Лукашенко в Риме. Пиара больше, чем экономики
Белорусские власти стараются представить начавшийся 20 мая визит Александра Лукашенко в Италию как прагматичную миссию в плане развития экономических связей. Но встречается он там с фигурами, которые на экономику практически не влияют.
В итоге поездка выливается в чисто пиаровское мероприятие. Что, впрочем, для властей тоже важно, потому что полетел официальный лидер не лишь бы куда, а туда, куда раньше не пускали.
Электорату демонстрируют прорыв официального Минска в Европу, которая прежде шпыняла-де санкциями, но теперь вот, кажется, образумилась, поняла мудрость нашей политики.
Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла. Фото пресс-службы президента Беларуси
Концептуальные беседы с церемониальными фигурами
На переговорах с итальянским коллегой Серджо Маттареллой Лукашенко, в частности, предложил создать бизнес-совет. Собеседник идею охотно поддержал. Равно как и другие идеи высокого гостя в области экономического сотрудничества. Например, договорились вернуться к проработке проекта создания в Брестской области итальянского промышленного парка.
Некоторые зрители белорусского телевидения, наверное, мысленно наделяют итальянского президента такими же царскими полномочиями, что и у белорусского. Напишет, мол, синьор Маттарелла указ — и потекут инвестиции в нашу синеокую.
На самом деле президент там — фигура сугубо представительская, исполняет церемониальные функции. Реальная власть — у премьера, однако и тот не командует экономикой так, как это делает Лукашенко у нас. Сама экономика там другая — в основном частная. Соответственно, частники сами с усами — что покупать или не покупать у белорусов (покупают же в основном калийные удобрения, трубы, кожу и другой не шибко технологичный товар), куда вкладывать деньги.
Кризис ударил по белорусско-итальянским экономическим связям. Двусторонний товарооборот, пик которого — 2 млрд 174,5 млн долларов — пришелся на 2014 год, в 2015-м упал до 766,7 млн, то есть почти втрое. При этом наш товарный экспорт, по данным Белстата, рухнул от миллиарда с хвостиком до 130,1 млн. За январь — февраль нынешнего года экспорт составил 17,7 млн, импорт — 54,2 млн, то есть сальдо остается заметно отрицательным. Совокупные итальянские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году были не слишком впечатляющими — менее 29 млн долларов.
Но насколько поправит дела этот визит, большой вопрос. Между тем белорусские государственные СМИ очевидно получили установку освещать его по максимуму и с акцентом на прагматизм. Они подробно расписали, в частности, как Лукашенко обрисовал перспективы для итальянского бизнеса в Беларуси, беседуя с… представителем службы протокола тамошнего МИДа прямо в римском аэропорту. Чудесно, что на ходу нашлось время столь мило побеседовать, однако какое отношение этот чиновник имеет к бизнесу, инвестициям?
Примечательно и то, что высокий гость предложил начать с двух-трех проектов под его личную ответственность: «Я буду контролировать их развитие». Однако западный (да и не только западный) бизнес предпочитает четкие правовые рамки, а не договоренности «по понятиям». Тем более что иные заграничные толстосумы уже изведали на своей шкуре, как милость вдруг сменяется гневом с перспективой наручников для не угодившего бедолаги-инвестора.
Да, нужда в западных деньгах несколько смягчает нравы белорусского начальства. Но без системных внутренних изменений перспективы экономического взаимодействия Беларуси с Европой останутся ограниченными. Можно принять законы, которые формально улучшат инвестиционный климат, но барьерами останутся нереформированная экономика, отсутствие независимого суда, в котором собственник мог бы отстоять свои права, и прочие советские атавизмы.
Для блезира. Вялая игра в демократизацию
Тем временем Европа подчеркивает, что перспективы Минска на западном направлении во многом зависят от того, как будут проведены в сентябре выборы в Палату представителей.
К слову, именно итальянец Андреа Ригони, докладчик по Беларуси ПАСЕ, которого здешние власти уважают за, скажем так, умеренность, оптимистично декларировал, будучи на днях в Минске, что парламентские выборы станут важным этапом нормализации отношений Беларуси с Советом Европы и Евросоюзом.
На том же круглом столе по теме избирательных стандартов 18 мая в нашей столице Эммануэль Жоффре из Европейской службы внешних связей в казенно-патетичном стиле (наверное, так же будут говорить на Всебелорусском народном собрании) выразил надежду, что осенние выборы станут «новой вехой в процессе демократизации Беларуси».
Что это — дежурная дипломатия, полная наивность? Второе — вряд ли, ведь здешняя оппозиция еврочиновникам уши прожужжала насчет фальсификаций и пускания пыли в глаза.
Так что мы видим, скорее, готовность европейских институций поддерживать пока ту незатейливую игру, которую навязывает белорусская сторона. А именно: вместо принципиальных изменений избирательного процесса выставляется напоказ бутафория. Например, требование при подсчете голосов оглашать содержимое каждого бюллетеня редуцируется до обещания, что сейчас члены комиссии будут стоять не с четырех, а только с трех сторон стола. Плюс еще несколько столь же третьеразрядных псевдоноваций, которые не добавляют выборам ни капли прозрачности.
В общем, уже сегодня очевидно, что демократизировать выборы Лукашенко не собирается. Ему ведь не только лояльная Палата нужна, а еще и самому периодически переизбираться, причем с достойным в его понимании, а не дохлым среднеевропейским результатом.
Без иллюзий. Минску просто нужно балансировать
Европа не тешит себя иллюзиями перековки Лукашенко, но вместе с тем явно не хочет и перегибать палку, злить официальный Минск. Напротив, этот вояж на Апеннины — очевидное поощрение белорусского руководителя за геополитическую гибкость — в вопросах Украины, российской авиабазы и пр.
Другое дело, что его не бросятся наперебой приглашать в страны Старого Света и сейчас, после снятия санкций ЕС. Слишком сильна отрицательная аура диктаторского имиджа, слишком чужд Лукашенко Европе ментально. За время предыдущей оттепели 2008—2010 годов он смог посетить в пределах Евросоюза лишь тот же Рим (спасибо предыдущему понтифику Бенедикту XVI да тогдашнему итальянскому премьеру Сильвио Берлускони) и Вильнюс (добрые соседи!).
Люди знающие поговаривают, что сейчас следующей из европейских столиц может принять белорусского президента Вена (где, к слову, учился нынешний глава белорусской дипломатии Владимир Макей).
Австрия, как и Италия, выделялась мягким подходом к белорусскому вопросу и во времена санкций. А теперь уж сам бог велел. Или, по крайней мере, папа римский благословляет. С папой Франциском у Лукашенко встреча в субботу.
Стоит добавить, что и у белорусского руководителя иллюзий насчет Европы нет. Но нужно балансировать в условиях, когда Москва стала агрессивнее и скупее.
Александр КЛАСКОВСКИЙ