Ученый рассказал об экологических угрозах Беларуси
МИНСК, 19 мая — Sputnik. Главные экологические угрозы для современной Беларуси — загрязнения воздуха, воды и почвы, заявил Sputnik доктор медицинских наук профессор МГЭУ имени Сахарова Белгосуниверситета Анатолий Батян.
Международная конференция "Сахаровские чтения" собрала в четверг в Белгосуниверситете несколько сотен экспертов по экологии из десятка стран мира. Ученые обсудили в Минске вызовы современности и проблемы экологии.
"Для Беларуси большая проблема — загрязнения воздуха. Они бывают как от промышленных предприятий, так и от машин — даже сложно сказать, что влияет на воздух более пагубно. А мы ведь не можем без воздуха, поэтому это особенно опасно", — сказал профессор в интервью Sputnik.
Следом в своеобразном рейтинге опасностей идут загрязнения воды.
"Однако специфика его потребления такова, что у нас есть время с ними бороться, устранять загрязнения. И часто бывает так, что это тоже связано с загрязнениями воздуха. Скажем, если раньше мы использовали зонты для того, чтобы не намокнуть под дождем, то теперь они скорее спасают нас от всех тех вредных веществ, которые с дождем могут быть", — продолжил Батян.
Эксперт также считает важными загрязнения почвы, однако с ними также проще бороться. Кроме того, большинство вредных веществ в почве — из воды из воздуха.
"Хотя во многом почву загрязняют и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве", — признал доктор наук.
Сравнивать экологию Беларуси с европейской, отметил эксперт, достаточно сложно — из-за того, что здесь играют роль огромное количество факторов.
"Скажем, западные ветры часто к нам приносят загрязнения с Европы, им с ветрами повезло. У нас же нет рядом морей и таких ветров, поэтому немного сложнее", — рассудил профессор БГЭУ.
У европейских государств, признал Батян, больше возможностей для финансирования экологической безопасности. В то же время, Беларусь также движется в этом направлении, однако сперва нужно решать и более насущные проблемы.
"Сказать, чтобы что-то было очень плохо или очень хорошо в сравнении — нельзя. Там свои проблемы, у нас свои. Но и с теми мы успешно можем бороться", — заключил ученый.