Белорусские провайдеры: законотворчество мешает развиваться
Власти вновь отчитались об успешном развитии интернета в Беларуси на первом национальном форуме по управлению интернетом. Однако неожиданно против выступили представители частных провайдеров: по их словам, в Беларуси нарушена конкурентная среда, а законотворчество в этой сфере не помогает, а только мешает ей развиваться.
Условия для полноценного развития интернета
В Беларуси созданы достаточные условия для полноценного развития интернета, заявил представитель Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси Сергей Прокопов на первом национальном форуме по управлению интернетом 17 мая.
«Начиная с 2013 года, Беларусь неизменно занимает лидирующие позиции среди европейских государств по темпам роста национальной доменной зоны. В 2016 году Беларусь преодолела отметку в 120 тыс. доменов», – сказал Прокопов.
Нет в Беларуси и ограничения для бесплатного Wi-Fi, считает первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. По его словам, для «Белтелекома» среди прочих показателей эффективности работы есть и развертывание публичных точек Wi-Fi.
«Сегодня по данным регионального содружества связи, Международного союза электросвязи мы вполне можем себя считать одним из лидеров постсоветского пространства в плане развития инфраструктуры телекоммуникаций, но мы должны ставить перед собой более амбициозные цели», – отметил на форуме первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.
Ненормальность белорусских реалий
«Если присмотреться к структуре телекоммуникационного рынка, то заметна очень серьезная диспропорция: 80% этого рынка принадлежит национальному оператору – это не нормально. Если мы будем говорить о конкурентном рынке, то национальному оператору (везде есть национальный оператор на самом деле есть) – ему принадлежит от 40 до 60%, а ближайшему преследователю – как правило, 30-20%», – заявил на форуме директор провайдера «Атлант Телеком» Игорь Сукач.
По его словам, «Атлант Телеком» – это ближайший преследователь, но у него только 5% рынка. «То есть, конкурентная среда практически не создана. Конкурировать приходится достаточно серьезно. Фактически мы имеем одного игрока – это "Белтелеком", который довольно вольно себя чувствует на этом рынке и конкуренция во многом подавлена», – сказал бизнесмен.
Он считает, что это препятствует нормальному развитию, появлению новых продуктов, привлечению инвестиций в отрасли. «Связь, коммуникация, интернет – это как раз отрасль, которая отчаянно нуждается всегда в инвестициях... В республике сейчас этого нет», – пояснил Сукач.
По словам бизнесмена, власти забывают о других провайдерах, в планах только рост «Белтелекома». «Вот наше Министерство связи – это не их инициатива, их вынудили это сделать, но подает свои планы только исключительно исходя из предприятий, которыми они управляют. Управляют они непосредственно "Белтелекомом". Вот следующий пятилетний план у них 2 млн 400 абонентов у "Белтелекома". Точка! Никаких больше операторов нет, как будто нет», – сказал директор «Атлант Телекома».
Он считает, что «в этой ситуации регулятор не чувствует своей ответственности за ситуацию на рынке в целом».
«Это самое яркое проявление. Оно не единственное. Это реальная проблема для развития телекоммуникационных операторов в республике», – заключил Сукач.
Законы не помогают развитию «Байнета»
«Заметно как у государства появилось понимание и интерес за последние 5-7 лет к интернет-бизнесу – нарастающий поток законодательных актов, зачастую слабо продуманных, которые пытаются удобный порядок в этой сфере навести», – сказал Владимир Волосенков, один из основателей и технический директор провайдера UNET.BY.
Он заявил, что практической пользы для отрасли от этих законодательных актов нет. «Я не помню практически ни одного законодательного акта, который бы имел действительно пользу для отрасли, для абонентов, который бы ускорял развитие интернета, делал бы его более доступным», – пояснил бизнесмен.
Как правило, добавил он, «если это происходит, то благодаря другим механизмам: либо это есть монопольный оператор, который пользуется государственными ресурсами и за счет этого покрывает большую местность, добивается хороших показателей, либо это конкуренция между компаниями».
«Внимание государства к интернету – оно многих уже давно поднапрягло и сейчас в мире появляются проекты, которые предполагают доступ в интернет децентрализованный – то есть, отсутствуют сервера, на которых хранится информация и куда обращаются клиенты, отсутствует централизованная система доменных имен, все трансакции осуществляются в зашифрованном виде, все данные хранятся распределенно по всему миру – и в общем-то такую систему не возможно контролировать существующими методами», – пояснил Волосенков.
Он уверен, что «скоро это станет реальностью».
Справка БДГ
Согласно рейтингу Международного союза электросвязи, Беларуси занимает 36 место по развитию ИКТ среди 160 стран мира. Власти страны ставят задачу войти в 30-ку.
При этом, он пояснил, что в Беларуси вплотную подошли к рубежу – 60% населения, активно использующего интернет – после которого каждый следующий процент продвижения вперед дается гораздо дороже. «Но, тем не менее, за нас здесь и география страны, и менталитет наших сограждан», – подчеркнул Шедко.
Назвал он и глобальные вызовы, которые появились с развитием интернета: киберпреступность, доступность личных данных (и как итог необходимость их защиты).
«Глобальные угрозы существуют. Это отрицать нельзя. Безусловно, государство заинтересовано в их устранении, и общество заинтересовано в их устранении. Но мы также прекрасно понимаем, что решение этих глобальных проблем, предотвращение этих глобальных угроз принципиально не возможно силами отдельно взятого государственного органа и даже отдельно взятого государства», – отметил чиновник.
По его словам, одно из принципиальных характеристик, характерных для интернета – «его реальная трансграничность». «Это единственное глобальное явление в мире, в котором действительно нету выраженной национальной границы. Это дает огромные преимущества и эти преиумущества очень хотелось бы сохранить», – отметил Шедко.
Успех «бел»
Белорусская кирилличная доменная зона .бел развивается очень успешно, заявил на конференции вице-президент по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы ICANN (Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами) Михаил Якушев.
Он предложил для более успешного использования национальных языков в интернете внедрить и адреса электронной почты на родном языке, однако есть проблема с символом @.
По подсчетам Якушева, в мире насчитывается около 5 млрд интернет-пользователей, зарегистрировано свыше 300 млн доменных имен. По подсчетам ОАЦ, зарегистрировано более 16 тыс. доменов "бел".
Справка БДГ
Форум по управлению интернетом (IGF) представляет собой многосторонний пространство для диалога по вопросам государственной политики, касающихся интернета. На своем ежегодном заседании делегаты обсуждают, обмениваются информацией и обмениваться передовым опытом друг с другом. ИФР облегчает общее понимание того, как максимально использовать возможности интернета и устранять риски и вызовы, в том числе для развивающихся стран.