5 быстрых и вкусных обедов для тех, кто сильно занят
Иногда совсем нет времени на сочинение и приготовление сложных блюд. Хочется прибежать, закинуть продукты, которые есть в холодильнике, в кастрюлю или на сковороду и чтобы все получилось вкусно.
Для тех, кто устал от бутербродов и яичницы, предлагаем 5 вариантов блюд, на приготовление которых уйдет не более получаса.
Буррито в тарелке
Вам понадобятся:
- 1 чашка риса
- 1 чашка соуса сальса
- 3 чашки порезанных листьев салата
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 банка черной фасоли
- 2 помидора, порезанных кубиками
- 1 авокадо без кожицы и семян, порезанный кубиками
- 2 ст. л. порезанного корня кориандра
- 1 чашка сметаны
- 1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке
- сок 1 лайма
- ¼ ч. л. соли
Приготовление:
Смешать сметану, чеснок, лайм и соль. Получившийся соус убрать пока в сторону. Рис отварить, смешать с соусом. Добавить салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.
Запеканка из лосося, брокколи и спаржи в сливочном соусе
Вам понадобятся:
- 300 г лосося
- 150 г брокколи
- 4 веточки спаржи
- 400 мл жирных сливок
- 70 г сыра
- 2 яйца
- перец черный молотый
- соль
- зелень
Приготовление:
Брокколи варить на пару 2 минуты. Лосось варить на пару 4 минуты. Спаржу разрезать на кусочки 3−5 см. Остывшего лосося очистить от кожи и костей, разобрать на крупные куски, соцветья брокколи разобрать на более мелкие.
Для заливки взбить в миске 2 яйца, влить сливки, всыпать мелкотертый сыр и зелень. Смешать. Добавить соль по вкусу и поперчить.
Духовку нагреть до 190 °C. В формочки для запекания выложить брокколи, кусочки лосося и спаржу. Вылить сливочную заливку. Запекать около 25 минут. Подавать в формочках, посыпав рубленой зеленью.
Макароны со сливочным сыром и шпинатом
Вам понадобятся:
- 150 г пасты
- 100 г репчатого лука
- 1 пучок свежего шпината
- 1 чеснок
- 10 г тимьяна сушеного
- 75 г сливочного сыра
- 40 мл оливкового масла
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
Макароны отварить. Лук почистить и мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить лук, чеснок и половину листьев тимьяна. Посолить, поперчить и обжаривать до прозрачности. Выложить в сковороду листья шпината и дать им «поплыть». Добавить сливочный сыр, перемешать. Отправить макароны в сковороду к шпинату с сыром, перемешать и прогревать 1−2 минуты на небольшом огне. Добавить оставшийся тимьян, если нужно, влить немного воды, в которой варились макароны.
Наггетсы из семги с овощами
Вам понадобятся:
- 250 г филе семги
- 1 луковица
- 1 цукини
- 3−4 ст. л. муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ст. л. орегано
- 1 лимон
- дижонская горчица
- оливковое масло
Приготовление:
Натереть цукини на крупной терке. Семгу нарезать кубиками (среднего размера). Измельчить и обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета.
Смешать в миске цукини, семгу, лук. Отдельно взбить в тесто яйца, муку, зелень, соль и перец. Соединить тесто с рыбной смесью и цукини, перемешать. Тесто должно быть по густоте как сметана.
На сковороду с разогретым маслом выкладывать ложкой тесто и обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира. Сервировать с зеленью, помидорами черри, лимоном.
Спагетти с цукини и песто из чили
Вам понадобятся:
- 200 г грецких орехов
- ½ стакана оливкового масла (75 мл)
- 2−3 вяленых помидора
- 1 длинный красный перец чили, очищенный от косточек
- 4 небольших зубчика чеснока
- соль
- 400 г спагетти
- 1 небольшой цукини
- ½ лимона (сок и цедра)
Приготовление:
Прогреть духовку до 150 °C и в течение 10−15 минут подрумянить орехи. Отварить спагетти al dente. Воду сохранить горячей.
Смешать орехи с помидорами, перцем чили, чесноком, оливковым маслом и солью. Перемешать все это с помощью блендера до получения соуса. При помощи овощечистки нарезать цукини лентами. Ножом нарезать на тонкие полоски а-ля спагетти. Сердцевину цукини максимально мелко порубить. Смешать цукини с отваренными спагетти и залить кипятком из-под пасты на 3 минуты.
Слить воду, полить пасту соком лимона и перемешать с цедрой. Затем смешать с соусом из орехов и чили. Подавать, посыпав целыми орешками.