Белорусский космический проект Wake Up NEO... претендует на гран-при NASA

dev.by
Сегодня, 15 мая, завершается голосование на лучший проект международного хакатона NASA’s International Space Apps Challenge.
По решению экспертов NASA, проект белорусских разработчиков Wake Up NEO..., намеренный спасти мир от столкновения с астероидом (или хотя бы облегчить работу астрономов), попал в топ-25 лучших в категории People's choice и вышел в полуфинал.22-24 апреля белорусские разработчики впервые приняли участие в международном хакатоне NASA’s International Space Apps Challenge, объединившем 160 локальных конкурсов на всех континентах, сообщает Dev.by.
Белорусская команда проекта с ироничным названием «Wake Up NEO...» — четверо программистов и заведующий минским планетарием Александр Микулич, впервые принявший участие в айтишном проекте, — намерена в буквальном смысле спасти мир. Их идея может помочь человечеству «избежать участи динозавров», которых, по одой из версий, погубило столкновение Земли с астероидом. Для этих целей разработчики предлагают использовать методы машинного обучения, позволяющие эффективно обнаруживать и классифицировать астероиды.
В основе разработок белорусской команды — две ключевые технологии. Первая предполагает быструю идентификацию астероидов по кривой блеска с использованием быстрого преобразования Фурье (БПФ, FFT). Вторая позволяет классифицировать обнаруженных «космических странников» с использованием машинного обучения на базе многослойной нейронной сети с «обучением с учителем».
«На самом деле наш проект косвенно связан с защитой Земли, — объяснил dev.by программист Павел Кумейша. — Он напрямую решает проблему «потерявшихся» астероидов. То есть если астероид изменил свою орбиту и потерялся, то мы можем его найти и определить по изменению блеска». По словам Павла, в ходе работы над проектом подтвердилась гипотеза, что изменение блеска (частотный спектр кривой блеска) — своего рода «отпечаток пальца» астероида, по которому пропавший «с радаров» астероид с некоторыми ограничениями можно опознать.
Обе технологии могут в дальнейшем работать в связке: первая поставляет быстрые и качественные данные в сыром виде для нейронной сети. Если развить эти идеи, реализованные на хакатоне в виде моделей-прототипов, и проверить их при «патрулировании» неба, они способны изрядно облегчить контроль за «мирным небом» нашей планеты.
В этом году хакатон NASA, целью которого организаторы объявили «преодоление пропасти между инновационными разработками и их практическим применением», состоялся уже в пятый раз (при этом впервые — в Минске). Участие в нём приняли программисты и UI-дизайнеры, физики и математики, геймдизайнеры и аналитики, астрономы, инженеры и просто небезразличные к космосу люди — для поиска инновационных решений глобальных задач с использованием открытого API, разработанного в NASA.
Топ-5 будет определён в ходе народного голосования, которое продлится до 15 мая.