Нацбанк: 500 дней, 500 рублей, долги и вклады

Источник материала:  
11.05.2016 13:25 — Разное

Нацбанк, оценив 500 дней работы правления в новом составе, заявил, что продолжит ограничивать инфляцию и укреплять доверие к белорусскому рублю. Регулятор заверил, что управляет ситуацией с проблемными долгами предприятий и создает «подушку безопасности». Также НББ, в частности, сообщил, что после деноминации 500-рублевая купюра будет ходить, но «своим путем». 

Каллаур: надо укрепить доверие к национальной денежной единице 

Национальный банк Беларуси подвел итоги 500 дней работы после смены состава правления. На прошедшей 6 мая пресс-конференции по этому поводу глава правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что курс на ограничение инфляции и обеспечение финансовой стабильности будет продолжен, преемственность монетарной политики сохранится. 

По его словам, применяя механизм гибкого курсообразования удалось повысить адаптивность экономики к внешним изменениям, «одновременно восстановив ценовую конкурентоспособность отечественных экспортеров».

Сложившийся обменный курс белорусского рубля обеспечивает достаточную рентабельность экспортеров, сказал глава Нацбанка, передает БЕЛТА

Павел Каллаур подчеркнул, что стратегической целью будет укрепление доверия к национальной денежной единице. 

Нацбанк: с проблемными долгами справимся без проблем 

Павел Каллаур, говоря о проблемных активах, отметил многоаспектность этого вопроса. Он сообщил, что прогнозируется их рост, но вместе с тем заверил, что ситуация управляемая.

Он уверен в действенности мер по финансовому оздоровлению экономики, включая реструктуризацию, реорганизацию, санацию предприятий, а также банкротство. Нацбанк с международными финансовыми институтами и аудиторами выявляет скрытые риски, ведет работу по классификации активов и созданию "подушки безопасности" (как спецрезерва банков). 

Каллаур отметил, что Нацбанк и правительство инициируют частичную очистку балансов банков от "плохих" активов. Для этого будет создано специальное агентство по работе с проблемными активами, а отдельные "токсичные" активы передадут Банку развития.

Также собственниками банков обсуждаются вопросы по докапитализации банков — при необходимости.

Доля проблемных активов банков на 1 апреля составила 11,5%. 

Павел Каллаур также сообщил, что в Беларуси будет создан Совет по обеспечению финансовой стабильности. Это рекомендовал МВФ по итогам апрельской миссии. Возглавить совет могут глава правления Нацбанка и первый заместитель премьер-министра. Этот совет нужен и инициатива о его создании была еще до приезда миссии, сообщил Павел Каллаур. 

Нацбанк: с вкладами все спокойно — ни роста, ни падения 

Ситуация на рынке вкладов в этом году, как ожидается, будет спокойной, сказал председатель правления Нацбанка.

В марте и апреле отмечена положительная динамика срочных вкладов населения в национальной валюте (рост на 425,4 млрд и 237,4 млрд рублей соответственно).

По году значимого оживления депозитного рынка не предвидится, «исходя из практически нейтральной позиции по изменению реальных располагаемых доходов населения», отметил Павел Каллаур. 

Вклады не будут снижаться, но они и не будут расти, считает глава Нацбанка. 

Купюра в 500 рублей не будет ходить широко 

Сразу после деноминации купюр в 200 и 500 рублей в широком обращении не будет, сообщил зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко

500-рублевую купюру будут выдавать по запросу граждан через банки. 200-рублевые и 500-рублевые купюры на первоначальном этапе не будут задействованы, сказал Лапко. 

Как сообщалось, деноминация проводится с 1 июля путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Ожидается, что к 1 июля в обращении будет находиться около 600 млн банкнот старого образца. Для их замены потребуется ввести в обращение около 80 млн банкнот и 400 млн монет нового образца.

Все инструменты монетарной политики в Беларуси в 2016 году направлены на сдерживание инфляции в пределах 12%, было заявлено 5 мая на расширенном заседании правления Нацбанка.

Глава правления Нацбанка Павел Каллаур ранее 4 апреля отметил, что выполнить утвержденные параметры по инфляции на 2016 год на уровне 12% будет непросто. Нужно создать некий задел, чтобы в 2017 году выйти на однозначную величину по инфляции, а в 2020-м ограничить уровень инфляции до 5%.

МВФ в апрельском обзоре мировой экономики World Economic Outlook Update ухудшил свой прогноз по инфляции в этом году на 2,2 процентных пункта – с 12,3% до 14,5%. В 2017 году эксперты МВФ ожидают инфляции в Беларусь на уровне 11,3%. МВФ ухудшил прогноз по падению экономического роста Беларуси в 2016 году и теперь полагает, что ВВП сократится на 2,7%, а не на 2,2%, как фонд прогнозировал в октябре прошлого года. 

Белорусские власти рассчитывают к 2020 году снизить в Беларуси инфляцию до 5%, выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, повысить долю экспорта товаров на новые рынки до 10% и отказаться от поддержки убыточных предприятий. 

24 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью на телеканале «Беларусь 1» заявил, что государство больше не будет помогать предприятиям, которые не могут обеспечить баланс между доходами и расходами. Он считает первоочередной задачей для каждого предприятия снижение на 25% себестоимости. 

Крупных обвалов белорусского рубля в ближайшее время в течение этого года не стоит ожидать, равно как и серьезного укрепления национальной валюты, считает белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

В целом же экономика падает из-за затянувшейся стагнации.

«Нацбанк проводит разумную политику – в целом, по-крупному, но нет экономически разумной политики в правительстве», – считает Станислав Богданкевич.

Эффект от усилий Нацбанка по сокращению денежной массы пропадает из-за необходимости «перекрывать бюджетом» и выпуском «пустых денег» убытки госпредприятий.

←Главный тренер и футболисты сборной России сыграют в "Что? Где? Когда?"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика