Готова ли белорусская экономика заменить рабочих машинами?
Сегодня белорусские предприятия не хотят тратиться на новые технологии. Из-за этого они могут быть не готовы к сокращению трудовых ресурсов, которое ждет нашу страну уже в ближайшем будущем.
О нехватке трудовых ресурсов нашей стране последнее время переживать не приходилось. С начала независимости и по нынешнее время экономика работала в условиях благоприятного возрастного состава населения.
Основную массу пенсионеров до сих пор составляла немногочисленная когорта родившихся в годы войны. Детей тоже было мало – в основном, поколение демографической ямы 90-х – начала 2000-х. Поэтому до недавнего времени доля трудоспособного населения была высокой. Это благоприятно сказывалось на экономике: основная масса белорусов активно трудилась и рожала детей.
Однако теперь состав населения по возрасту начал меняться.
Как видно на графике, поколение «демографической ямы» вскоре станет основой трудоспособного населения, а на пенсию уже начала выходить многочисленная когорта послевоенного «беби-бума». То есть, рабочих рук становится меньше, а пенсионеров у них «на содержании» – больше.
Нынешний всплеск рождаемости означает, что стало больше детей, которые тоже добавляют нагрузки на трудящихся.
Экономика еще не ощущает в полной мере негативное влияние данных факторов, ведь малочисленное поколение 90-х – начала 2000-х пока не играет ведущую роль на рынке труда.
Главный научный сотрудник Института экономики НАН, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько обратила внимание, что по официальной классификации трудоспособный возраст начинается с 16 лет, но по факту большинство молодых людей начинает работать значительно позже, где-то в 23, после окончания средней школы и получения профессионального образования.
По словам ученого, хотя нагрузка на трудоспособное население быстро растет уже с 2007 года, максимального уровня она достигнет еще через несколько лет и будет оставаться высокой довольно продолжительный период.
Белорусскую экономику поддержат мигранты и технологии
Сокращение доли трудоспособного населения может обернуться нехваткой трудовых ресурсов. Однако, зная о проблеме, сегодня можно принять меры, чтобы предотвратить или уменьшить негативные последствия для экономики, подчеркнула эксперт.
«Нам все-таки придется стимулировать миграционный приток, но нам нужно определиться, каких мигрантов мы хотим, - отметила Людмила Шахотько. -- Сейчас на рынке труда требуются в первую очередь рабочие. Но нам не следует идти по пути привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, чтобы они подметали улицы. Лучше идти по пути внедрения технологий: нужно максимально механизировать те работы, на которых требуется тяжелый физический труд. А из-за рубежа привлекать высококвалифицированные кадры, правда, сегодня за них борются большинство развитых стран мир. И победить в этой конкурентной борьбе сложно».
Так как в Беларуси будет мало молодежи, а инновации – это путь молодых, то перестроить экономику в краткие сроки будет сложно. Но сделать это крайне необходимо, ведь давление на трудоспособное поколение снизится, лишь когда на рынок труда выйдут нынешние дети, родившиеся в конце первого десятилетия текущего века. Однако это будет еще не скоро, тем более, учитывая тенденцию все позже начинать трудовую деятельность.
Заменить рабочих машинами?
Готовы ли сегодня белорусские предприятия решать проблемы путем внедрения новых технологий? Судить об этом можно по данным сборника из сборника Белстата «О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2015 году».
Согласно статистике, в прошлом году уменьшилось количество компаний, осуществлявших затраты на технологии. Среди организаций промышленности, связи и ИТ доля инновационно активных составила только 19%.
Лишь 27 процентам организаций, внедривших инновации, удалось в результате уменьшить затраты на заработную плату.
Главными факторами, препятствующими инновациям, опрошенные Белстатом организации назвали«недостаток собственных денежных средств», «высокая стоимость нововведений», «высокий экономический риск», «длительные сроки окупаемости нововведений».
Внедрять новые технологии крупным государственным предприятиям мешает еще один неназванный, но очевидный фактор – они вынуждены работать в условиях избыточной занятости, а потому им неинтересно снижать издержки на труд.
Привыкнув к избыточным трудовым ресурсам, такие предприятия могут оказаться не готовы к дефициту рабочей силы в ближайшем будущем.