"В Канаде постоянно рассказываю, как президент заходил к нам". Платт вернулся в сборную по хоккею

06.05.2016 15:36 — Разное
      Партнер проекта

Джефф Платт в преддверии чемпионата мира по хоккею в России рассказал SPORT.TUT.BY об эмоциях, связанных с вылетом из аэропорта, где в 2011 году погибли игроки «Локомотива», встречах с Александром Лукашенко, женитьбе и воспоминаниях о первом выступлении за страну.

Лидер белорусской сборной канадского происхождения впервые, оказывается, услышал о розыгрыше, который ему устроил тренер команды Тодд Вудкрофт еще в 2014 году, и отреагировал на него.

Напомним, что первым и последним случаем, когда канадец Джефф Платт представлял Беларусь на мировом форуме, остается ЧМ-2014 года в Минске. Получив белорусское гражданство в 2012 году и выдержав «карантин», хоккеист помог национальной команде впервые за четыре года пробиться в четвертьфинал соревнований. Платт забросил на этом турнире три шайбы и сделал две результативные передачи.

«Мы тогда здорово выступили, были очень близки к тому, чтобы обыграть шведов в плей-офф. В общем, есть чем гордиться», — убежден игрок.

В 2015-м он попросил не вызывать его в расположение команды в связи с женитьбой на девушке из Финляндии. С Мией он встречался на протяжении нескольких лет и, наконец, решился узаконить их союз.

«Здорово, что без меня ребята снова вышли в плей-офф мирового первенства, — отмечает Джефф. — Навязать борьбу канадской дружине там, увы, не удалось, но ничего. Нужно идти дальше, не оглядываясь на те команды, которые мы опередили, а равняясь только на сильнейших».

В 2016-м Платт откликнулся на предложение еще раз примерить свитер национальной команды Беларуси в мае, когда традиционно проводятся чемпионаты мира по хоккею. «Хочу, чтобы в Россию прибыло много белорусских болельщиков, — добавил канадец. — Помню, когда первенство проходило в Минске, здесь было много фанатов из соседних стран — Латвии и России. Было бы здорово, если бы мы получили горячую поддержку в Санкт-Петербурге, который находится совсем недалеко от нас».

Джефф был одним из последних хоккеистов команды Дэйва Льюиса, освободившимся от клубных забот в этом году. Его ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина в седьмом матче противостояния уступил «Металлургу» из Магнитогорска и завершил сезон только 19 апреля.

После неудачи на финише розыгрыша Кубка Платту было необходимо время на восстановление, а потому к партнерам по сборной он присоединился 2 мая. Джефф полностью пропустил подготовительный этап к первенству мира, провел всего несколько тренировок с командой, а накануне вылета в Санкт-Петербург нашел время для интервью SPORT.TUT.BY.

— Джефф, уже меньше чем через два месяца в стране будут новые деньги и все станет в 10 000 раз дешевле…

— Ой, а можно я не буду отвечать на вопрос про деньги?

— Хорошо, но какие важные перемены произошли в твоей жизни с тех пор, как два с половиной года назад ты покинул минское «Динамо»?

— Это, прежде всего, моя свадьба, которая состоялась ровно год назад.

— А что насчет хоккея?

— Как вы помните, уход из «Динамо» был продиктован желанием добиться прогресса в карьере. И действительно, годы в ярославском «Локомотиве» и ЦСКА получились очень интересными и продуктивными. Сейчас могу с уверенностью сказать, что не жалею о своем решении покинуть Минск.

— Когда ты отправился в Ярославль, посещали ли тебя мысли о том, что «Локомотив» — это та самая команда, которая пережила трагедию в 2011 году?

— Сказать, что я думал об этом во время подписания контракта, будет неправдой. Хотя свой первый вылет из аэропорта «Туношна» я никогда не забуду. Это был очень эмоциональный момент в моей жизни. Я понимал, что трагически погибшая команда вылетала с того же места, поднималась в воздух с той же полосы, что и мы… Я хорошо переношу перелеты, но в Ярославле увидел, как другим ребятам трудно давались переезды из города в город даже спустя несколько лет после того чудовищного случая.

Возвращаясь же к разговору о том, рад ли я переменам в карьере, добавлю, что в последнем сезоне КХЛ я впервые был так близок к завоеванию Кубка Гагарина, главного трофея в этой лиге, но, к сожалению, поднять его над головой не удалось.

— Скучал ли ты по Минску?

— Не то слово! Минск — это невероятный город, и я повторяю это каждый раз, когда приезжаю сюда, — с самого первого раза, когда оказался здесь в 2008 году. Здесь классно.

Многие говорят, что Москва и Минск похожи, но в реальности это не совсем так. В российской столице все спешат, все заняты, вокруг шумно. А Минск более дружелюбный и спокойный город. Такой, знаете, маленький большой город.

— В Минске ты активно изучал русский язык. Пригодились ли тебе эти навыки в российских клубах, где легионеров было не так много, как в минском «Динамо»?

— Ну смотрите, в ЦСКА все тренеры выступали в Северной Америке, поэтому с ними у меня не было языкового барьера. А что касается игроков, то я заметил, что русские ребята очень ценят, если ты говоришь на их языке. Сами они плохо владеют английским, и, к счастью, моего уровня русского вполне хватало для того, чтобы расположить их к себе, выстроить «мост» во взаимоотношениях.

— Прямо перед стартом прошлого сезона в КХЛ белорусы потеряли иммунитет и вновь попали под лимит иностранцев в российских клубах. Многие белорусские хоккеисты потеряли работу, а ты сменил «Локомотив» на ЦСКА. Можно ли сказать, что в этот момент ты понял, что значит быть белорусом, а не только иметь наш паспорт?

— Совершенно точно: в этот момент я чувствовал себя белорусом. На мой взгляд, вносить изменения в регламент соревнований по ходу сезона абсолютно неприемлемо. Этот документ должен утверждаться заранее и быть железобетонным. Именно руководствуясь им, команды комплектуют свои составы, утверждают бюджеты. А в итоге получается, что страдают все: игроки теряют работу, а клубы — деньги.

— В то время, пока ты покорял Ярославль и Москву, твой бывший партнер по «Динамо» и «двойной» соотечественник Даниэль Корсо, у которого также есть канадское и белорусское гражданство, пробился в президентскую команду. Что ты думаешь о таком повороте?

— Да-да, я слышал об этом. Что сказать? Это выбор Даниэля, и будет некрасиво с моей стороны обсуждать его решение.

— Ты ведь тоже встречался с Александром Лукашенко, не правда ли?

— Как-то мы играли против его команды во Дворце спорта, но это было много лет назад. А последняя моя встреча с президентом случилась непосредственно перед стартом ЧМ-2014 в Минске. Он посетил раздевалку команды перед матчем открытия. В Канаде я всегда рассказываю друзьям про этот случай. Не каждый день такое случается, поэтому и после того, как повешу коньки на гвоздь, буду помнить об этой невероятной истории.

— Правильно ли мы понимаем, что первую годовщину свадьбы ты проведешь в расположении сборной? Отпраздновать именно так — это лучший вариант для хоккеиста?

— Наверное, нет! Но я могу сказать, что Мия приедет в Санкт-Петербург, где наша команда проведет матчи предварительного раунда.

— Кстати, какой получилась ваша с Мией свадьба?

— Мы пригласили только самых близких людей. Думаю, всего собралось около тридцати человек.

— В народе говорят, что свадьба без драки — это неудавшаяся свадьба.

— К счастью, у нас дело до драк не дошло! Я бы не стал утверждать, что во время организации торжества мы придерживались каких-то традиций — будь то белорусских, канадских или финских. Это была обычная церемония, хотя, признаться, говорить о личном — не в моих правилах, поэтому я бы не хотел дальше распространяться на эту тему.

Джефф добавил, что помимо супруги за его игрой на чемпионате мира будут наблюдать родители и брат.

Где-то неподалеку от семейства Джеффа — также на трибуне стадиона «Юбилейный» в Санкт-Петербурге — будет располагаться ассистент главного тренера сборной Беларуси по хоккею Тодд Вудкрофт. С помощью микрофона и наушников он будет сообщать коллегам на скамейке информацию о перестроениях в линиях, тактических изменениях в стане соперника и другие важные сведения.

Кстати, Вудкрофт, как и Платт, вернулся к работе с белорусской командой после годичного перерыва. А последний его приезд в сборную запомнился смелым розыгрышем. Брат нового главного тренера минского «Динамо» Крэйга Тодд выдал себя за Джеффа и ответил на незатейливые вопросы для хоккеиста от его имени.

Спустя два года после шалости в исполнении Тодда Вудкрофта мы предложили Джеффу Платту познакомиться с записью выпуска программы «У планшета». Джефф хохотал, краснел и едва не расплакался — так хорош и убедителен, по его мнению, оказался Тодд.

«У планшета» Джефф Платт. Выпуск от 13.06.2014

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/скачать видео (14.17 МБ)

Ответ Тодда на 1-й вопрос: «Если бы я был боссом хоккейной команды, то назвал бы ее „Павлины“. У этих птиц большие перья, красивое лицо, а я как раз хорошо выглядящий парень и гордый, как павлин».

Реакция Джеффа: «Нет, конечно, я не выбрал бы павлина, но отдаю должное Тодду — он дал отличный ответ!»

Ответ Тодда на 3-й вопрос: «После отъезда из Минска я очень скучаю по тренерам и администраторам из „Динамо“. Это Паша, Дима, еще один Дима, Виктор. Они помогали мне следить за бельем и иногда делали мне макияж перед игрой».

Реакция Джеффа: «Та часть, в которой Тодд говорит про, что я скучаю по администраторам „Динамо“, — чистая правда!»

Ответ Тодда на 4-й вопрос: «Плохие парни действительно всегда самые симпатичные герои в фильмах, а мой любимый злодей — это Джокер из „Бэтмена“. Только у него помада лучше, чем у меня, когда я хожу в ночной клуб».

Реакция Джеффа: «Мой любимый злодей — Антон Чигура из „Старикам здесь не место“. Я читал книгу и хочу сказать, что Хавьер Бардем сыграл просто блестяще. Чигура в его исполнении вышел настоящим мерзавцем».

Ответ Тодда на 5-й вопрос: «2029 год будет еще очень нескоро. Надеюсь, в это время я буду сидеть на пляже в стрингах, выставляя напоказ мое замечательное тело».

Реакция Джеффа: «Мой друг-хоккеист Стивен Диксон как-то вспомнил, что задавал мне похожий вопрос в юности. И тогда я ответил: „Через десять лет я хотел бы продавать хот-доги на улицах Торонто. Общение с людьми и чистый воздух“. Представляете?».

Ответ Тодда на 9-й вопрос: «Самый глупый женский вопрос? Он касается моих волос. Я Джефф Платт, у меня шикарные волосы. И женщины часто подходят ко мне и спрашивают о том, какое средство я использую для укладки волос — гель или мусс? А я использую оба средства».

Реакция Джеффа: «Самый глупый женский вопрос? Надо подумать. Помню, однажды жена спросила у меня, в какую сторону нужно крутить штопор, чтобы открыть бутылку вина».

Кстати, сам Джефф Платт становился участником проекта «У планшета» в бытность игроком минского «Динамо».

«У планшета» Джефф Платт. Выпуск от 22.03.2013

Открыть/cкачать видео (11.62 МБ)

Чемпионат мира в России — не последний случай в этом году, когда Джефф Платт примерит джерси сборной Беларуси. С 1 по 4 сентября в Минске пройдут матчи отборочного турнира к Олимпиаде-2018 в группе D. Оспаривать путевку в южнокорейский Пхенчхан белорусы будут со словенцами, датчанами и поляками.

Отметим, что квалификационный турнир к Сочи-2014, который белорусы проиграли, Джефф пропустил. «Тогда уже было ясно, что я скоро буду играть за сборную, но к тому моменту разрешения на это у меня не было, поэтому я наблюдал за отбором по телевизору».

На этот раз хоккеист рад, что он способен помочь команде справиться с поставленной задачей. «Я, правда, с огромным нетерпением жду начала осени и этих важных матчей. Сыграть на Олимпиаде — это невероятная возможность и огромная мечта для всех хоккеистов сборной», — уверен Джефф Платт.

←Billboard заглянул в счета эстрадных звезд: больше всех зарабатывает Тейлор Свифт