Как жалит белорусская "Оса": репортаж со стрельб зенитчиков в Брестской области
В Ивацевичском районе на полигоне Доманово прошли тактические учения зенитчиков 740-й Минской орденов Суворова и Кутузова зенитной ракетной бригады, на вооружении которой стоят ЗРК «Оса-АКМ».
42.TUT.BY посетил место проведения стрельб — 174-й Домановский тренировочный полигон ВВС и ПВО Беларуси — и подготовил фоторепортаж с учений.
Начальник группы (войсковой ПВО) командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь полковник Сергей Перепелица рассказал, что комплексы «Оса-АКМ» выполняли несколько боевых упражнений: стрельба батареей по малоскоростной низколетящей цели типа вертолет и стрельба по скоростной маневрирующей цели.
В роли первой выступали наполненные водородом шары с присоединенным уголковым отражателем, второй — специально сконструированная предприятием «Тетраэдр» мишень "ИВЦ-М1".
"ИВЦ-М1" в зависимости от угла выброса может имитировать как истребитель, так и крылатую ракету. Попасть в мишень довольно непросто — кроме того, что она развивает высокую скорость — 320 м/с, так еще и находится в зоне поражения всего 17 секунд. За это время расчету «Осы» нужно успеть обнаружить и поразить "ИВЦ-М1".
Стрельбы велись ракетами 9А33М3, которые, по сравнению с предшественниками, имеют доработанный радиовзрыватель и более мощную боевую часть с увеличенным количеством поражающих элементов.
В экипажах ЗРК были не только опытные, прослужившие не один год офицеры-зенитчики, но и обычные призывники, тем не менее, почти все мишени были поражены.
Всепогодный зенитный ракетный комплекс малой дальности «Оса-АКМ» способен уничтожать цели на дальности от 1,5 до 10 км, летящие на высоте 200−5000 м.
Данный ЗРК может с успехом сбивать различные воздушные цели: от самолетов и вертолетов до беспилотников и крылатых ракет. Комплекс смонтирован на трехосном плавающем шасси. Скорость движения по шоссе составляет 70 км/ч, на плаву — 7−10 км/ч.
|
Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь! |
Состоящие на вооружении белорусской армии комплексы «Оса-АКМ» выпущены в конце 80-х и 90-х годах. Учитывая возраст, на предприятиях белорусского ВПК им уже готовится смена.
Так, на 2566-ом заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в рамках опытно-конструкторской работы «Дозор» было заменено порядка 70% радиоэлектронного оборудования «Осы», что значительно повысило боевые свойства ЗРК. Новинка получила индекс 9А33−1Б.
После капитального ремонта и модернизации, проведенной на заводе, комплекс способен прослужить еще 10−15 лет. Значительно повышена его эффективность в области обнаружения и уничтожения малоразмерных целей, а также повышена помехозащищенность ЗРК.
Еще более радикальную модернизацию «Осы» провело белорусское УП «Тетраэдр». Машина получила название Т38 «Стилет». Оборудование Т38 обновлено на 80%, фактически — это новый ЗРК с расширенными возможностями.
Так, если «Оса-АКМ» не могла обстреливать цели, летящие со скоростью более 700 м/с, то Т38 способен поражать воздушные объекты, чья скорость составляет 900 м/с на дальности 12,5 км.
Оборудование обновилось примерно на 80%, благодаря чему возросли боевые возможности комплекса. Если раньше цели, летящие со скоростью более 700 метров в секунду, не обстреливали, теперь можно выполнять пуски и по целям, скорость которых до 900 м/с на дальности до 12,5 км.
«Стилет» способен обнаруживать цели, чья эффективная площадь рассеяния составляет всего 0,02 кв.м. ЗРК способен развернуться для стрельбы за 5 мин. Одновременно комплекс способен обнаружить до 48 целей, максимальная дальность поражения по наклонной составляет 20 км, а высота — от 0,025 до 10 км.
Для современного боя Т38 оснащен всем необходимым: навигацией, связью, системами топопривязки, жизнеобеспечения и электропитания. Кроме того, шасси «Стилета» имеют изменяемый клиренс, что существенно повышает его проходимость, а сам ЗРК может перевозиться самолетом Ил-76.
Читайте также: Пять самых эффективных белорусских зенитных ракетных комплексов, поставляемых на экспорт