Японский спутник за 285 миллионов долларов разрушился после обновления ПО
Япония прекратила попытки установить связь со спутником Hitomi (Astro-H), запущенным на орбиту 17 февраля 2016 года с космодрома Танегасима, пишет 3dnews.
Задачей Hitomi было изучение сверхмассивных «черных дыр», для чего спутник был оснащен мощными телескопами, использующими рентгеновское излучение.

Японские специалисты считают, что у спутника оторвалась солнечная батарея, обеспечивающая энергией контрольно-измерительные приборы, из-за чего были утеряны связь и контроль над его функционированием.
Причин, по которым это произошло, ученые называют несколько: столкновение с космическим мусором и, что наиболее вероятно, обновление ПО с ошибочными данными.
Проблемы с Hitomi начались после того, как его система ориентации определила, что космический аппарат якобы начал вращаться после запланированного маневра.
Это произошло из-за того, что загруженное ранее обновление программного обеспечения содержало неверные данные о конфигурации оборудования.
Попытки с Земли прекратить несуществующее вращение дали обратный эффект — спутник начал реально вращаться, что в итоге и привело к его разрушению. Сейчас вокруг космического аппарата находится от 5 до 10 отделившихся фрагментов.
Читайте также: Астрономы обнаружили «скрытую» галактику, которая вращается вокруг нашей