Андрей Катько: Экономика без лжи

Источник материала:  
03.05.2016 23:53 — Разное
Андрей Катько: Экономика без лжи

В последнее время в байнете появились тысячи прогнозов, что же с нами будет дальше. Это не удивительно, учитывая в какой ситуации оказалось, наше молодое, независимое государство.

Экономика падает, производственная отставание с каждым годом все сильней, а воли, что-то менять нет. Но мне бы не хотелось говорить о "кошмарах", которые так и норовят подсунуть, из-за каждого угла. Все не так уж и плохо, и выходы то есть. Давайте просто не будем себе врать и осудим наши больные темы.

Так сложилась, что в нашей стране, люди с управленческим опытом, прогнозы делают аккуратные и их голос теряется в гуле самопиара, так называемых, аналитиков. Ведь писать на тему нашего кризиса нынче модно, и много людей мало чего понимающих в реальном бизнесе и производстве, пишут о нем, просто зарабатывая деньги на статьях, а не пытаясь разобраться в вопросе. Они долгие годы делали "ужасающие прогнозы", в то время, как страна росла.

Да и делали они их, не потому, что реально сопереживали за страну и понимали, что нефтедоллар надо было вложить в инновационные производства, а не прожигать в социалкуи и сомнительные проекты, а скорее наоборот. Этим "экономистам" надо было поднимать свой рейтинг, ведь когда по телевизору - новости сильно напоминающие "Хрущевскую оттепель", то надо же кому-то и страшилки рассказывать. Помимо этих граждан, есть немало и опытных людей, которые делают прогнозы, опираясь на собственный многолетний опыт, но до селе они не слишком были заметны, так как в тучные годы, не слишком, то к ним и прислушивались, да и они не слишком то и сильно что-то утверждали.

Вспомните, например, комментарии бывшего главы НацБанка (Богданкевич С.А.), которые до кризиса воспринимались, что властью, что обывателями, как "что-то оппозиционное", призванное приуменьшить наши экономические успехи? И как в разгар валютного кризиса в гости к Богданкевичу заехал сам тогдашний премьер-министр, как было сказано "просто встретились два профессора", но время встречи было выбрано весьма красноречиво...

Ну да речь не о этом. Я хотел бы на основе той информации, что есть и тех фактов, что уже свершились в нашей экономике, попробовать оценить ситуацию беспристрастно, попробовать сделать выводы и  посоветовать людям, что делать дальше.

На счет того, как мы в этой ситуации оказались говорить не хочется, и времени жалко, и поменять в прошлом мы ничего не сможем. Как на одном из тренингов сказал В.К. Тарасов (спец. по социальным технологиям и управленческой борьбе) - "Борьба за прошлое, это одна из форм безумия, так как машину времени человечество еще не изобрело". Мы не сможем вернуться в 1994, 2000 или 2008 год и что-то поменять. Мы живем в 2016, в нем я и предлагаю разобраться.

Если отбросить всю ложь, которая, как из рога изобилия льется на нас в последнее время, то реальность такова - мы среднестатистическая по площади и населению европейская страна, со стремительно ухудшающимся уровнем благосостояния и сломавшейся системой ценностей. Не хочется обсуждать причины, но наше общество разобщено: и морально, и культурно, и экономически. Мы не похожи ни на одну страну Европы, в силу географии и исторического наследия, поэтому у нас много людей симпатизирующих восточному соседу, но и примерно столько же симпатизирующих западным. На мой взгляд, первое, что необходимо делать нашим властям - это объединить нацию. Не просто лозунгами, сплотитесь вокруг "одной крепкой руки", а делом. Не запрещать национальные идеи и народные инициативы, а поддерживать их.

"Сильная рука" - это конечно хорошо, да только ничто не вечно и нация не может быть заложником жизни одного или нескольких человек. Давайте не врать себе, мы нужны только себе самим, и наш дом это Беларусь. У нас могут и должны быть хорошие отношения со всеми соседями, но никто из них за нас, нашу судьбу не решит и решать не должен.

В экономике проблемы примерно те же, все как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука", т.е. правительство, гос. сектор и частный бизнес. Только тут дело не только в различных целях и разобщенности, но и недобросовестной конкуренции, что с одной, что с другой стороны. Давайте и тут не будем себе врать: Кто-то из этих трех китов выживет по одиночке? Нет.

Без частного бизнеса, который в последнее время начинает кормить все большую часть страны, правительство обойцтись не может - хоть "наижесточайше" разрождайся указами каждый день. Правда, и у частного бизнеса без гос. сектора не такое уж и безоблачное будущее. Давайте снова не врать себе: половина клиентов любого бизнеса в нашей стране, так или иначе имеет отношение к госсектору. Но почему-то парикмахер, когда стрижет врача, не задумывается о том, что как раз в их лицах, частный бизнес оказывает услуги госсектору -  да, все вот так вот просто. Мы ведь все заметили, что упала покупательская способность и от этого плохо всем. Так почему не сказать себе честно : Мы в одной лодке, обособиться не получиться. Как гласит древняя китайская поговорка, в бурлящем котле, нет прохладного места. И давайте не врать себе про нашу власть. Ругать ее можно сколько угодно (на постсоветском пространстве это просто "народная забава"), но, поверьте, наши чиновники вполне компетентные, а многие из них и вполне порядочные люди, переживающие за страну. То, что отдельным их представителям не место на занимаемых должностях  - другой вопрос. Этот выбор человек делает сам, и так же как бывает плохой доктор, невежливый официант, бывает и плохой чиновник. Давайте не врать себе, глядя на юго-восток. У нас вполне адекватные слуги народа, но глядя на северо-запад понимаешь, что нам всем есть куда расти.

И если не врать про эффективность наших предприятий, то в частном бизнесе эффективность будет лучше - это научный факт. Это как ток в розетке: можно в него не верить, можно принять указ, что он не должен "бить" - но попробуйте засунуть в розетку два провода и взяться за них голыми руками... Или кто-то всерьез думает, что философии иждивенца и работяги дадут одинаковый эффект?

Давайте не врать себе. Представим себе частный завод, который производит пластиковую тару и поставляет ее в несколько стран мира. Он не может работать убыточно, иначе его просто не будет - и управленцы-владельцы это понимают. Он не будет производить продукцию, которую не факт, что продаст, не будет держать по указанию сверху пять экономистов и десять бухгалтеров, из которых три дамы все еще считают на калькуляторе и не знакомы ни с экселем, ни с 1С. Частное предприятие просто не может себе позволить работать в убыток, понимая, что рассчитывать то не на кого. Допустишь ошибку - станешь банкротом. Не придет "добрый дядя" и не подбросит деньжат, пожурив, мол: «Что ж ты такой неумеха».

Давайте продолжим не врать себе. Да госсектор малоэффективен, но лозунги типа "Давайте проведем приватизацию, разрушим действующую модель, выгоним бездельников на улицу и заживем!" - просто неприкрытый идиотизм. Такие мысли может высказать только не дальновидный человек, мало понимающий к чему это приведет. Я никогда не понимал, почему наши люди такие фанаты крайностей, может просто нашей стране еще всего 25 лет и мы еще не избавились от "подросткового комплекса максимализма"? Я не понимаю призывов власти "любой ценой оставить" и призывов их оппонентов "разрушим все, что они тут насоздавали" - а о простых людях кто думать будет? Почему не пойти по пути Китая, которому удалось совместить государственное присутствие во всех предприятиях национального масштаба, и в то же время чей частный бизнес один из сильнейших в мире?

Почему мы способны брать у других стран только кредиты, и не хотим поучиться зарабатывать, ведь если у них одолжаем мы, а не они, значит у них есть чему поучиться. Давайте посмотрим правде в лицо: проведя глобальную приватизацию и за год-два увеличив долю частного бизнеса до 70%, мы получим социальный взрыв. И красивые речи, про то, как люди, которых уволят с госпредприятий перейдут на вновь открываемые частные предприятия, а безработица рассосется сама собой - чушь. Должно пройти 5-10 лет, прежде чем люди переучатся, прежде чем эти предприятия создадутся и так далее. Что бы не пострадали люди, нужен совместный план развития страны, по которому будет действовать и государство, и бизнес. Ведь порознь мы уже пробовали, почему не пойти вместе?

Можно, как пример такого партнерства, взять уже избитую тему IT. Давайте и здесь взглянем правде в лицо: без участия двух сторон, ничего бы не вышло. Государство выделило землю под ПВТ, дало налоговые льготы, чиновники, курирующие эту отрасль, оказались вполне умными людьми и удержались от желания лезть и регулировать каждый вздох - и цветок вырос. Компании работающие там, стали приносить деньги в нашу страну, обогащая экономику, ведь все программисты работающие в ПВТ тратят деньги здесь, а это и зарплаты людей из сферы услуг и налоги из них, и общий уровень благосостояния.

Фирмы в ПВТ, без указок сверху, "настоятельных рекомендаций" из БРСМ и т.д. сами организовывают учебные классы в наших вузах, ремонтируя и оснащая их за свой счет, понимая, что специалисты, которых учат правильно, и в правильных условиях, принесут больше выгоды компании и стране, чем специалисты, которых еще придется переучивать.

Подводя итог, давайте поговорим, что может быть дальше и что нам с этим делать. Вариантов несколько.

Начнем с оптимистичного

Наша страна станет на путь собственного развития, именно собственного. Определит цели, которых мы хотим добиться, какие товарные ниши хотим занять, что производить - без лжи и приписок. Чиновники поймут, что им жить в этой стране и их детям то же, сегодня наруководишь - завтра сам хлебать будешь.

Бизнес станет более ответственным. "Большой бос" перестанет выводить деньги заграницу, вспомнит, что его родина здесь и начнет создавать больше на родной земле. Появиться много предприятий ориентированных на рынки Запада и Востока. Наука начнет развиваться, и в этом симбиозе начнут рождаться продукты удивляющие весь мир. На фоне общего процветания, безработица станет близка к нулю, а денег в бюджете будет столько, что по примеру некоторых почти соседей, введем "вмененный доход", что бы человек работал, там, где нравиться и приносил пользу, а не выбирал работу только из-за денег.

Но для этого надо прекратить себе врать. Это как человек, который решил заняться собой - смотрит в зеркало и честно говорит: "Да живот вырос, да мешки под глазами от гулянок, да оброс сильно". Было бы здорово, если бы и мы как нация признали и осознали свои слабые стороны, чтобы их исправить. Ведь если ошибки не признавать, то и исправлять вроде нечего - а кушать хочется несмотря ни на что...

Вариант второй - пессимистичный

Процессы, действующие сейчас, продолжатся и будут усиливаться. Вырастет безработица независимо от того, признаем мы ее или скроем статистикой. Вместо реальных проектов будем вливать деньги в предприятия зомби или "закапывать в землю", как кто-то сказал. Старые кредиты будем оплачивать новыми, пока не перестанут давать. Молодые и талантливые будут смотреть на страны-соседи, как на райский сад и при первой возможности будут пытаться продать себя зарубеж. Свобод будет становиться все меньше и на обнищание населения власти будут дальше затягивать болты, пока лет через десять не сорвет резьбу. Грустный путь, и ведь избежать его просто - не врать себе.

И вариант прагматичный

Будет что-то среднее между оптимизмом и пессимизмом. Будет тяжело, но потихоньку пойдем вперед. Старая система управления уйдет естественным путем и, со временем, смениться более профессиональной. Но безработица все равно будет, как в России в Гайдаровскую перестройку, как в Польше в эпоху перелома. Ломка будет в любом случае и самый лучший, на мой взгляд, совет для простых людей - учиться. Получайте дополнительное образование и учите языки. Наша страна завтра не испарится, почти десять миллионов людей будут продолжать здесь жить и работать, а эпоху любого кризиса лучше пережидать в теплом месте. Чем больше вы сможете предложить рынку труда - тем больше шансов это теплое место получить.

А резюмируя, давайте не врать самим себе, ведь проблему, которую признал - наполовину уже решил.

←Стали известны соперники минской "Юности" в хоккейной Лиге чемпионов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика