В прошлом году белорусские танкисты не смогли принять участие в танковом биатлоне — международных армейских состязаниях, проводимых в России.
Теперь белорусские военные стремятся наверстать упущенное и готовы побороться за призовые места — на днях на полигоне Доманово в Брестской области прошли отборочные состязания танковых экипажей Вооруженных сил Беларуси к международному конкурсу «Танковый биатлон».
Танк Т-72Б ведет огонь. Фланговая стрельба считается одним из наиболее сложных испытаний мастерства наводчиков-операторов. Поразить мишень необходимо во время движения танка. Дизельный двигатель потребляет примерно 500 л/100 км — все зависит от того, по какому грунту идет машина. По условиям соревнований каждый наводчик-оператор выполняет шесть выстрелов штатным артиллерийским снарядом. По пересеченной местности танк развивает скорость — 30−40 км/ч, а по грунтовке — все 60 км/ч. Точная 125-мм пушка 2А46-М позволяет поражать танки противника на дистанции прямой видимости — до двух километров. Преодоление водной преграды (брода) — эффектный, но один из самых сложных участков трассы. Точная стрельба — важная составляющая успеха. За каждый промах к времени заезда экипажа добавляется штрафная минута. Противотанковый ров преодолевается без остановки двигателя, задевания ограничительных столбов и скатывания назад. За нарушение любого из условий — штрафная минута. Орудие Т-72 обладает довольно высоким темпом стрельбы: на цикл «зарядил-прицелился-выстрелил» уходит всего 8 секунд. Т-72 способен преодолевать без предварительной подготовки брод глубиной 1,2 м. Эскарп — одно из самых коварных препятствий. При неправильном его прохождении можно не только потерять время, но и сбить настройки прицела. Экипаж гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Артемочкина (слева) — наиболее опытный среди участников состязаний. Все три танкиста выступали в «Алабино» в 2014 году.
За право представить страну на престижных армейских соревнованиях боролись 15 лучших экипажей от оперативных командований, Военной академии Республики Беларусь и 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.
Трасса, подготовленная для армейских соревнований, была идентична таковой в подмосковном Алабино, где проводится танковый биатлон. По итогам соревнований было отобрано шесть лучших экипажей, которые продолжат совершенствовать свои навыки.
Напомним, что «Армейские международные игры — 2016» планируется провести с 30 июля по 13 августа 2016 года. 23 международных конкурса пройдут на 19 полигонах России, Казахстана и в акватории двух морей.