Обзор книг: Нон-фикшн для чтения нон-стоп

Источник материала:  
02.05.2016 10:00 — Разное

Жанр нон-фикшн стал набирать популярность сравнительно недавно, и растущий спрос повысил предложение: все больше авторов берутся писать именно в этом жанре.

Нон-фикшн – это литература, основанная на реальных событиях, документальная проза, научно-популярные книги, мемуары, путевые заметки и прочее. То есть все то, что лишено какого бы то ни было художественного вымысла. Здесь все реально, все так, как есть, и нередко читается взахлеб.

Причины растущей популярности жанра нон-фикшн многие видят в том, что людям в безудержном потоке разнообразной информации хочется читать именно такие книги, в которых все достоверно и «по правде». Узнавать об опыте реальных людей, да и обо всем на свете, чтобы потом при случае применить эти знания в жизни.

Вилейанур Рамачандран «Мозг рассказывает»

Анна, 25 лет:

- Если читать о нейробиологии, то начинать стоит с «Мы - это наш мозг» Дика Свааба, чтобы ознакомиться с терминологией. И тогда читать другие книги на ту же тему уже гораздо легче.

«Мозг рассказывает» - это уже не столько учебник и экскурс в мир современной нейронауки, сколько личный опыт (сорокалетний!) врача с мировым именем и десятками открытий, облегчивших жизнь, наверно, сотням тысяч людей. Читать можно даже не все, а тематически выбирая по главам. Одна, например, о фантомных болях в ампутированных конечностях (и что интересно, даже в тех, которых никогда не было) и способах их «лечения» с помощью одного только зеркала. Другая - о синестезии, феномен которой до сих пор всерьез не изучен, и о чувствах вообще. О зеркальных нейронах по-русски внятно я не читала нигде, кроме этой книги (а именно они, по Рамачандрану, нас людьми и делают). Но самое интересное (для меня) - две главы об универсальных принципах красоты. Иными словами, девять правил, применяя которые к объекту, можно сделать его объектом искусства. Метафора, симметрия, закон максимального смещения, неприязнь к совпадениям, закон группировки, контраст - это все работает как в дизайне одежды, так и в абстрактном искусстве, а идет все издалека - из нашего, впрочем, не такого уж далекого пещерного бытия. Все это ужасно увлекательно, и здорово проливает свет на причины нашего поведения! Надеюсь, у моих гипотетических будущих детей в школе нейробиология будет отдельным предметом, потому что она настолько многое объясняет!..

Цитаты:

«Когда Лист стал капельмейстером в Веймаре (1842), он изумил оркестр тем, что сказал: «Господа, немного синее, пожалуйста! Данная нота требует этого!» или «Прошу вас темно-лиловый, я вас уверяю! Не так розово!». Сначала оркестранты думали, что Лист просто шутит... позднее они привыкли к тому факту, что великий музыкант видит цвета там, где были просто звуки».

«Большинство знаний о мире, которым мы обладаем, находятся между этими двумя полюсами: бессознательным знанием паука и теоретическим знанием учёного-физика».

«А самая маленькая мышца в теле, предназначенная для отведения мизинца ноги, это абдуктор оссис метатарси дижити куинти миними. Полагаю, звучит как поэма».

Мартин Писториус «В стране драконов»


Виктория, 24 года:

- Книга попала ко мне случайно. Название «В стране драконов» - я настроилась на очередное фэнтези. Аннотации никогда не читаю… И вот, передо мной разворачивается жизнь мальчика, который находится в плену у собственного тела. «Я попал в страну драконов, когда мне было 12… Никто не мог меня спасти. Потом я понял, это моя и только моя битва. И если я проиграю ее, то останусь здесь навсегда». Мартин возвращается домой из школы с легким недомоганием, потом ему все хуже, врачи не понимают что с ним, он немеет, он не в состоянии двигаться…

Больше десяти лет он проводит узником в собственном теле. Он пытается подавать сигналы окружающим, но люди, даже близкие, смотрят сквозь него.

История жизни, болезни, борьбы, надежды, отчаяния – написано просто, без желания вызвать жалость – изложено все, как есть, пронзительно и прямолинейно…

На английском название книги - «Ghost boy», то есть мальчик-призрак, мальчик, которого как бы и не существует…»

Цитаты:

«Я пришел к настолько полному пониманию бесконечности времени, что научился теряться в нем».

«Я устал от попыток добраться до поверхности. Я хочу освободиться, отдаться либо бездне, либо тем непонятным существам, которые сейчас рядом со мной, – пусть меня берет тот, кто успеет первым.

Но потом меня наполняет одна мысль: я не могу бросить свою семью.

Они печалятся из-за меня. Их скорбь подобна пелене, которая обволакивает меня всякий раз, как я прорываюсь сквозь поверхность волн. Им не за что будет хвататься, если я их покину. Я не могу уйти.

Воздух устремляется в мои легкие. Я открываю глаза. Я снова один. Что бы там ни было рядом со мной – теперь оно ушло».

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»


Александра, 30 лет:

- Это вторая книга, которую я читаю про кишечник. Первой была прочитанная в оригинале «Gulp: Adventures on the Alimentary Canal», и, хотя она содержала много интересных фактов, не понравилась мне стилем автора, особенно ее «юмором». Тут же сразу видно, что пишет не журналист, которому лишь бы читателя скандализировать или фраппировать, а ученый. Некоторые вещи вызывали у меня отвал челюсти, а автор рассказывала и подавала их просто, без всяких претензий. Это мне понравилось.

Первые страниц 50-70 были просто отличными: все просто и понятно и в то же время очень увлекательно и интересно, куча такой информации, о которой я раньше и краем уха не слышала (уже прочитав целую книгу про пищеварительный тракт!). Дальше, в середине книги, местами случались «провалы» в стиль учебника, которые было читать даже порой скучно, хотя и познавательно. Но последняя глава, про микробы (тема, которая мне очень интересна), снова была очень хорошая. Особенно там, где просто и понятно рассказывалось про всякие плохие и хорошие микроорганизмы, которые живут в кишечнике, как они на нас влияют, и как мы можем с одними бороться, а другим - помочь, вплоть до практических советов. Особенно полезно про гигиену и чистоту, а также про питание, которое поможет нам дружно жить со своими бактериями. В общем, хорошая книга – рекомендую!»

Цитаты:

«Существа, которые без приглашения попадают в наш кишечник и начинают там хозяйничать будто у себя дома, вызывают у нас как минимум негодование. И мы стесняемся об этом открыто говорить. Как будто мы являемся плохими хозяевами без права голоса, поэтому к нам может зайти каждый чужак, не спросив разрешения. С острицами ситуация обстоит несколько иначе. Это гости, которые утром нас будят на раннюю пробежку и проводят стимулирующий массаж нашей иммунной системы, ничего при этом у нас не отбирая».

«Губка для мытья посуды – одна из самых грязных вещей в доме. Она грязнее в 200 000 раз по сравнению с сиденьем унитаза и может вызвать опасные заболевания».

«Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично».

«В каждой культуре мира имеются традиционные кушанья, которые готовят с помощью полезных бактерий. В России это простокваша, домашний квас, квашеная капуста. В Германии, например, это кислая капуста, консервированные огурцы или кислое дрожжевое тесто. Во Франции это крем-фреш, в Швейцарии – дырчатый сыр, в Италии – салями и оливки, в Турции – айран».

Владимир Глоцер «Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс»

Оксана, 33 года:

- Не зря говорят, что всю классику нужно прочитать до 22 лет. Потому что после 30 она уже совершенно не воспринимается. Я знаю, я пробовала. Читаешь, например, какого-нибудь Булгакова и с высоты своего жизненного опыта киваешь головой в такт повествованию: да, все так, все верно пишешь, так и есть. Ну и собственно на этом все. Никаких тебе феерических открытий в жизни, ничего нового, в общем. Поэтому в этом возрасте лично мне лучше всего читается практичная литература, то есть та, которую можно применить на практике. Психология там всякая, мемуары. Мемуары меня привлекают тем, что интересно проникнуть в суть и вглубь характера знаменитых людей, понять, почему они поступали именно так, а не иначе. А психология на многое в жизни открывает глаза. Последняя моя книжка из мемуаров – это воспоминания жены Даниила Хармса. Автор пишет, что сначала ему было интересно узнать получше взаимоотношения Хармса с женой. Но когда он узнал больше об этой женщине, то ее дальнейшая жизнь без знаменитого мужа оказалась не менее, а может даже и более интересной. В мемуарах обычно так и бывает: жизнь настолько непредсказуема, что никакой сценарист не придумает тех историй, которые с нами случаются».

Цитаты:

«Даня был странный. Трудно, наверное, было быть странным больше. Я думаю, он слишком глубоко вошел в ту роль, которую себе создал».

«Всю жизнь он не мог терпеть детей. Просто не выносил их. Для него они были - тьфу, дрянь какая-то. Его нелюбовь к детям доходила до ненависти. И эта ненависть получала выход в том, что он делал для детей.

Но вот парадокс: он имел у них сумасшедший успех. Они прямо-таки умирали от хохота, когда он выступал перед ними».

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Марина, 28 лет:

- Из психологического нон-фикшна  я бы всем рекомендовала к прочтению «Богатый папа, бедный папа». Нас с детства учат таким заезженным клише, таким устаревшим истинам, которые уже никому не нужны, а только портят нам жизнь. Родители своих детей по привычке, а не по уму, заставляют делать то, что в жизни им мало пригодится. Например, все уверены, что обязательно нужно хорошо учиться, закончить школу на «отлично», получить образование, -  и только тогда будет тебе и счастье, и финансовое благополучие. Но в жизни все далеко не так…

Где все те золотые медалисты после школы? А все ли олигархи были отличниками? А почему приличные люди так до неприличия мало зарабатывают?.. Все эти вопросы всегда остаются без ответа. И вот в этой книге вы, наконец, получите ответы! Она у многих перевернет мировоззрение и взгляд на жизнь. И это правильно! У меня растут двое детей, и я не хочу, чтобы они портили себе жизнь навязанными понятиями про «потому что так принято» и «так надо». Я просто хочу, чтобы их жизнь была счастливой. Вот почему я считаю, что эта книга просто-таки обязательна к прочтению всем родителям!

Цитаты:

«Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, - вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, - вот что страшно».

«Если ты усвоишь уроки жизни, ты только выиграешь. Если нет. Жизнь будет продолжать расталкивать тебя. Люди делают две вещи. Некоторые просто позволяют жизни пинать себя. Другие сердятся и отвечают толчками на толчок. Но они отвечают толчками на толчок своему боссу, работе, мужу или жене. Они не знают, что это жизнь толкает их».

«Большинство людей никогда не выигрывает, потому что очень бояться проиграть. В этом виновата школа. Школа учит нас, что ошибки - это плохо, нас наказывают за допущение ошибок. Но если посмотреть в корень вещей, ведь именно на ошибках люди и учатся. Мы учимся ходить, падая и вставая. Если мы никогда не падали, мы бы никогда не пошли».

Митио Каку «Будущее разума»


Саша, 30 лет:

- Я совсем не люблю физику. Это наука, которую я со школы очень плохо понимаю и уже не пытаюсь постичь (хотя у меня и была по ней хорошая оценка, а мой папа и муж - радио-инженеры). Тем не менее, мне посоветовали книги Каку о будущем, когда я искала хороший нон-фикш, и аннотация «Будущего разума» сразу меня заинтриговала. Если физику я не люблю, то как раз всякое интересное и необычное: телекинез, телепатия, экзоскелеты, прокачка интеллекта, запись воспоминаний и сновидений и тому подобное - меня очень привлекает. А про это и про многое другое как раз идет речь в этой книге, причем, с точки зрения физики, и основываясь на реальных опытах и разработках ученых и инженеров самых последних лет. Вот вы знаете, что уже есть реально сделанные видеозаписи сновидений, успешные попытки передавать мысли на расстоянии, и уже идет кропотливая работа по созданию мозга человека с нуля, которая поможет бороться с болезнями и даже откроет путь к бессмертию?..

Очень понравилось, что автор не только рассказывает о возможности тех или иных инноваций и будущих разработках в сфере разума, но для начала описывает и рассказывает про эти процессы понятным языком: про уровни сознания, про природу и характер психических заболеваний, про химические процессы и нейробиологические механизмы, лежащие в основе работы мозга и сознания и т.п. Таким образом, книга интересна не только тем, что приоткрывает окно в будущее, но и лучше дает понять настоящее.

Цитаты:

«Сверхбыстрые компьютеры будущего будут похожи на гениев-аутистов; они смогут запоминать громадное количество информации, но не способны будут самостоятельно выжить в реальном мире».

«Одна из причин, по которой нищий народ Северной Кореи не бунтует, состоит в том, что люди там практически изолированы от внешнего мира и считают, что жизнь везде одинакова. Они не понимают, что выход есть, и терпят невероятные страдания».

«Исследования однояйцевых близнецов, разделенных сразу после рождения, показывают, что многие самые разные поведенческие черты обусловлены генетически. Вообще говоря, эти исследования показывают, что примерно на 50 % поведение близнецов определяется генетикой, а другая часть — окружающей средой. Среди генетически обусловленных черт — память, вербальное и пространственное мышление, скорость обработки информации, экстраверсия и склонность к поиску острых ощущений».

Даниэль Пеннак «Школьные страдания»


Наталья, 30 лет:

- С Даниэлем Пеннаком я познакомилась давно, я полюбила его предложения, которые можно перечитывать по несколько раз, его неожиданные повороты сюжета, его непонятности, его удивительности… Тогда это были книги о Бенжамене Малоссене - профессиональном «козле отпущения». Немного позже я узнала, что Пеннак пишет книги для подростков: «Собака Пес», «Глаз волка», серия о Камо. И… снова получила удовольствие от чтения, несмотря на свой далеко не подростковый возраст. А совсем недавно открыла для себя «нехудожественного» Пеннака , прочитав «Школьные страдания».

Это книга о двоечнике, написанная двоечником. Эта книга, о которой сложно писать, ее хочется цитировать. Книга, которую должны прочитать родители и учителя, чтобы понять и принять «двоечника», чтобы начать относиться к нему не как к «ходячей проблеме», а как к живому человеку, который живет, страдает, переживает, боится, чувствует, у которого екает, сжимается, замирает сердечко, и который совсем один со своими проблемами.

Понятно, что прочитав эту книгу, учителя и родители вот так сразу не полюбят своих двоечников, но может быть, хотя бы немного задумаются и дадут им шанс?

Цитаты:

«Наши «плохие ученики» никогда не приходят в школу одни. В класс входит не ученик, а какая-то луковица: несколько слоев мучений, страхов, тревог, злобы, обиды, неутоленных желаний, яростных отречений, и все это держится на основе постыдного прошлого, угрожающего настоящего и безнадежного будущего.

Посмотрите, вот они идут - неокрепшее тело, а за плечами тяжкий семейный груз.

Урок может начаться, лишь когда эта тяжесть будет сброшена на пол, а луковица очищена».

«Хороший класс - это не полк, идущий в ногу, а оркестр, играющий симфонию. И если у вас в оркестре есть треугольник, от которого только и услышишь что "динь-динь", или варганчик, который не издает ничего, кроме "бэнг-бэнг", главное, чтобы они вступали когда надо и звучали как можно лучше, чтобы это были лучший треугольник и лучший варганчик, чтобы они могли гордиться своим вкладом в общее дело. А поскольку стремление ко всеобщей гармонии, так или иначе, всех заставляет двигаться вперед, то и треугольник в конце концов освоит музыку, пусть не так блестяще, как первая скрипка, но это будет та же музыка».

Жанна Агалакова «Все, что я знаю о Париже»


Елена, 27 лет:

- Эта книга – своего рода путеводитель по Парижу, и в то же время настоящий кладезь разнообразных интересных фактов об этом городе, его истории, привычках французов и уникальных местечках, в которых стоит побывать.

Автор книги, бывшая ведущая Первого канала, которую знали в лицо буквально все, переехала в Париж как собственный корреспондент российского телевидения, а потом вышла там замуж и осела крепко-накрепко. Русская по национальности и менталитету, но вместе с тем прошедшая многолетний процесс ассимиляции, Жанна выбрала для книги именно ту информацию, ту подачу и те ракурсы, которые будут интересны именно ее бывшим соотечественникам. И мне, хотя я никогда и не была в Париже, и в ближайшее время не собиралась, читать было невероятно интересно. Сразу видно, что это журналист с большой буквы. И да, в Париж теперь очень захотелось…

Цитаты:

«Нашего человека в запорошенной парижской толпе отличить можно запросто: входя в помещение, деловито топает ногами. Садясь в машину, привычно стряхивает с ботинок снег. Но самое главное — шарф. Наш человек его аккуратно обматывает сначала вокруг горла, а потом тщательно крест-накрест на груди, максимально используя его шерстяной КПД. А француз — перекинет легкомысленно один конец через плечо, оставляя беззащитными бронхи, и все. Смотреть холодно».

«Сами французы испытывают серьезные трудности в письме. По-настоящему грамотных среди них очень немного. Не так давно один уважаемый писатель выступил с открытым письмом в «Либерасьон» с предложением (и он был далеко не первый!) провести, наконец, реформу и упростить орфографию. Писатель честно признался, что не умеет грамотно писать. Дискуссия обрела такой масштаб, что Министерство образования было вынуждено официально заявить, что никакой реформы не ожидается, что французская грамматика — национальное достояние и культурное богатство. Заявление вывесили на интернет-сайте Министерства.

В нем было 119 ошибок».

«Ведь если вдуматься, французская кухня в основном построена на собирательстве (которое от бедности): выбросил прилив на берег устриц – придумали к ним подливку, поймали лягушку – скорее ее на сковородку, понаблюдали за свиньями, копающимися в земле, - обнаружили трюфели, собрали улиток – чем не мясо?! Главное – правильный соус».

А что из книг в жанре нон-фикшн рекомендуете вы?

←Minsk Startup Weekend зажигает звезды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика