"Не найду работу юриста, буду воспитателем или уборщицей". Репортаж со столичной ярмарки вакансий
«Наниматели требуют опыт работы, а где мы его возьмем, если только закончили учебное заведение?», — разводит руками 19-летняя минчанка Вероника Волошенко. Девушка вместе со своей подругой уже больше полугода зарегистрирована в центре занятости, но не может найти вакансию юриста или кадровика. У 58-летнего водителя Михаила опыта — хоть отбавляй, но его тоже не берут на работу из-за предпенсионного возраста. FINANCE.TUT.BY посетил столичную ярмарку вакансий во Дворце железнодорожников.
Работодатели: «А судимостей у вас нет?»
И если работодателей, которые присматривали на ярмарке кадры, в этот раз было меньше, чем обычно — около 80 организаций, то соискателей заметно прибавилось. К примеру, у импровизированного инфоцентра, где можно было узнать обо всех вакансиях, которые есть в базе служб занятости почти все время очередь человек на 40.
Нетрудоустроенные минчане интересовались в основном рабочими специальностями — водителей, строителей, продавцов. Много спрашивали о вакантных местах для дворников и уборщиков.
«А вакансия уборщика свободна?» — поинтересовался мужчина у представителя «Минскводоканал». «Свободна. А судимостей у вас нет?» — тут же последовал вопрос соискателю. Мужчина промолчал. Сегодня на ярмарке этот вопрос, пожалуй, был одним из часто задаваемых.
«Мы каждый раз приводим искать работу обязанных лиц», — ответила одна из девушек-инспекторов милиции на вопрос, чему на ярмарке так много людей в форме. Ее тут же обступили «подопечные»: одни просили сделать отметку, другие — жаловались на то, что работодатели не хотят брать на работу с судимостью. «Подходите к специалистам служб занятости, называйте свою специальность, они предложат 10−15 вакансий. Обзванийвате работодателей», — говорит инспектор в ответ на жалобы слесаря механосборочных работ с судимостью.
Первый замминистра труда и соцзащиты: «Типичный образ безработного — мужчина 40 лет»
Мужчин среди соискателей сегодня было заметно больше, чем женщин. Большинству из них — 40−45 лет. «Сейчас 2/3 от общего числа безработных составляют мужчины. В первую очередь это связано с оптимизацией промышленных предприятий, где основной контингент — мужчины, — уточнил первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович, который также посетил ярмарку. — Они вышли на рынок труда, поэтому сегодня присутствует дисбаланс. Но тем не менее у нанимателей являются востребованным такие профессии как врач, медсестра — это сугубо женские специальности».
По его словам, типичный образ безработного — мужчина 40 лет со средним или средне-специальным образованием, который «был уволен по соглашению сторон и длительное время не работал, чаще всего — более года».
Начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич добавляет, что женщины более мобильны в поиске работы. «Они быстрее находят себе работу, они быстрее закрепляются на новом рабочем месте», — уточнила специалист.
По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, на начало апреля в столице было зарегистрировано 8,1 тысяча нетрудоустроенных. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7% от экономически активного населения.
В марте в Минске уволили 13 368 человек, а приняли на работу — на 3,1 тысячи меньше. Число трудоустроенных превысило число уволенных в водоснабжении (+32,8%), образовании (+29,2%), здравоохранении и сфере соцуслуг (+16,1%), сфере информации и связи (+13,3%), сельском, лесном и рыбном хозяйствах (+8,8%).
В экономике Минска в марте было занято 1 миллион 81,5 тысячи человек.
«Не найду работу юриста, пойду воспитателем»
Основной акцент на нынешней ярмарке, по словам Татьяны Кудевич, сделали все-таки на трудоустройстве молодежи.
— Молодежь часто не ориентируются в ситуации на рынке труда, а некоторые выбирают те профессии, которые не востребованы. К примеру, многие считают, что престижно быть юристом или экономистом, но зачастую эти специалисты не могут найти работу, — уточнила Татьяна Кудевич.
Минчанка Ирина Владимировна вместе со своим 22-летним сыном Сергеем бегают от стола к столу в поисках подходящих вакансий. «Не можем найти работу для сына. Он по специальности техник-механик 4 разряда, а на предприятия нужны специалисты 5 разряда, к тому же с опытом работы. Молодых не хотят брать, вот и ищем», — рассказывает женщина. Сам Сергей, которому хоть и не удалось в итоге найти подходящую вакансию на ярмарке, не унывает. «Пойду на курсы переобучения», — делится планами молодой человек.
Трое студентов БНТУ — Елена, Вадим и Дмитрий, которые оканчивают университет в этом году, тоже пытались найти свободные вакансии техников-механиков. «У нас распределение в этом году, а заявок от предприятия, как нам сказали, немного, на всех 30 человек не хватит, — рассказали студенты. — Обзванивали предприятия, но там не хотят брать молодых специалистов без опыта работы».
Тем временем 19-летние Вероника Волошенко и Наталья Кадач заполняют анкеты для одного из сайтов по поиску работы, представители которого были на ярмарке. Девушки около полугода находятся в статусе официальных безработных. Они закончили колледж, сейчас заочно учатся в БИП и параллельно ищут работу юристом или кадровиком.
— Уже 6 месяцев стоим на учете в центре занятости, но пока безрезультатно. Нам предлагают вакансии, а уже в компании говорят, что нужны специалисты с опытом работы. На юриста — от 5 лет, а на инспектора по кадрам — хотя бы год, — рассказывает Вероника. — А где нам взять опыт работы, если без него не берут на работу? Замкнутый круг получается.
Девушки еще надеются найти работу по специальности, но уже подумывают пойти трудиться воспитателями или уборщиками. Правда, и тут им предстоит пройти серьезный отбор. Одна из самых популярных вакансий, которой интересовались на ярмарке вакансий , — как раз уборщики.
Свободные вакансии: от садовника до почтальона — всем по 3,5 миллиона
Мы посмотрели, какие вакансии вызвали наибольший интерес у безработных. Например, компания «Элема» ищет садовника. «Нужно заниматься посадкой роз, уходом за ними, зимой убирать снег с дорожек, а осенью — листья. Это скорее совмещенная должность с вакансией дворника. Но получать садовник будет больше, чем дворник, — 3,5 миллиона рублей», — уточнили представители «Элемы».
Представители «Белпочта» предлагали вакансию почтальона.
— А сколько часов нужно работать в день? — поинтересовалась женщина-соискатель.
— С 7 утра и до 15 часов, пока не разнесете всю корреспонденцию. Зарплата — максимум 3,5 миллиона, это если на полную ставку.
Представители компании «Белорусские лотереи» приглашали на работу распространителя. Зарплата зависит от объема продаж, распространителю платят 12% от проданных билетов. Одно из условий — рекомендация одного из родственников, с которым заключат договор поручительства.
— Разное случается, могут пропасть или не полностью внести выручку, — пояснили представители компании.
Вакансий для строителей на ярмарке было немного. К примеру, в стройтрест № 7 требуется плотник-бетонщик 3−4 разряда.
— Рабочих специальностей стало заметно меньше. Раньше их около 60% от всех вакансий, а сейчас — 47%, — уточняет первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович. — Это связано с процессами, которые происходят в экономике, в первую очередь в промышленности. Предприятия оптимизируют свои затраты, в том числе и за счет оптимизации персонала, вывода каких-то услуг на аутсорсинг, модернизации предприятия, когда обновляется оборудование, что позволяет использовать меньшее число трудовых ресурсов.
Татьяна Кудевич добавляет, что в Минске мужчины составляют около 70% от общего числа безработных. «Если раньше на ярмарках было очень много промышленного сектора, строительного, то теперь мы делаем акцент на сферу услуг», — пояснила специалист.
Так, в сеть магазинов «Алми» требуются повара 4−5 разряда (зарплата в 5−6 миллионов рублей), кассиры 4−6 разряда (4,7−6,5 миллиона), продавцы 4−6 разряда (4,2−6,5 миллиона). Больше всего вакансий было, пожалуй, для медиков.
Из крупных предприятий предлагали вакансии «Амкодор» (токаря, маляра по металлу, мастера сварочного цеха), «Интеграл» (контролеру деталей и приборов — 4 миллиона рублей, измерителю электрофизических параметров — 4,5 миллиона). Правда, на последний не готовы брать на работу молодых специалистов без опыта работы. В автобусном парке № 6 не выставляют возрастные ограничения на позиции повара (зарплата в 6 миллионов рублей), буфетчика и кондитера (по 4,5 миллиона).
Читайте также:
Безработица продолжает расти: вакансий хватит только на каждого второго
В поисках работы. Места уехавших в Россию белорусов занимают украинцы и китайцы
За март в Беларуси уволили 66 тысяч человек, приняли на работу — на 15,7 тысячи меньше