Легко ли в Беларуси быть фермером?
Из-за массовых банкротств, количество фермерских хозяйств в Беларуси из года в год сокращается. Почему так происходит и каково сегодня приходится предпринимателю на селе, «Ежедневнику» рассказал белорусский фермер Михаил Савко.
В нагрузку – убыточный колхоз
Небольшое фермерское хозяйство Михаил Савко решил организовать в 2000 году. За 16 лет, у него, как он признается, было всякое – как взлеты, так и падения. По словам фермера, сельское хозяйство, в целом – очень энергоемкое занятие, к тому же требующее приличного вложения средств.
«Вы думаете, почему фермерские хозяйства сегодня в небольшом почете? – поделился предприниматель. – Приведу пример: только для того, чтобы купить комбайн, потребуется 100 тыс. долларов, и если у вас лишь 20 гектар земли, вы за всю жизнь не отобьете стоимость этого комбайна. Чтобы техника окупилась, необходимо минимум 300-500 гектар».
При этом, уверен Михаил Савко, если есть огромное желание, целеустремленность и к фермерству лежит душа, можно начинать и в бабушкином доме с тремя овцами, и все может получиться. Вот только условия работы в Беларуси специфические.
Когда дела у фермерского хозяйства Михаила Савко пошли хорошо, исполком решил присоединить к нему развалившийся, убыточный колхоз. В результате образовалось КФХ «Роса-Агро».
Как рассказал предприниматель, колхоз принес более 2 млн долларов убытка, а его долги фермерское хозяйство отдавало мужественно в течение 7-8 лет. «На сегодня долгов нет, колхоз ликвидирован», – поделился Михаил Савко.
Фермерское хозяйство – прибыль, фонд – социальные задачи
Для устойчивого развития местности, получения грантов и обеспечения нормальных условий жизни жителей на территории фермерского хозяйство было решено основать Фонд экоразвития «Наследие Слонимщины». Сегодня Фонд имеет обособленное здание, на территории был восстановлен музей водяной мельницы, имеется зона досуга, еще строится три дома для агротуризма.
По словам Михаила Савко, если у фермерского хозяйства основная функция – это получение прибыли, то у фонда задачи другие – социальные. Основная его цель – предотвращение деградации земель, поддержание социального статуса территории, вовлечения в сельхозоборот неиспользованных земель и зеленая экономика.
«Фонд – это вложение в будущее, – признался предприниматель. – Если вложить деньги в ту же зону досуга и музей через фермерское хозяйство, и, например, завтра я прогорю или не выплачу кредит, то все это прогорит вместе с ним, и арестуют первым делом то, что ликвидно. Фонд все же непотопляем и более стабилен. Музей мельницы, озеро, зона досуга сохранятся, поскольку не подвержено рискам бизнеса. Сюда всегда смогут приезжать люди».
Постоянно в «Роса-Агро» сегодня трудится 36 человек. Раньше было больше: кто-то ушел на пенсию, молодежь уехала в город, да и сегодня техника выполняет то, что раньше делали люди.
Сейчас основный вид деятельности фермерского хозяйства – растениеводство. «Роса-Агро» выращивает сахарную свеклу, рапс, зерно (озимые, яровые) и занимается производством семян и кормов. Земельный надел – 2,4 тыс. гектаров земли. Средняя рентабельность за последние 10 лет составила примерно 37%, но год на год не приходится, заявил Михаил Савко.
Вырастить урожай – половина задачи
Не зря говорят, что вырастить урожай – это только полдела. Его ведь еще нужно сохранить и как-то реализовать. Оказывается, в пик урожая сам урожай никому не нужен, и сразу никто за него не платит.
«Рынок реализации у нас все еще находится в зачаточном состоянии: нет нормальной логистики, нет товарных бирж, сельскохозяйственных закупочных организаций, – поделился Михаил Савко. – Раньше хотя бы были райзаготконторы, которые в обязательном порядке спонсировались государством, и они в состоянии были закупать продукцию у частников, у подворий».
«Ни одна из товаропроводящих сетей в Беларуси сегодня не работает с фермерами, – продолжил предприниматель. – В магазинах, на рынках вы не увидите фермерских яблок, картошки, моркови – все это будет голландское или чье-то еще. Фермеры мучаются, пытаются развозить по домам, подъездам, участвовать в каких-то сельскохозяйственных ярмарках и прочее».
Фермер рассказал, как в какой-то год вырастил тонну картошки и тонну капусты, а потом кормил ими своих коров, потому что транспортировка этой капусты на Волковысский консервный завод стоила больше, чем сама капуста.
Кроме того, основное, что надо учитывать каждому начинающему фермеру, считает Савко, это сезонность сельского хозяйства.
«Если что-то случится и урожая не будет, на год остаешься без денег. Поэтому на всякий случай надо иметь подушку безопасности», – посоветовал предприниматель.
Удобрения, топливо, электроэнергия – в валюте
К сожалению, заработать сегодня белорусскому фермеру довольно трудно.
Фермеры не могут пользоваться льготными кредитами, не могут просто так взять удобрения, топливо, как его берут колхозы.
Кроме всего прочего, приобретение удобрений, средств защиты растений, топлива и оплата за электроэнергию индексируются в валюте.
Плюс прошедший 2015 год оказался непростым периодом для фермерских хозяйств: скачки курса валют негативно отразились на рентабельности сельхозпредприятий.
«Все дело в том, что сельскохозяйственное производство – это не вопрос нескольких месяцев, а достаточно длительный период – год минимум, – отметил фермер. – Мы сегодня вкладываем белорусские деньги, получаем через год белорусские деньги, а они уже другие».
Но так было не всегда. Было время, когда хозяйство «Роса-Агро» очень хорошо зарабатывало.
«Заниматься фермерским хозяйством не всегда было невыгодно, были годы, когда хозяйство закрывало до 40% госзаказа района по поставке зерна. А три года назад мы имели 12 млрд рублей нераспределенной прибыли. Мы хорошо зарабатывали», – дополнил фермер.
О чем мечтает белорусский фермер?
Несмотря на то, что Михаил Савко в будущее смотрит с оптимизмом, сельскохозяйственный труд он назвал занятием тяжелым и несправедливым.
Фермерам приходится сегодня бороться и выживать, особо не рассчитывая на государственную поддержку, а полагаясь только на свои возможности.
«Чистый бизнес тяжел в том смысле, что мне сейчас на посевную надо 10 млрд белорусских рублей, чтобы все посадить и быть уверенным в хорошем урожае. Взять кредит в банке под 40% – это банкротство. Ни одна страна в мире не может позволить такие кредиты в сельском хозяйстве, где оборачиваемость около года. Ведь это не торговля, где вложил, а через две недели продал», – рассказал фермер.
Нет в Беларуси и частной собственности на землю. По закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли до 100 гектар. При этом участок не может продаваться, закладываться и сдаваться в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только сам фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.
То, что земля не является собственностью фермера, не только тормозит развитие сельскохозяйственного рынка, но и влияет на многое, признался Михаил Савко.
«Когда земля находится в собственности частника, он заботится о ней и думает про будущее: как сохранить плодородие, как провести мелиорацию и т.д., а не только, как снять сливки – поделился фермер. – Совсем другое отношение к тому, что могут забрать в любой момент».
По мнению предпринимателя, белорусскому фермеру сегодня очень бы помогли доступные кредиты, поддержка со стороны государства, а также отмена заключения договоров в валюте. В текущих же условиях работать нормально и тем более получать прибыль невозможно.
«Моя главная задача сегодня – не оставить свои детям долгов», – с сожалением подытожил Михаил Савко в конце беседы.