Плюсы и минусы госпрограммы по развитию предпринимательства

Источник материала:  
21.04.2016 18:24 — Разное
Плюсы и минусы госпрограммы по развитию предпринимательства

Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса на 2016-2020 годы не решает ряд ключевых вопросов, которые могли бы стимулировать экономический рост.

«Очевидный плюс программы – констатация того, что малый и средний бизнес является фундаментом экономического роста и что Беларуси необходима деятельность по устойчивому развитию бизнеса», -- рассказала в беседе с корреспондентом Thinktanks.by эксперт Белорусского экономического центра BEROC  Мария Акулова.

Программа предполагает, что к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в Беларуси  достигнет 32% от ВВП. Предыдущая программа (на 2013-2015 годы) предполагала, что данный показатель по итогам прошлого года составит 30%. Однако этот показатель не был достигнут: на данный момент доля малого и среднего бизнеса составляет 26%.

Целый блок программы посвящен улучшению позиции Беларуси в международном рейтинге Doing Business.  По словам Марии Акуловой, «необходимо учитывать, что данный рейтинг уже подвергался критике со стороны ряда международных агентств. Основным поводом для критики является то, что Doing Business отслеживает изменения, которые были внесены в законодательство, однако не уделяет внимания их внедрению на практике».

К сожалению, в программе не отражено решение многих проблем, которые представители малого и среднего бизнеса считают серьезными барьерами для развития предпринимательства. Речь в частности идет о доступе к финансированию, неравном положении государственного и частного бизнеса.

Мария Акулова отметила, что «доступ к финансированию предполагает не только получение кредитных ресурсов, но и предоставление микрофинансирования бизнесменам и индивидуальным предпринимателям. В развитых странах организации, которые занимаются микрофинансированием, оказывают и информационную поддержку начинающим бизнесам. Такая практика во всем мире имеет положительный отклик, однако в Беларуси нет системы, которая позволяла бы получить информационную поддержку на начальных этапах развития бизнеса».

Также в нашей стране по-прежнему не решается вопрос о венчурном финансировании, которое могло бы стать  необходимой поддержкой для массового внедрения инноваций. Между тем, венчурные инвесторы могли бы стимулировать развитие высокотехнологичных стартапов, что позволило бы фокусироваться на перспективных для Беларуси направлениях.

«Серьезным барьером для развития частной инициативы остается и приоритет государственного сектора перед частным. В законодательстве сохраняется огромное количество штрафных санкций, в том числе за отсутствие коммерческих успехов. Не так давно была усилена имущественная ответственность менеджеров за ненадлежащее управление бизнесом. В нынешней экономической ситуации это не стимулирует развитие бизнеса, а тормозит его», -- сказала Мария Акулова. По ее словам, «в целом программа оставляет впечатление, как будто ее главная задача – улучшение внешнего облика Беларуси без качественного улучшения условий предпринимательской деятельности».

←В честь своего 90-летия Елизавета II открыла в Виндзорском парке «Тропу королевы»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика