4 спектакля с лауреатом "Золотой маски" Ростиславом Янковским
Впервые в истории Российской театральной премии «Золотая маска» награду «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» получил белорус Ростислав Янковский. Более того — он стал первым иностранцем, который смог ее завоевать. По этому случаю AFISHA.TUT.BY сделала подборку театральных спектаклей мая с участием лауреата «Золотой маски».
С 1957 года Ростислав Янковский работает в Национальном академическом драматургическом театре имени Максима Горького, поэтому все спектакли будут проходить именно там. Майское расписание постановок с участием народного артиста СССР - это вечные, никогда не утрачивающие актуальность темы, диалог со зрителем о вечных вопросах любви, конфликтах поколений, прогрессивной личности и ограниченного общества и даже коснется вопроса белорусской самобытности.
«Пане Коханку»
Когда: 7 мая, суббота, 19.00.
Сколько: 100−120 тысяч рублей.
Художественный вымысел Андрея Курейчика дает зрителю возможность совершенно по-новому взглянуть на Кароля Станислава Радзивилла, более известного как Пане Коханку. По сцене театра имени Максима Горького вышагивает не властный магнат, чья казна не уступала казне Великого княжества Литовского, и даже не деспотичный самодур-весельчак. Ростислав Янковский воплотил скорее мечтателя, влюбленного в простую крестьянку и желающего научить белорусов летать, патриота, ратующего за то, чтобы мы оставались собой, а не строили империю от моря до моря.
Тепло принятый критиками спектакль будет интересен не только преданным фанатам театра, но и зрителям, интересующимся белорусской историей и культурой. Конечно, кто-то может остаться слегка разочарованным тем фактом, что постановка идет на русском языке, но разочарование гарантированно улетучивается после третьего звонка.
«Вечность на двоих»
Когда: 11 мая, среда, 19.00.
Сколько: 120−150 тысяч рублей.
Борис Луценко на основе романа Джозефины Лоуренс «Годы так длинны» создал прекрасный спектакль, играющий на широком спектре эмоций зрителя. Он заставляет то смеяться, то грустить, то задумываться о вечном, рассказывает удивительную историю любви, поднимая при этом сложнейший вопрос «отцов и детей», сопоставляя законы природы и человеческой морали.
Любовь и проблема поколений будут всегда входить в узкий круг вечных тем и сюжетов, но зрители соглашаются: спектакль «Вечность на двоих» способен открыть человеку такие эмоции, о которых он мог и не знать. Собираясь в театр, будьте уверены — вам понадобится носовой платок для финала постановки и положительный баланс на телефоне для того, чтобы позвонить родителям и дедушке с бабушкой.
«Горе от ума»
Когда: 17 мая, вторник, 19.00.
Сколько: 100−120 тысяч рублей.
О комедии «Горе от ума» рассказывать много не нужно. Пожалуй, каждый интеллигентный человек назубок знает историю, написанную классиком русской драматургии Александром Грибоедовым, о том, как скудоумное окружение раздавило, почти уничтожило настоящий самородок своего поколения, умного, настоящего и честного Чацкого.
Режиссер спектакля Сергей Ковальчик решил выделить для своего зрителя не самые привычные аспекты комедии — например, любовную линию, а также изменил концовку, подарив всем поклонникам пьесы новый вариант прочтения.
Тем не менее, весьма выдержанная и классическая манера постановки, как замечают зрители, больше подойдет людям постарше, молодым ребятам, возможно, будет слегка скучно.
«Правда — хорошо, а счастье лучше»
Когда: 26 мая, четверг, 19.00.
Сколько: 100−120 тысяч.
В основе спектакля — одноименная пьеса русского драматурга Александра Островского в интерпретации режиссера Аркадия Каца, повествующая о любви, счастье и правде. По-настоящему добрая и веселая комедия в фирменном авторском стиле говорит о серьезных и сложных вещах на языке смеха — ведь, наверное, это если не лучший, то уж точно один из лучших способов донести вечное.
Ростислав Янковский по-настоящему блистает в этом спектакле в роли Сили Ерофеича Грознова, мастерски перевоплощаясь то в дряхлого старика, которому не совсем подвластно даже свое собственное тело, то в бравого офицера. Если вы непременно хотите оценить творческий масштаб лауреата «Золотой маски», то «Правда — хорошо, а счастье лучше» станет для этого отличным выбором.