Прокуратура заставила «Унибокс» рассчитаться с работниками

Источник материала:  
14.04.2016 12:04 — Разное
Прокуратура заставила «Унибокс» рассчитаться с работниками

Некогда успешного производителя сельхозтехники не удалось ликвидировать за долги по зарплате. Прокуратура добилась лишь погашения части задолженности перед работниками.

Совместное итальянско-белорусское предприятие «Унибокс» после проверки правоохранительных погасило задолженность перед работниками по заработной плате в сумме свыше 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

При том что за период декабрь 2014 года - сентябрь 2015-го общая задолженность по заработной плате на предприятии составляла 11,1 млрд рублей.

Проверка установила многочисленные факты несвоевременного расчета с работниками при их увольнении. Предприятие выплачивало зарплату не в полном объеме и не индексировало ее при задержке.

Кроме того, для расчета должностных окладов руководства и специалистов  применялась завышенная более чем в два раза тарифная ставка первого разряда, что является недопустимым. Выявлены иные нарушения.

Виноваты неплатежи колхозов?

30 октября прокуратура Минска в связи с систематическими нарушениями законодательства в части несвоевременной выплаты зарплаты направила в Экономический суд Минска исковое заявление о ликвидации «Унибокса». Но в феврале суд отклонил этот предложение прокуратуры. Одним из оснований для отказа было то, что работники «Унибокса» желают сохранить трудовые отношения с работодателем, и с сообщениями о невыплате заработной платы в правозащитные инстанции не обращались (это нашло отражение в решении суда), следует из ответа прокуратуры.

Руководство компании в проблемах с выплатой зарплат винит сельхозпредприятия, которые не рассчитались за поставленное оборудование и запчасти.

"Унибоксу" колхозы должны очень большие суммы. Более 100 млрд рублей. Мы выигрывали тендеры,поставляли им оборудование, запчасти, проводили техническое обслуживание. А нам не платят!» -- говорила порталу TUT.BY в июле 2015 года Заместитель гендиректора по экономике "Унибокса" Людмила Бокая .

Подкосил предприятие и крупный контракт с "Белагросервисом". В 2012 году по результатам проведенных конкурсов республиканским объединением "Белагросервис" были заключены с "Унибоксом" договоры на поставку сельхозорганизациям 225 доильных залов на общую сумму 500,15 млрд рублей. Однако, утверждали в Минсельхозпроде, сельхозпотребителям поставлялись доильные залы, укомплектованные по экономной схеме комплектации "Свинговер" вместо заказанной "Параллели". В итоге "Белагросервис" внес только предоплату 60%. И на этом все. А окончательного расчета так и не произвел. "Нас по этому вопросу все проверяли, в том числе и Комитет госконтроля. Ничего не нашли. Но нас потом попросили сделать скидку 30% на поставляемое оборудование. А по итогу мы купили за границей и поставили вообще безвозмездно детали", - говорит Бокая. 

Информация по делу 

Совместное белорусско-итальянское предприятие "Унибокс" создано в 1998 году, его основал Сергей Русак. Это первый резидент свободной экономической зоны "Минск". Основным направлением деятельности на первоначальном этапе было производство кронен-пробки для укупорки бутылок с пивом, водами, безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

В 2004 году к СП "Унибокс" ООО присоединен убыточный колхоз, расположенный в Червенском районе Минской области. В 2011 и 2012 годах Александр Лукашенко лично посещал молочно-товарную ферму "Унибокса" в Червенском районе и каждый раз приходил в изумление. "Молодец, по уму все сделано. Все дело в хозяине и дисциплине", - говорил Лукашенко, обращаясь к Сергею Русаку в 2011 году. 

Впоследствии на базе колхоза были созданы филиалы "Агро-Бокс" и "Агро-Бокс-Зоотех". Предприятие стало производить сельхозтехнику.

В 2012 году в собственность "Унибокс" передано учреждение образования "Смиловичский государственный аграрный колледж".

Начало работу ООО "Белинтербокс", специализирующееся на выведении элитного племенного крупного рогатого скота, оказывающее услуги в области воспроизводства, селекции и генетики.

Компания сотрудничает на постоянной основе с более чем 20 итальянскими предприятиями и объединяет 11 фирм, работающих в разных отраслях. В лучшие времена выручка "Унибокса" достигала 1 трлн рублей. Недавно Сергей Русак был награжден орденом кавалера Звезды Италии за существенный вклад в продвижение дружбы и сотрудничества между Италией и Беларусью.

←Что будет с вашей работой через 10 лет и куда «двигать» своего ребенка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика