О дипломах, которые лучше не получать в наши дни
фото: a-nalgin.livejournal.com
Эти молодые выпускники юридического факультета, по традиции бросающие в воздух свои ермолки в честь получения дипломов, рано радуются.
Большинству из них невдомёк, что высокие гонорары адвокатов остались в популярных фильмах, а на практике придётся много и скучно работать за скудные деньги.
У корпоративных юристов, кстати, тот же самый неприятный сюрприз для вчерашних студентов - их не встретят с распростёртыми объятиями. Более того, за право устроиться на более-менее нормальную ставку придётся конкурировать с десятком ровесников и даже коллег постарше.
Мироздание подложило недавним любимчикам, которые ещё несколько лет были нарасхват, большую свинью. Впрочем, не им одним. Какие ещё дипломы и профессии утратили былой шарм?
Если говорить о стартовых зарплатах, то подавляющее большинство. Мир изменился, и работодатели не готовы повышать свои расходы на персонал. Даже в США, где компании заявляют о планах увеличить наём молодых специалистов на 16%, медианный рост начальных зарплат составит символические 2-3%. Причём две трети работодателей говорят, что они вообще не планируют платить больше.
А что с доходами, которые ожидают вчерашних студентов?
Опять возьмём сначала американские данные (pdf).
В пятёрку худших профессий, обладателям которых будут предложены зарплаты вдвое ниже средних по стране, входят:
- пиарщики;
- специалисты по рекламе (кроме продаж рекламы);
- психологи;
- актёры и музыканты;
- школьные учителя.
А вот как выглядит американская пятёрка привлекательных профессий - тех, где стартовые зарплаты будут уже хотя бы на уровне средних по стране:
- инженер-химик;
- инженер-компьютерщик;
- инженер-электротехник;
- программист;
- инженер-механик.
Ни юристы, ни финансисты, ни бухгалтеры, ни эйчары не добрались даже и до первой десятки.
То есть, недавний глобальный финансовый кризис действительно перепахал экономический ландшафт. И хотя спрос на инженерные профессии начался ещё задолго до него, сейчас эта перемена стала заметна особенно чётко. Причём, согласно большинству прогнозов, в ближайшие 10-15 лет финансы, юриспруденция, бухгалтерия и т.п. подвергнутся радикальной перекройке благодаря распространению искусственного интеллекта. Умные машины, способные выполнять рутинные работы, которые прежде поручались молодым специалистам, начнут вытеснять их с рынка труда.
Возможно, искусственный интеллект доберётся до нас ещё не скоро. Но финансовый сектор, например, уже скукоживается. Причём, более быстрыми темпами, чем многие другие отрасли экономики. Зато спрос на технарей не снижается.
Кажется, и абитуриентам, и будущим выпускникам, и молодым специалистам впору задуматься о том, правильная ли профессия выбрана? Может, сменить, пока не поздно?