Весна – прекрасная пора года. Солнышко радует первыми теплыми лучами, природа оживает и наступает самое время наслаждаться ее красотой. Но и это еще не все. Именно в этот период мы отмечаем главный христианский праздник Пасху.
Армянская Пасха величается древним армянским словом ЗАТИК, что в переводе означает «затвел-анджатвел» – избавление от мук. Символом светлого торжества стала фигурка Утис-тат, которая символизирует хозяйку дома. В давние времена куклу должна была уметь делать каждая девушка.
По традиции армяне готовят на Пасху рыбу, плов и гату. В праздничное воскресенье в ресторане «Профитроль» состоялся мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд. Нелли Хачатрян поделилась секретами приготовления вкусного плова. Нелли обратила внимание, что успех блюда заключается в кастрюле с толстым дном, которое нужно покрыть лавашом со сливочным маслом и только потом выкладывать рис. Пасхальный плов готовится не с мясом, а сухофруктами, предварительно обжаренными на сковороде в масле. Такое блюдо не случайно готовят именно в священный праздник. Рис с изюмом и курагой символизирует всю землю, заселенную людьми, а изюм – это люди, которые поверили в Воскресение Христа.

Выкладывать рис и сухофрукты надо слоями.
Ароматную гату приготовить было совсем несложно. По крайней мере, Нелли очень быстро справилась с задачей. Пока она колдовала над тестом, девушки увлеченно слушали ее советы. Между прочим, в Пасху раньше можно было гадать. Для этого женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую выпечку разрезали по количеству членов семьи. Кому попадался кусочек с монетой, считался счастливчиком.

Мужская половина общества тоже заинтересовалась)))
В то время пока папы и мамы постигали азы кулинарии, их дети с удовольствием занимались творчеством. Мальчишки и девчонки раскрашивали яйца. Какая же Пасха без крашеных яиц! Маленькие ручки умело творили шедевры при помощи красителей, салфеток и даже мужской пены для бритья. У каждого получались свои интересные узоры, абсолютно непохожие друг на друга.

Серьезно подошли к делу!
Атмосфера в ресторане была очень дружеской, можно сказать, семейной. Именно этого и хотела хозяйка ресторана и организатор мероприятия, Эвелина Прокушенкова. Она рассказала, что идея заключалась в том, чтобы дети и родители могли провести время вместе, при этом всем было бы уютно и интересно.
И то, и другое удалось. В завершении прекрасного дня, все попробовали пасхальные яства. По довольным лицам можно с уверенностью сказать, что мастер-класс прошел успешно.