Будущее эстрады Аня Арутюнян: «Меня всюду окружает музыка»

13.03.2016 — Разное

Амбициозная, добрая и, безусловно, очень талантливая. Такое приятное первое впечатление у меня создалось при встрече с  Аней Арутюнян. Молодая девушка постигает азы музыкального искусства и сама с удовольствием делится своими знаниями. Аня успешно учится на третьем курсе в Белорусской государственной академии музыки и преподает сольфеджио в школе. В свободное от работы и учебы время Аня пишет песни. На сегодняшний день у нее более 20 композиций. И кто знает, может, именно ее творения прозвучат на волнах белорусских радиостанций в ближайшее время?

– Ты сразу определилась, что хочешь связать свою жизнь с музыкой и шла к цели? Тебе нравится учиться в академии?

– Я учусь на специальности музыковедение. Несмотря на то, что очень много задают и иногда очень тяжело, мне нравится. Я люблю академию. Это мое . Конечно, у меня были сомнения, когда я поступала в музыкальный колледж, еще до БГАМ. Я думала: может, нужно идти на банкира, где больше денег. (Улыбается.) Но все же остановилась на музыке. После того, как победила на олимпиаде, смогла поступить в академию без экзаменов. Тогда решила, что точно буду заниматься музыкой. И я этому очень рада. Во-первых, Бог наградил меня талантом. Я с 4-х лет подбирала на фортепиано мелодии, а вскоре заставила родителей отдать меня в музыкальную школу. До сих пор я вся в музыке. Я делаю уроки и слушаю музыку. Я делаю уборку и слушаю музыку. Музыка меня окружает всюду.

– А какую музыку ты любишь слушать?

– Я люблю популярную музыку. Меня осуждают мои одногруппники. (Смеется.)На самом деле, я могу делать урок по Баху и слушать Тимати или Нюшу. Еще я люблю танцевальную музыку; я люблю танцевать. Классика мне тоже нравится, но меня больше тянет на массовую культуру и в шоу-бизнес.

– Преподавать музыку легко?

– Меня моя работа нашла сама. Мне позвонили и предложили преподавать сольфеджио в музыкальной школе. Я согласилась. Сперва было сложно: я не знала, что делать. Сейчас намного проще. Я нашла общий язык с учениками. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, что мои ученики приобретают новые знания. И они меня любят. Я вкладываюсь в свою работу, а ученики это чувствуют и в ответ у них появляется энтузиазм к учебе. Работа – это удовольствие.

– Кем ты себя видишь в музыкальном искусстве?

– Я бы хотела стать композитором. Зарабатывать на этом деньги. Писать музыку и песни – это мое хобби. Желание творить возникает в неожиданные моменты. Что-то щелкает в голове. (Улыбается.) У меня не сразу появляется песня в голове. У меня просто появляется желание, а потом я уже подбираю ноты, мелодию и слова. Я пишу тексты исходя из какого-то сюжета своей жизни, если можно так сказать.

– Кому первому ты даешь слушать свои песни?

– Маме. Для меня важно ее мнение. Она всегда меня поддерживает. Это очень важно, когда творческого человека положительно оценивают. Мне больно, когда меня критикуют. Я ранимый человек. Мне преподаватели раньше говорили, что мои песни банальны. Но я выработала с детства стержень, так что несмотря ни на что, я иду вперед. Я пишу с 10 лет, но первой своей серьезной композицией считаю песню, которую написала на 4-м курсе колледжа. У меня была влюбленность. (Улыбается.) И я сочинила песню мальчику, сыграла ее на концерте в его присутствии. Мне было так неловко. Я так волновалась. Но было очень приятно, когда люди подходили и говорили, что я молодец. Когда мне вручали диплом, то сказали, что я будущее нашей эстрады. (Улыбается.) Может, шутка, а может, в каждой шутке есть только доля шутки.

– Над чем сейчас работаешь?

– Я не думала, что буду работать с аранжировщиком. Я сотрудничаю с Денисом Сасько. Он из Питера. Ему понравились мои песни, и он предложил свою помощь. Мы записали две мои песни. Я отправляю Денису запись своего голоса и музыку, а он все сводит. На самом деле, это невероятно: вот так вот сотрудничать из разных стран. Недавно я записала песню со своим другом. Она набрала более 300 просмотров в интернете, и мне очень приятно.

– О чем твои песни?

– Как говорится, любовь спасет мир. Я пишу о любви. Нас повсюду окружает любовь. Так как я сама по себе светлый человек и меня привлекает светлая сторона жизни, то стараюсь внести оптимистическую нотку в свои песни.

– Что тебя вдохновляет?

– Люди, которые что-то для меня значат. Это близкие мне люди. Я не могу влюбиться в одного, потом влюбиться в другого. Я считаю, что мужчина должен влюбляться, а женщина должна выбирать. (Смеется.) У меня есть человек, который мне нравится, но я не скажу. Пусть это останется секретом. (Улыбается.)

– Был ли момент, когда хотелось все бросить?

– У меня в музыкальной школе был кризис, я хотела уйти. В колледже я перезанималась. Меня стало «тошнить» от музыки. Но самое главное я поняла, что нужно любить все, чем ты занимаешься. Поэтому я могу сказать, что не устаю от учебы и работы, потому что я все делаю с удовольствием. Хочу сказать, что хороший толчок мне дал Левон Гзирян. У меня был период, когда я все бросила и не писала. Спасибо ему, что он сказал мне: «Если ты хочешь подняться, то действуй!» И мои друзья меня всегда поддерживают.

– Какие сейчас планы?

– Я хочу создать песню для отборочного тура на Евровидение. Хочу найти хорошего исполнителя. Даже если он не пройдет, все равно было бы здорово.

– Что самое главное в жизни?

– Это легко и просто. Любовь . (Улыбается.) Если у человека в душе живет любовь, то человек будет счастлив. Конечно, второе для меня – это музыка. Музыка без любви не может существовать, а без музыки нельзя выразить свои чувства.

– Каким ты видишь свое будущее через десять лет?

– У меня есть семья, ребенок. Я хороший композитор. Я мечтаю о загородном доме, где смогу уединяться и писать песни.

Наталья ХОМИЧ

←БАТЭ в шестой раз взял Суперкубок, но вопросы остались