Как белорусы отмечали Масленицу
Інфографіка на нацыянальнай версіі сайта >>
Масленица — общеславянский, и, в какой-то мере, общеевропейский народный праздник проводов зимы и встречи весны. Даже после принятия христианства, адаптировавшего народные традиции, в обрядах празднования Масленицы сохранились отголоски языческого прошлого.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав её сырной седмицей, так как она приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время верующим рекомендуют отказаться от мясной пищи, но допускается употребление молочных продуктов, в том числе масла и яиц.
Масленичная неделя делится на два периода — узкую и широкую. В узкую Масленицу (первые три дня) можно заниматься хозяйственными работами. В широкую (с четверга по воскресенье) на смену труду приходят отдых, веселье и общение с близкими.
Традиции празднования белорусской Масленицы немного отличаются от обычаев соседних народов. Так, в отличие от русской Масленицы, больший акцент придавался не проводам зимы, а встрече весны. Самый значимый символ праздника, блины, тоже были другие – их пекли не из пшеничной муки, а из овсяной. Обычаи белорусской Масленицы – в инфографике Sputnik.