Арнольд Ваньян: «Сила внутри тебя!»
Первый турнир по самой престижной версии грэпплинга ADCC в Беларуси состоится 6 марта в Минске, во Дворце борьбы имени Александра Медведя. Сильнейшие борцы со всей Республики Беларусь и России сойдутся, чтобы доказать: они лучшие. И мы надеемся, что проявив силу, каждый из них получит справедливую оценку. Накануне мы побеседовали с именитым спортсменом, тренером и судьей турнира ADCC MINSK OPEN CUP 2016 Арнольдом Ваньяном.
– В Беларуси грэпплинг только развивается, но уже успел всех заинтриговать. Чем именно он так интересен?
– Грэпплинг совмещает в себе разные стили и виды единоборств. Этим он интересен. Зародился в Дубае, в конце 90-х годов. Идея создания и проведения турниров по грэпплингу, принадлежит нашему современнику – арабскому шейху Тахнуну Бин Зайеду аль Нахьяну, который имел черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Здесь разрешены многие опасные болевые приемы, которые запрещены в других организациях грэпплинга. Конкретно в грэпплинге ADCC спортсмены могут делать почти все; у них мало ограничений. За счет этого он более разнообразный и зрелищнее, я бы сказал. Это новый вид, новое поколение борьбы! Первый чемпионат ADCC прошел в 1998 году в США. К нам, в Беларусь, грэпплинг пришел только сейчас. Организатором предстоящего турнира выступила Белорусская федерация грэпплинга, которую возглавляет Вахтанг Сохадзе.
– Чем важен партер в этом виде единоборств?
– Основная борьба идет «на земле», цель ее – досрочная победа – сделать болевой или удушающий прием, чтобы завершить схватку. Если осуществить это не удалось, тогда вердикт выносится по очкам. Принцип борьбы основан на партере, на болевых и удушающих приемах, это позиционная борьба. В смешанных единоборствах, если грэпплер хороший, то в партере он не теряется. Можно завалить или затянуть на себя соперника и тогда он потеряет балл, но если для него такая позиция окажется более комфортной и он в ней победит, то он может выиграть в итоге всю схватку.
– Как тренер, вы подготовили для турнира борцов? На кого делаете ставку?
– Я являюсь тренером по смешанным единоборствам клуба «Волот». У меня занимаются ребята от 14 лет и старше. У всех разные цели: кто-то приходит, чтобы затем выступать, а кто-то для того чтобы просто физкультурой позаниматься и поддерживать себя в хорошей физической форме. Я поддерживаю любое направление. Для турнира я подготовил всего 6 спортсменов, которые будут выступать в молодежных дивизионах до 17 лет – это «Юниоры» и «Кадеты». Пару человек в «Любителях» и «Профессионалах». Думаю, что молодежь хорошо выступит. И в дивизионе «Мастер» (свыше 30 лет) очень рассчитываю на Дмитрия Дягеля, он в хорошей форме, посмотрим как «отдышит», потому что в таком возрасте уже сложно. В любом случае, то, что он выходит на ринг побороться – это уже победа в первую очередь над самим собой.
– В одном из интервью вы сказали, что считаете федерацию ADCC –единственно правильным в мире грэпплингом, хотя в мире существует много его версий. Почему вы так считаете?
– Я так решил преимущественно для себя самого. То есть с моей точки зрения, грэпплинг довольно жесткий, это не мягкая борьба, где ребята вышли, упали, пообнимались и поднялись. Грэпплинг достаточно контактный. Мне нравится, что в нем меньше всего ограничений, меня не загоняют в рамки, такой бой максимально реалистичный. Он настоящий. Это то, что происходит на самом деле, когда сражаются двое мужчин!
– Вспомните свой самый тяжелый бой или соревнование. Есть ли в схватке что-нибудь важнее победы?
– Суть не в том, чтобы выиграть или проиграть, а в том, как ты себя духовно чувствуешь. Если ты не сдался духом на протяжении всего боя, но физические данные не позволили тебе победить, то можно не считать, что эта схватка проиграна. Проигрыши бывают, и есть люди, которым после этого тяжело, но можно осилить это. Важно то, что внутри тебя, если ты не сдаешься и дерешься до конца, рано или поздно твой соперник сломается.
– Среди армян очень много знаменитых дзюдоистов, греко-римцев, самбистов и т.д. Многие становились Олимпийскими чемпионами и чемпионами Европы. Вы следите за тем, как развивается спорт в Армении и какой спортсмен армянского происхождения вам импонирует?
– Слежу, конечно! Хотя именно грэпплинг в Армении пока не особенно развит. Из спортсменов мне импонирует Артур Алексанян, он занимается греко-римской борьбой, бронзовый призер лондонской Олимпиады 2012 года, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион Армении. Испытываю гордость за него! Еще Артур Абрахам очень хороший спортсмен, классический боксер-профессионал, чемпион мира в среднем весе по версии IBF, чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO, живет в Германии. За Беларусь тоже достаточно выступает армян в боксе, тайском боксе, Mix Fight. Мои родители переехали из Баку в Беларусь, когда началась война, в 1989 году. Поэтому я родился уже в Минске. Считаю, что такое количество именитых спортсменов обусловлено тем, что армяне с детства получают правильное воспитание. В некоторых странах эти традиции где-то потерялись.
– Любовь армянских мужчин к боевым видам спорта очевидна! Но откуда ее истоки?
– С древнейших времен мужчина – это воин, который может постоять за себя, свою семью и родину. Поэтому армянин должен развивать себя умственно, а также быть в хорошей физической форме. Спорт формирует силу, характер, дисциплину, оттачивает дух и мораль. Было бы желание, а время для занятий всегда найдется! Единственное, что реально ограничивает человека – это собственная лень. Настоящий армянский мужчина должен показывать пример младшим братьям, племянникам, родственникам и знакомым. Поэтому стоит узнать адрес ближайшего зала единоборств, записаться туда самому и призвать каждого из них записаться! Надо действовать – время не ждет, каждая пропущенная тренировка должна волновать. Ведь, пока ты стоишь на месте, твои соперники тренируются!
Мария МИНСКАЯ,
фото из архива Арнольда ВАНЬЯНА