Въездной туризм. Вся надежда на китайцев
В Беларуси не теряют надежду придать динамику развитию въездного туризма, а ставка на ближайшую перспективу делается на китайцев.
В Беларуси есть что показать туристам, однако для многих иностранцев наша страна по-прежнему является белым пятном на карте или ассоциируется с Россией. В этой связи особое значение приобретает информационная составляющая.
«Необходимо разблокировать страну», — заявил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, выступая 1 марта на семинаре Buy Belarus, посвященном въездному туризму.
Фото mst.by
Работа будет вестись в части совершенствования законодательства, упрощения визового режима, уменьшения цен на перелеты самолетами «Белавиа», изменения принципов подсчета туристических потоков.
Новая редакция закона «О туризме» уже прошла первое чтение в Палате представителей. Законопроект предполагает введение реестра туристических организаций. Также планируется более активное развитие сети туристических информационных центров, которых «по документам около 60, а реально работает два».
Отвечая на вопрос, как видит Минспорта развитие въездного туризма в условиях высоких неконкурентоспособных цен национального авиаперевозчика, Михаил Портной сказал, что планируется как снижение цен на перелеты рейсами «Белавиа», так и допуск на наш рынок других авиакомпаний.
«С господином Анатолием Гусаровым (директор «Белавиа». — Naviny.by) мы нашли взаимопонимание после того, как заслушали вопрос о монополизме в Палате представителей. «Белавиа» повернулась к нам лицом. Цены «Белавиа» неконкурентоспособны, люди вылетают через Киев, Вильнюс. Другого пути нет, как только запустить на этот рынок другие авиакомпании. Ведь когда самолет пересекает границу Республики Беларусь, сразу же платит «Белаэронавигации», самолет приземлился — платит аэропорту. Работа по снижению цены уже идет», — отметил Михаил Портной.
«Очевидно, что Беларусь уже располагает достаточной туристической инфраструктурой, которая позволяет принимать гораздо большее количество зарубежных и белорусских туристов, чем то, которое мы принимаем сейчас. Мы видим, как все большее количество белорусских турагентств поворачивается в сторону национального турпродукта, проявляет интерес к развитию внутреннего и въездного туризма. Но между турфирмами и различными базами размещения давно назрели определенного рода проблемы бизнес-взаимодействия, которые, на наш взгляд, давно пора обсудить и попытаться решить — для того, чтобы туризм в Беларуси развивался активнее». редактор портала TIO.by Лилия Кобзик |
Говоря об условиях, которые должны быть обеспечены в Беларуси зарубежным гостям, Портной сказал, что необходимо создать индустрию гостеприимства. А ведомства и организации, работающие в этой сфере, должны работать сообща, так как «все они в одной лодке». Пока же «даже среди министерств есть непонимание, разногласия и так далее».
Например, существует проблема подсчета турпотоков. Такой учет ведут сразу несколько ведомств, но их данные порой принципиально разнятся, а кроме того не несут практической информации для отрасли. Сейчас для подсчета туристов внедряются вспомогательные (сателлитные) счета. Их использование позволит установить, откуда приехал турист, где остановился, сколько денег потратил на жилье, питание и так далее. Такие данные помогают определить, какие услуги в приоритете у гостей из той или другой страны.
«Начиная с меня, заканчивая сотрудниками управления, — сказал Михаил Портной, — люди должны видеть не чиновника, который душит, мешает, а наоборот — помощника, сподвижника и так далее. Мы будем ломать чиновничьи препоны в рамках законодательства и предоставленной власти. И туризм будет развиваться в Беларуси».
Упрощение визового режима — еще одно приоритетное направление. Безвизовый режим недавно введен с Турцией и Израилем. А вот возможность безвизового нахождения до трех дней в Беловежской пуще пока не дает ожидаемого результата.
«Европейский турист привык так: зашел на сайт, нажал кнопочку, оплатил, приехал. У нас же по этой же Беловежской пуще информация обрабатывается четыре раза в сутки», — отметил Михаил Портной.
По его информации, максимум в течение месяца заработает безвизовый режим с Китаем для организованных туристов. Договор, в рамках которого китайские туристы смогут посещать без виз Беларусь, а белорусские — Китай, уже ратифицирован китайской стороной. Беларусь ратифицирует его в течение двух-трех недель, максимум месяца.
Каких-то особых требований к турфирмам, которые будут принимать китайских туристов, нет. Но желающим необходимо сообщить об этом в Минспорта, чтобы попасть в список турфирм, работающих с Китаем, сказал чиновник. «Вход в список свободный», — подчеркнул он.
В настоящее время за белорусскую визу граждане Китая платят 60 евро. Наличие шенгенской визы также дает право посещение Беларуси без национальной визы, но при условии, что китайский турист будет здесь находиться три дня.
Михаил Портной отметил, что в 2015 году из Китая за рубеж выехало 114 млн туристов. «Нам бы иметь полпроцента от этого турпотока», — сказал замминистра.
«Китайцы являются лидерами по количеству туристов в мире. Они активно путешествуют, а в Минск только начинают приезжать, причем небольшими группами», — рассказал Naviny.by начальник отдела приема туристической компании «Алатан Тур» Денис Романюк.
Проблема в приеме китайских туристов заключается в том, что в Минске нет ни одного лицензированного гида, отметила специалист по продаже турпродукта «Алатан Тура» Марина Гарбузова. А китайские туристы чаще всего не могут слушать экскурсии на английском языке. В результате экскурсии проводятся с последовательным переводом. Это удлиняет время экскурсии, а с учетом того, что китайские туристы чаще всего предпочитают за один день посмотреть несколько объектов, создает им трудности.
Есть еще проблема — питание.
«Китайские туристы чаще всего приезжают в Беларусь на несколько дней и отправляются далее в другие страны Европы. Для них важно найти свою кухню. Если в Минске есть несколько мест, где можно накормить китайской едой, то в других белорусских городах практически невозможно накормить китайскую группу. Мы, согласно их пожеланиям, стараемся так строить маршрут, чтобы они возвращались в Минск на ужин. Иначе организовать питание не получается», — отметила Марина Гарбузова.
Национальная кухня — одна из наших фишек, но не в случае с китайскими туристами
Есть проблемы и с приемом китайских туристов в гостиницах. На первый взгляд, мелкие, но для них важные. Например, в наших гостиницах нет переходников, которые необходимы для техники китайцев. В большинстве гостиниц нет чайников, а для китайцев очень важна возможность пить в номере чай.
«Из этих мелочей складывается общая картина. И это является препятствием для того, чтобы сюда ехали китайские туристы. Получается замкнутый круг, — отметил Денис Романюк. — Гостиницы и хотели бы получить китайских туристов, но для того, чтобы что-то менять, ждут их наплыва. Однако китайцы не поедут, если сервис не станет меняться».
Елена СПАСЮК