Нацбанк: гибкая курсовая политика поддержала белорусский экспорт

Источник материала:  
18.02.2016 16:59 — Разное
Нацбанк: гибкая курсовая политика поддержала белорусский экспорт

Гибкая курсовая политика в 2015 году позволила обеспечить своевременную реакцию белорусского рубля на изменение внешних условий и способствовал поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта.

Как было отмечено в ходе заседания, осуществленный Национальным банком в 2015 году переход к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования способствовал достижению основной цели – снижению инфляции до установленного на год целевого параметра не более 12%. При этом базовая инфляция снизилась с 14,6% в 2014 году до 11,3% в 2015 году.

Принятые меры по повышению сбалансированности внешней торговли и экономики в целом привели к формированию по итогам 2015 года положительного сальдо внешней торговли в объеме 0,2 млрд долларов и, как следствие, существенному снижению дефицита текущего счета (с 5,8 до 3,1 процента ВВП по итогам 11 месяцев 2015 года).

Зафиксированное по итогам 2015 года снижение золотовалютных резервов (на 0,9 млрд долларов) было связано исключительно с погашением значительных объемов внешних обязательств правительства и Национального банка. При этом ситуация на внутреннем валютном рынке характеризовалась формированием чистого предложения валюты.

Переход к осуществлению с начала 2015 года более гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в курсообразовании, позволил обеспечить своевременную реакцию обменного курса на изменение внешних условий, прежде всего – динамики российского рубля, и способствовал поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта.

Учитывая значимость влияния валютного канала на экономические условия в стране, в 2015 году был реализован ряд мер по дедолларизации экономики, в результате чего, в частности, удалось существенно снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы. В настоящее время Национальным банком совместно с государственными органами проводится работа по устранению практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте. Постепенно будут предприниматься шаги по отказу от привязки к доллару или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей.

По итогам 2015 года прирост промежуточного ориентира монетарной политики – средней широкой денежной массы – составил почти 41%. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ослабления курса белорусского рубля. По фиксированному курсу средняя широкая денежная масса увеличилась на 0,5%, что ниже прогноза.

Первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году по-прежнему является сдерживание инфляционных процессов.

В целях достижения целевого параметра по инфляции, предусмотренного Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2016 год, Национальный банк продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики.

В частности, в I квартале 2016 года реализация денежно-кредитной политики будет осуществляться исходя из необходимости обеспечения в 2016 году нулевого прироста средней широкой денежной массы, рассчитанного по фиксированному курсу. Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели.

Национальным банком также будет продолжена реализация стратегии, направленной на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе. Одновременно будут приниматься меры по дальнейшему снижению риск-премии, заложенной в стоимость кредитов.

В 2015 году банковская система в целом обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития к экономике в реальном выражении составил 10,5% при снижении реального ВВП на 3,9%.

Обеспечение кредитования экономически эффективных и экспортоориентированных проектов, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, будет являться одним из главных приоритетов для банковского сектора и в 2016 году. При этом банки должны демонстрировать в отношении субъектов хозяйствования по-настоящему клиентоориентированный подход: активно помогать им в освоении новых схем финансирования (посредством выпуска облигаций, проведения IPO, использования страховых покрытий и гарантийных обязательств), в случае необходимости – идти на реструктуризацию кредитной задолженности с учетом условий и особенностей хозяйственной деятельности предприятий.

Сохранение высокой неопределенности на мировых финансовых, сырьевых и товарных рынках, широкий разброс прогнозов развития ситуации в странах – основных торговых партнерах Беларуси создают необходимость подготовки к различным сценариям развития экономики и денежно-кредитной сферы. В этих условиях безусловным приоритетом деятельности каждого банка должно стать обеспечение устойчивости своего функционирования в целях своевременного и полного исполнения всех обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами. При этом особое внимание должно уделяться вопросам обеспечения надлежащего качества активов, сбалансированности активных и пассивных операций, снижения издержек, привлечения средств нерезидентов в объеме, необходимом для обеспечения своевременных выплат по внешним обязательствам, поддержания капитала банка на уровне, достаточном для покрытия рисков его деятельности.

←В Беларуси трансформируют Министерство экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика