Как сотрудник ДФР «держал крышу» и снабжал клиентами финкомпании
Бывший начальник третьего отделения четвертого оперативного отдела управления ДФР КГК по Минской области и городу Минску приговорен к 4-м годам лишения свободы за коррупционное преступление, причинившее ущерб на 600 тыс. долларов.
Уголовное дело в отношении коррупционера из ДФР было возбуждено еще в ноябре 2012 года по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424 УК РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и ч.2 ст.425 УК РБ «Бездействие должностного лица».
Интересная деталь, согласно информации главного следственного управления Следственного комитета, уголовное дело было возбуждено 19 ноября 2012 года в отношении начальника отдела (а не отделения – А.М.) управления ДФР КГК по Минской области и городу Минску. Между тем, в суде выяснилось, что обвиняемый 1974 года рождения, проработавший органах ДФР с 2006 года (а до этого длительное время в МВД - А.М.), которому оставалось всего ничего для получения пенсии за выслугу лет, имея хорошую должность и звание, вдруг уволился из ДФР за полтора месяца до своего задержания, а именно 4 сентября 2012 года. То есть на момент возбуждения уголовного дела и своего задержания он якобы был уже безработным. Причем уволился обвиняемый по соглашению сторон с зачислением в запас вооруженных сил. Столь удачное и своевременное увольнение, позволило ДФР откреститься от коррупционера и официально заявить, что задержанный 20 ноября 2012 года подполковник финансовой милиции уже давно не работает в органах финансовых расследований.
В любом случае, следствие по делу подполковника финансовой милиции длилось более двух лет. За это время различные сроки заключения получили иные фигуранты данного расследования – должностные лица финкомпаний и реальных субъектов хозяйствования, которые участвовали в осуществлении незаконных финансовых операций.
Когда судебная очередь дошла до подполковника финансовой милиции, его действия обвинение окончательно квалифицировало по ч.3 ст.425 (бездействие, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия), и ч.2 ст.430 (получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.
Между тем, суд оправдал подполковника финансовой милиции по ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси ввиду недоказанности, но полностью признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Беларуси.
Как было установлено судом, в ноябре 2011 года бывший сотрудник ЗАО «Бетонмаш» обратился в ДФР, КГБ, КГК и Генеральную прокуратуру с заявлениями о противоправных действиях должностных лиц данного общества по взаимоотношениям с ЧТУП «Прострим» и ЧТУП «Тробэкском». Заявитель прямо указывал, что сделки между ЗАО «Бетонмаш» и указанными компаниями по поставке различного товара, носили фиктивный характер и были связаны с обналичиваем денежных средств и уклонением от уплаты налогов.
Все заявления бывшего работника ЗАО «Бетонмаш» были спущены указанными госорганами в ДФР и поступили на рассмотрение подполковника финансовой милиции начальника третьего отделения четвертого оперативного отдела управления ДФР КГК по Минской области и городу Минску гражданина А.
Как установил суд, подполковник финансовой милиции являясь согласно ст.39 УПК дознавателем и будучи обязанным возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, а также будучи обязанным принять меры по изобличению виновных, умышлено провел проверку в отношении финкомпаний поверхностно, незаконно прекратив проверку, и списав материалы в дело.
Причем в данном случае, по мнению суда, речь шла не о простой лени, когда например сотрудник ДФР где-то не досмотрел или где-то недопроверил. Судом было точно установлено, что подполковник финансовой милиции знал, что указанные в заявлении фирмы, а также многие другие (ООО «Адапрод», ЧТУП «Калинкорн», ЧТУП «Конгрио», ЧТУП «СмолМинПрод», ЧТУП «Натюр», ИЧТУП «ЮнайтБизнесБел» - А.М.) занимаются незаконными финансовыми операциями по обналичиванию денежных средств и уменьшению налогооблагаемой базы путем искусственного увеличения затрат. Знал по той простой причине, что за этими лжепредпринимательскими структурами стоял его близкий друг. Настолько близкий, что когда этот друг уже сидел СИЗО за незаконные финансовые операции, подполковник финансовой милиции не побоялся и подсуетился, чтобы изготовить и установить ему в камеру окно из ПВХ, так как из старого окна сквозило и задержанному было очень холодно.
Мало того, судом также было установлено, что и директорами многих компаний, участвовавших в незаконных финансовых операциях, также были друзья и одноклассники, с которыми подполковник поддерживал близкие отношения, в том числе играл с ними в хоккей.
Но и это еще не все. По показаниям нескольких свидетелей, на которых основывается приговор суда, подполковник финансовой милиции поставлял клиентов финкомпаниям, передавая заинтересованным лицам телефоны своих друзей-лжепредпринимателей.
Что касается самой проверки, проводимой коррупционером по заявлению бывшего сотрудника ЗАО «Бетонмаш», то учитывая указанные выше факты, не трудно догадаться, чем закончились эти проверки.
Подполковник финансовой милиции не только предупреждал друзей о поступивших заявлениях, чтобы исключить для них всякие неблагоприятные последствии, но и инструктировал, что им говорить, когда он их вызовет на опрос. За одного друга подполковник финансовой милиции даже сам заранее написал и распечатал нужные объяснения, а тот лишь пришел и расписался.
В результате, как установил суд, проверка фактически была проведена формально и не по существу заявления бывшего работника ЗАО «Бетонмаш», а была сосредоточена главным образом на фактах задержки выплаты заработных плат. Естественно, в декабре 2011 года подполковник прекратил проверку и списал материалы в архив.
Однако заявитель не угомонился и снова написал во все инстанции. И снова уже в апреле 2012 года эти заявления поступили на рассмотрение указанному выше подполковнику, а результат их рассмотрения оказался точно такой же, как в первый раз.
По мнению суда, обвиняемый делал это, чтобы угодить другу. Доказать корыстный мотив либо получение за это взятки, обвинение не смогло. Поэтому суд признал бывшего начальника третьего отделения четвертого оперативного отдела управления ДФР КГК по Минской области и городу Минску виновным в совершении довольно «мягкого» коррупционного преступления, приговорив его к 4 годам лишения свободы. И хотя один лишь финансовый ущерб от действий обвиняемого в виде недоплаты налогов составил по курсу Нацбанка около 600 тыс. долларов, суд не применил к нему даже дополнительное наказание в виде конфискации имущества. В тоже время, суд лишил бывшего сотрудника ДФР специального звания подполковника финансовой милиции.