О кредитной аддикции: три роковых признака

Источник материала:  
10.02.2016 17:10 — Разное
О кредитной аддикции: три роковых признака

фото: farpost.ru

Какая зависимость хуже - любовная или кредитная? Из какой выбраться тяжелее?

Не так прост ответ, как могло бы показаться. В конце концов, любовная аддикция - за исключением совсем уж одиозных случаев - разрушаетвсего лишь самооценку. Тогда как кредитная зависимость уничтожает и веру в себя, и содержимое кошелька. Да и длится намного дольше, иногда всю жизнь не проходит.

А вообще кредитная аддикция похожа на любовную - и формируется незаметно, и биохимия аналогична, и выбраться нереально без квалифицированной помощи со стороны.

Так как же распознать эту заразу и как с ней бороться?

Обратимся к опыту тех, кто в этом реально понимает. Тех, кто уже сидят плотно на кредитной игле. Американцы только по кредитным картам задолжали почти триллион долларов. Средний долг за пластик насчитывает 4200 долл. 

Вроде немного для страны с медианным душевым доходом, превышающим 30 тыс. долл. Но дьявол кроется в деталях.

Во-первых, долгам все возрасты покорны.

Даже 80-летние пенсионеры имеют долг по кредитной карте в размере 600-800 долл. Некоторые, вероятно, втайне надеются его не отдатьникогда.

Во-вторых, совокупный долг - по картам и прочим кредитам - растёт очень быстро.

Низкие ставки плюс навязчивая реклама и агрессивный маркетинг банков превратили население страны в кредитоманов. Вхождение в зависимость начинается в 20-летнем возрасте и происходит незаметно.

Вообще, психологи отмечают, что деньги по пластиковым картам тратятся легче, нежели кэш. Сказывается отсутствие чувства, что ты что-то отдаёшь, когда отсчитываешь наличные на кассе и они покидают твой бумажник навсегда. А кредитка покидает портмоне совсем ненадолго и возвращается обратно точно такой же. Современные технологии оплаты, когда и пин-код вводить не надо, нужно лишь поднести пластик на 5секунд к терминалу, ещё больше усугубляют эту лёгкость потребительских расходов.

В итоге типичный американец всегда в долгах по кредитке.

Но как определить, что настала уже зависимость от пластика с магнитной полосой и чипом?

Признак первый. Число кредиток в кошельке уже больше, чем количество купюр в нём, и на каждой из карт висит долг. Дополнительный симптом - сложности при оплате наличными (неспособность сообразить, какие банкноты надо давать кассиру, трудности с подсчётом сдачи, постоянно забываемая мелочь и т.п.).

Признак второй. Все кредитные лимиты по всем картам выбираются полностью, а иногда и происходит овердрафт. При этом штрафы беспокоят меньше, чем невозможность оплаты картой из-за нехватки средств. Дополнительный симптом - если банк предлагает увеличить кредитный лимит, его предложение принимается без раздумий. А через какое-то время и новый лимит выбирается весь.

Признак третий. По каждой из карт оплачивается только минимальный платёж, при этом доходов не хватает ни на что большее, а сбережения либо отсутствуют, либо тают на глазах. Дополнительный симптом - просрочки по ежемесячным платежам учащаются, но штрафы вызывают беспокойство только потому, что из-за них банк может срезать кредитный лимит или отказать в его увеличении.

По данным статистики, все три признака наблюдаются уже у трети американцев. И, по прогнозам, число таких аддиктов будет расти за счёт молодого поколения.

a-nalgin.livejournal.com

←Белстат: в январе потребительские цены выросли почти на 2 процента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика