Президент «Роснефти» допустил падение цены на нефть до 10 долларов

Источник материала:  
10.02.2016 15:11 — Разное
Президент «Роснефти» допустил падение цены на нефть до 10 долларов

фото: rbc.ru

Игорь Сечин считает, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее добычи.

Согласованное сокращение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке. Такое мнение высказал в ходе International Petroleum Week в Лондоне президент «Роснефти» Игорь Сечин, передает РБК.

Он предсказал, что дисбаланс спроса и предложения на нефть может снизиться к концу 2016 года, а к концу 2017-го возможен дефицит до 0,5 млн баррелей в сутки. «Процесс балансировки рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки», — пояснил он.

По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей в сутки. В настоящий момент, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн баррелей в сутки. Вместе с тем рынок неизбежно стабилизируется, есть перспективы к росту, прогнозирует он. По словам Сечина, спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3–1,5%.

Президент «Роснефти» считает, что цену на нефть вниз толкают спекулянты, участники финансового рынка. «Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов  за баррель», — сказал он.

В среду, 10 февраля, нефть марки Brent торгуется по 30,8 долларов  за баррель. Сечин назвал биржевых спекулянтов «бенефициарами кризиса». По его словам, мировые производители нефти в 2015 году оказались разобщены. «Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, так как нынешние цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль 250–300 млрд долларов в проекты в других отраслях экономики».

В середине января 2016 года министр энергетики России Александр Новак в интервью РБК говорил, что вероятность снижения цен до 10 долларов невелика. «Мы не рассматриваем такие варианты. Но я еще раз повторю, что краткосрочно дно может быть любым», — говорил он.

←Призвали к ответу: количество обращений граждан в Нацбанк выросло почти на 30 процентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика