Слишком много мазута: Почему белорусские ТЭЦ переходят на «грязное» топливо?

Источник материала:  
09.02.2016 14:53 — Разное
Слишком много мазута: Почему белорусские ТЭЦ переходят на «грязное» топливо?

C февраля белорусские ТЭЦ переходят на альтернативное топливо – мазут. Он должен заместить российский природный газ, использование которого до сих пор считалось более выгодным.

Такое поручение подведомственным Минэнерго предприятиям дал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, пишет Татьяна Маненок на сайте «Белрынок».

Инициировал перевод белорусских ТЭЦ на мазут концерн «Белнефтехим». Главный аргумент нефтяников: использование мазута в качестве альтернативы природному газу сейчас выгодно – это позволит предприятиям Минэнерго получить солидный экономический эффект.

Однако до сих пор Белорусская энергосистема развивалась в русле современных тенденций: по пути сокращения мазута в топливном балансе и перехода на газ, местные источники топлива и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Мазут же в Беларуси традиционно является резервным топливом, то есть он используется лишь в исключительных случаях, так как газ считался более эффективным.

Почему мазут вернул себе права?

По оценочным данным, два белорусских НПЗ производят около 500 тыс. тонн мазута в месяц. В 2014 году производство мазута в Беларуси увеличилось на 7,5% по сравнению с предыдущим годом – до 5,899 млн. тонн, при этом львиная доля этого топлива была поставлена на экспорт. Официальных данных по производству бензина по прошлому году нет. Однако известно, что в 2015 году белорусские НПЗ увеличили объем переработки нефти на 3,2% – до рекордных 23 млн. тонн. Учитывая, что за последний год отечественным НПЗ не удалось существенно повысить глубину переработки нефти, надо полагать, что снизить объем производства мазута они не могли.

До последнего времени белорусский мазут поставлялся преимущественно на экспорт. Однако, как отмечают эксперты, сейчас из-за резкого падения цен на нефть мазут подешевел более чем в 3 раза по сравнению с ценой на середину 2015 года. В этой ситуации его экспорт теряет смысл, и в конкуренции с газом как видом топлива мазут действительно выигрывает.

Для белорусских нефтяников «мазутную» проблему усугубил стартовавший с 2015 года в России налоговый маневр. Одна из целей, которую преследовала реформа налоговой системы в российской «нефтянке», – ускорение модернизации НПЗ, что, в свою очередь, означало рост производства светлых нефтепродуктов и фактический отказ заводов от мазута.

Следует также учитывать еще один фактор, негативно повлиявший на ситуацию. В прежние годы, когда нефтяная конъюнктура была более благоприятной, давальческая переработка нефти в Беларуси достигала от 30 до 40% и выше. Таким образом, проблемы экспорта мазута ложились также на плечи российских компаний (пропорционально их объемам переработки нефти). Однако в 2015 году давальцы снизили объем переработки до 13% (и в этом году ситуация, судя по всему, не изменится), а это означает, что белорусские НПЗ перерабатывают больше нефти, чем прежде, и следовательно, несут большее бремя дешевого мазута.

Убежать от мазута

Белорусские НПЗ планируют в скорой перспективе минимизировать объемы производства мазута, для чего реализуют масштабные программы по модернизации. Ведь чтобы эффективно работать в нынешних условиях, НПЗ должны иметь глубину переработки нефти не менее 90%.

На Мозырском НПЗ глубина переработки сейчас составляет 73,66%. 

←Чиновникам, закрепленным за зарубежными странами, довели показатели по экспорту

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика