В 2016 году государство выдаст директивных кредитов на 28 трлн рублей

Источник материала:  
09.02.2016 12:45 — Разное
В 2016 году государство выдаст директивных кредитов на 28 трлн рублей

В новом году льготные кредиты получат лишь избранные направления и в урезанном объеме.

Каким образом будет оптимизировано кредитование государственных программ, объясняет постановление Совмина от 8 февраля 2016 года №103.

Лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 году предусмотрены в размере 28 трлн рублей.

Директивное кредитование получат следующие направления: агропромышленный комплекс, реальный сектор экономики, дорожное хозяйство, закупка техники и оборудования, инфраструктура, жилищное строительство, экспортное кредитование нерезидентов, а также кредитование физических лиц в рамках государственных программ и мероприятий.

Директивное кредитование будет осуществлять Банк развития.

Особо отмечено, что новые инвестиционные проекты, «в том числе по строительству молочнотоварных ферм», будут кредитоваться на основе конкурсного отбора
 

За счет госбюджета будут компенсироваться потери банков по экспортным кредитам, предоставленным в 2016 году в соответствии с Указом от 25 августа 2006 г. № 534, при условии, что кредитные договоры заключены до 1 января 2016 г. Согласовать выдачу такого кредита должны Министерство экономики, Министерство финансов и Нацбанк.

Для реализации инвестпроектов по госпрограммам должны привлекаться кредиты китайских банков.

Кредитование в объемах, превышающих лимиты, и по направлениям директивного кредитования, не предусмотренным постановлением, осуществляется без оказания государственной поддержки.


Возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставляемыми в соответствии с настоящим постановлением, будет производиться в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на данные цели в 2016 году, и лимитов директивного кредитования, утвержденных настоящим постановлением, и осуществляется при условии предоставления в Министерство финансов гарантийного письма кредитующего банка о том, что кредитование осуществлено в рамках указанных лимитов на соответствующие цели.

При этом льготное кредитование физических лиц в рамках госпрограмм в области здравоохранения, образования, социальной защиты, ЖКХ должно быть заменено «другими видами государственной поддержки в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на данные цели».
 

←Беларусь закупит у России истребители Су-30

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика