Кобяков поручил задействовать научно-технический потенциал для решения задач экономики

Источник материала:  
21.01.2016 16:56 — Разное
Кобяков поручил задействовать научно-технический потенциал для решения задач экономики

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил максимально задействовать отечественный научно-технический потенциал в решении важнейших социально-экономических задач.

Такое поручение он дал на заседании комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете министров, сообщает БЕЛТА.

"Мы должны определиться, как оптимально задействовать отечественный научно-технический потенциал в решении определенных Президентом важнейших социально-экономических задач. Главная цель - повышение конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала предприятий", - отметил Андрей Кобяков.

В 2015 году правительство утвердило перечни государственных программ научных исследований на 2016-2020 годы.

"На сегодняшнем заседании мы должны рассмотреть перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2016-2020 годы и по результатам - принять решение о направлении их на согласование главе государства", - сказал Андрей Кобяков. Он обратил внимание на необходимость конкретной оценки результатов научно-технической деятельности прошлой пятилетки, представления предложений и четких планов действий по развитию данной сферы.

"В рамках предлагаемых программ должна разрабатываться конкретная инновационная продукция, основанная на новейших отечественных и зарубежных научных достижениях, соответствующая лучшим мировым аналогам или превышающая их. При этом новые технологии должны быть с минимальной импортоемкостью, с высоким уровнем добавленной стоимости", - считает премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что главой государства определены конкретные приоритеты научно-технической деятельности на 2016-2020 годы.

"В первую очередь они ориентированы на развитие науки и создание высокотехнологичных секторов экономики на базе V и VI технологических укладов - IT-сектор, высокоточное машиностроение и приборостроение, микроэлектроника, фармацевтика, биотехнологии. Именно за счет научно-технического развития этих направлений мы будем не на словах, а на деле строить инновационную экономику", - подытожил Андрей Кобяков.

←Беларусь определила стратегию в сфере интеллектуальной собственности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика