Десятки миллионов долларов на точном земледелии: что мешает аграриям экономить?

Источник материала:  
18.01.2016 00:30 — Разное
Десятки миллионов долларов на точном земледелии: что мешает аграриям экономить?

Огромная экономия на удобрениях и снижение себестоимости сельхозпродукции - такой эффект можно получить от освоения аграриями точного земледелия. Почему же в век высоких технологий все снаряжение белорусского почвоведа представлено «буром да ведром»?

«Ежедневник» разбирался, что тормозит внедрение перспективных технологий в самой дотируемой отрасли страны.

Что имеем мы храним...

Дифирамбы стратегической значимости сельского хозяйства годами не сходят с уст белорусских чиновников всех рангов. Государство оказывает аграриям преимущественную поддержку - субсидируя, дотируя, кредитуя.

Правда, отдача от инвестиций не впечатляет... Из трех основных составляющих успеха в любой деятельности - рост объемов, качества, а также снижение себестоимости - прорыва нет ни в одном. Если в 2014 году работники села намолотили более 9 млн т зерна, то в 2015-ом - намолот по республике составил 8,9 млн т., прогноз на 2016 год - 9,2 млн т зерна.

Развитие отрасли соразмерно вложенным в нее триллионам, по мнению экспертов, тормозится использованием в сельхозсекторе устаревших методов ведения сельского хозяйства.

Как рассказал главный инженер РУП аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмогеодезия» Андрей Анашенков, сегодня «при традиционных способах обработки полей для обеспечения визуального контроля за прямолинейностью движения трактора, минимизации пропусков и нахлестов могут использоваться пенные, механические маркеры либо просто наклеенная на капот трактора полоса изоленты».

Более 1 млрд рублей - потери хозяйства за год 

Подсчитано, что около 5% территории всех полей в Беларуси из года в год обрабатывается сельскохозяйственной техникой дважды. «Если рассмотреть поле площадью 10 тыс. га, то во время посевной на территории, равной около 500 га: дважды внесут семена и удобрения, израсходуют в два раза больше топлива, чем необходимо, потратят в два раза больше времени, к тому же будет иметь место дополнительная амортизация запчастей», - рассказал «Ежедневнику» директор ООО «Технологии земледелия» Максим Базулька.

«Около 5 тыс. га - площадь пахотных земель типового хозяйства. В 2015 году затраты в средневзвешенных ценах на каждом таком участке земли составляли: около 12 млрд рублей (на минеральные удобрения), 8 млрд (химические), 4 млрд рублей (топливо). Подсчитаем 5% от этой суммы, получим - 1,2 млрд рублей. В масштабе республики переплаты огромны», - отметил Максим Базулька.

По словам эксперта, для экономии миллиардов белорусским хозяйствам достаточно освоить инструменты точного земледелия - когда технологии, технические средства и системы помогают взять под контроль плодородие почвы.

«Избежать двойного обрабатывания элементов полей можно за счет внедрения навигационного автоуправления при операции сева. И это только первый из шести этапов внедрения системы точного земледелия», - уверен Максим Базулька.

Директор предприятия пояснил, что применяются также методы дистанционного зондирования земли (анализы космоснимков), составляются карты урожайности.

«Ведется отбор почвенных образцов в проблемных зонах и агрохимическое обследование таких образцов. Это позволяет оценить плодородие почвы, а на основании этих данных составить карты заданий для дифференцированного внесения дорогостоящих минеральных удобрений» - добавил Максим Базулька.

«Каждое последующее агрохимическое обследование (химический анализ) почвы показывает точный результат только в случае если образцы грунта получены с одного и того же участка. Только в этом случае можно увидеть изменения в динамике, - уточнил руководитель ООО «Технологии земледелия». - Но белорусские агрономы все еще ходят по полю с ручными почвоотборниками и ориентируются на показания бумажных карт. Так что вероятность того, что через четыре года человек попадет в то же самое место, крайне мала».

Решение точно рядом…

В Беларуси созданы условия для успешного внедрения точного земледелия. Чтобы выращивать экологически чистую продукцию и повышать урожайность при одновременной минимизации затрат, аграриям достаточно купить (и установить на трактора) современное технологическое оборудование и подключить его к Спутниковой системе точного позиционирования (ССТП) Республики Беларусь.

«Точный посев дает возможность расходовать семена строго в соответствии с расчетной плотностью посева, при этом обеспечивается 2-х сантиметровая точность формирования рядка и заделка семян в него. Полностью исключена возможность пропусков посевов или нахлеста», - поясняет главный инженер РУП аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмогеодезия» Андрей Анашенков. Эта же технология позволяет точно вносить удобрения и средства защиты растений под посевы.

Еще одно преимущество точного земледелия – возможность работать в поле при любых погодных условиях и вне зависимости от времени суток. «Круглосуточная работа позволяет аграриям уложиться в оптимальные для посадки или посева агротехнические сроки, экономить время для посева или посадки определенных сельскохозяйственных культур», - отмечает директор РУП аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмогеодезия» Сергей Забагонский.

«Выполнение таких технических операций, как посев пропашных культур, требует строгой точности, порой в сантиметрах. Точное земледелие дает возможность оптимально управлять каждым квадратным метром поля, «не перекармливать» землю и растения дорогими пестицидами, гербицидами, инсектицидами, прочей агрохимией», - добавил Максим Базулька.

Руководитель предприятия подчеркнул, что окупаемость навигационного автоуправления, повышающего эффективность использования посевных площадей, при грамотном подходе составляет не более года.

Проверили опытным путем

Несмотря на очевидные преимущества внедрения точного земледелия в Беларуси, коммерческие профиты от него на сегодняшний день оценило небольшое количество предприятий. Они в основном внедряют современные технологии в индивидуальном порядке и по собственной инициативе.

По наблюдениям работников УП «Агрокомбинат «Ждановичи», где три года назад началось внедрение элементов системы точного земледелия, экономия на семенах, удобрениях и химических препаратах, теперь составляет в общей сложности около 15-20% в год.

«На трактора была установлена система параллельного вождения, которая позволила освободить механизаторов от необходимости управлять трактором, - делится впечатлениями заместитель главного инженера предприятия Виталий Ворожун. - Водитель ведет машину, опираясь только на показания приборов, что повышает качество и скорость работы». Полезный эффект, по словам специалиста, на лицо. Если раньше при подготовке почвы, посеве, уходе за растениями и сборе урожая на каждом поле площадью 1 тыс. га, на 100 га работу приходилось переделывать. Теперь, благодаря технологиям точного земледелия, этого нет.

Благодаря современным технологиям удалось повысилось и степень плодородия почвы. «Ранее в разных точках поля показатели урожайности существенно отличались. Но подкормка удобрениями по новому алгоритму позволила нам выровнять урожайность», - добавил Виталий Ворожун.

Передовой опыт перенимает и СПК «Агрокомбинат Снов». Предприятие уже приступило к внедрению технологии точного земледелия на операциях сева зерновых культур и теперь рассматривают возможность внедрения элементов точного земледелия на операциях внесения минеральных удобрений.

«Около 30% от себестоимости готовой продукции - это расходы предприятия на закупку удобрений», - рассказали на предприятии. Использование элемента точного земледелия, позволит получить 20-30-процентную экономию этих удобрений.

Обещанного три года…

Целесообразность повсеместного внедрения в Беларуси системы точного земледелия подтверждают и чиновники. «То, что такая система нужна везде, ни у кого сомнений уже не вызывает. Точное земледелие - это технология будущего. Она позволит решить задачи по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции, а это актуальнейшая проблема», - отметил в беседе с «Ежедневником» начальник главного управления технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Станислав Карпович.

«Главная проблема, с которой сталкиваемся сегодня, - неприспособленность для внедрения точного земледелия сельскохозяйственной техники белорусского производства», - добавил руководитель управления.

Чиновник пояснил, что сделать земледелие точным позволяет специальное навесное оборудование, которое устанавливается на трактора. Однако сельхозтехника (та же сеялка) белорусского производства пока не способна воспринимать показания современных приборов. «Остается ждать, пока машиностроительная отрасль отреагирует», - резюмировал Станислав Карпович. Он уточнил, что перед производителями сельхозтехники соответствующая задача поставлена.

«Отдельные элементы системы точного земледелия в том или ином виде сегодня используются 15-20% хозяйств страны», - отметил Станислав Карпович. Однако, по словам представителя министерства, этого недостаточно. «Точное земледелие - это система, которая будет работать эффективно только при условии освоения всех компонентов в комплексе», - пояснил Станислав Карпович. Только в этом случае можно будет получить реальный экономический эффект.

Директор ООО «Технологии земледелия» Максим Базулька в свою очередь добавил, что существует еще одна проблема. «В тех белорусских хозяйствах, где все же началось внедрение современных технологий, их освоение тормозится в том числе и отсутствием возможностей быстрой и качественной подготовки кадров для тиражирования опыта», - развил мысль специалист.

Пока в Беларуси не знают, с какой стороны подступиться к точному земледелию, такие технологии уже более 20 лет применяются в США и странах Европы. В частности, с использованием перспективной технологии сегодня работают более 60% немецких фермерских хозяйств. Прибавка урожая, полученная за счет внедрению элементов точного земледелия, составляет около 30%. Столько же удается сэкономить на удобрениях, на 50% снизился расход гербицидов.

←Александр Анискевич: Мы находимся в условиях абсолютной неопределенности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика