Forbes: белорусы - единственные, кто сейчас может позволить себе больше мяса, чем во времена СССР
onliner.by
Forbes Kazakhstan составил индекс мяса по примеру известного индекса бигмака. Единственной страной, которая показала рост «мясного оклада» со времен СССР, стала Беларусь – на 5 кг, со 129 до 134.
Журнал The Economist два раза в год публикует так называемый индекс бигмака (Big Mac Index). Он определяется просто: в качестве бенчмарка выступает стоимость бигмака (котлета с булочкой из «Макдоналдса») в США, с которой сопоставляют его цену в других странах. Полученный показатель сравнивают с обменным курсом валюты данной конкретной страны по отношению к американскому доллару. На основе этих расчетов аналитики делают вывод о переоценке или, наоборот, недооценке валюты. В индекс входят валюты более 60 стран мира.
Forbes Kazakhstan решил составить собственный индекс – «индекс мяса»: какой объем говядины можно купить на номинальную среднюю зарплату в разных странах. Мы рассмотрели показатели двух временных отметок – 1990 и 2015.
В среднем гражданин СССР в 1990 мог позволить себе 122,5 кг мяса в месяц, исходя из стоимости2,05 руб. за кг. Если же говорить о республиках, то лидером здесь выступали Эстония, Россия и Латвия, жители которых могли приобретать соответственно 166, 145 и 141 кг ежемесячно. Меньше же всего «мясных возможностей» было у жителей Таджикистана – около центнера.
Статистика 2015 показывает, что «мясная емкость» заработной платы в постсоветских странах упала. Например, условный средний гражданин «возродившегося СССР» в состоянии был бы покупать лишь 75,8 кг мяса в месяц. Причем наибольшее падение «индекса мяса» произошло в центральноазиатских странах. Средняя зарплата жителей Узбекистана стала «весить» меньше на 79 кг, Таджикистана – на 75 кг, Кыргызстана – на 70 кг.
Единственной же страной, которая показала рост «мясного оклада», стала Беларусь – на 5 кг, со 129 до 134.
Казахстанская зарплата «похудела» на 30 кг.