Названы 50 самых быстрорастущих компаний России
РБК презентовал рейтинг быстрорастущих российских компаний. Несмотря на санкции, обвал цен на нефть и девальвацию рубля, десятки фирм продолжают расти фантастическими темпами
Топ-50 компаний можно постмотреть здесь.
Первое место заняла компания «ТМХ-Сервис», которая едва ли хорошо знакома рядовым потребителям. Вот как выглядит, например, список оказываемых услуг на корпоративном сайте: «ТО-2, 3, 4, 5 а-г; ТР-1, 2, 3; СР; КР; Модернизация с продлением срока службы». Услуги эти оказываются, естественно, не людям, а локомотивам, а язык, которым они описаны, понятен только административным работникам «Российских железных дорог», единственного заказчика компании. У владельцев бизнеса Андрея Бокарева и Искандера Махмудова старые отношения с государственной корпорацией.
«ТМХ-Сервис» замечательна не только тем, что росла быстрее всех других компаний рейтинга (на 167% в год), а еще тем, что это одна из трех (! ) компаний рейтинга, совладельцем которых является Андрей Бокарев. В последние годы он может считаться, без сомнений, одним из самых успешных бизнесменов страны. Поспорить с ним может разве что Сергей Ломакин: его компании «Бэст Прайс» и «Одежда 3000» (бренды Fix Price и Modis соответственно) входят в рейтинг второй раз подряд.
На втором месте — компания «Вайлдберриз» Татьяны и Владислава Бакальчуков: модный ретейлер удваивает выручку в среднестатистический год и довел ее уже до 23,4 млрд руб.
На третьем — Setl Group, петербургский застройщик, в 15 раз увеличивший объем вводимого жилья с 2010 по 2014 год.
На четвертом месте — «БТК Групп» Таймураза Баллоева, одна из двух компаний, которая не только вновь вошла в рейтинг, но и улучшила свои позиции (плюс 1).
По отраслям лидер роста — розница: 15 компаний рейтинга торгуют в миру или интернете. Шесть компаний занято продуктами питания (производство и трейдинг), пять — девелопментом и строительством жилья, четыре — инфраструктурным строительством, три — производством и дистрибуцией лекарств.
На все специальности нефтегазового сектора — добычу, транспортировку, переработку и розницу — приходится семь компаний. Только один участник рейтинга занимается металлургией. Это все хорошие новости: растущая часть экономики гораздо больше ориентирована на потребителей и гораздо меньше — на ресурсы, чем «большая экономика» из рейтинга РБК 500.
Удивительно сравнивать рейтинг быстрорастущих компаний РБК с аналогичным, но куда более масштабным рейтингом американского издания Inc., охватившим 5 тыс. самых быстрорастущих частных компаний США. Большая выборка позволила изданию посчитать агрегированный рост по отраслям: на первом месте была энергетика (продолжение сланцевого бума), на втором и третьем — медиа и реклама. В российском топ-50 восемь энергетических компаний, и один только «Яндекс» отдувается за две другие самые динамичные отрасли развитой экономики (поисковик скатился с 12-го на 43-е место).
Примечательна и судьба прошлогодних лидеров. Только серебряный медалист, Иркутская нефтяная компания, смог остаться в рейтинге, хотя и сильно (минус 17) ухудшив свои позиции. Группа DNS, получившая в прошлом году бронзу, из рейтинга вылетела, потому что является крупным импортером: рублевая выручка в тяжелом 2014 году выросла только на 6% — это было бы отлично для бизнеса, который не претендует на попадание в рейтинг РБК. Но ярче всего было падение прошлогоднего чемпиона.
В 2010–2013 годах компания «Росинжиниринг» выросла больше чем в 12 раз, до 72 млрд руб. Главным драйвером роста были контракты на строительство олимпийских объектов «Газпрома». В ответ на вопрос РБК, как он достиг таких успехов, основатель и владелец фирмы Дмитрий Новиков ответил по-военному коротко: «Мы работали сутками и без выходных». Потом закончился год, и то ли сотрудники компании разошлись по отпускам, то ли олимпиад стало меньше, но выручка упала в 10 раз, и «Росинжиниринг» не попал не только в рейтинг быстрорастущих компаний, но даже в РБК 500. В каждый конкретный год в рейтинг могут попасть случайные люди и компании, но из года в год сохранять свои позиции могут немногие.