Финансовая милиция "копнула" под производителей систем охранно-противопожарной безопасности

Источник материала:  
10.11.2015 19:25 — Разное
Финансовая милиция "копнула" под производителей систем охранно-противопожарной безопасности

В поле зрения финансовой милиции попала группа компаний, занимающихся производством систем охранно-противопожарной безопасности. Речь может идти об ущербе в сотни миллиардов рублей.

Как сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля, Департаментом финансовых расследований КГК пресечена незаконная схема уклонения от уплаты налогов, использовавшаяся в деятельности трех субъектов хозяйствования, которые входят в состав одной из крупнейших в стране группы компаний, занимающейся производством, реализацией, установкой и обслуживанием систем охранно-противопожарной безопасности.

Основанием для проведения проверочных мероприятий в отношении данных субъектов хозяйствования стала информация ДФР КГК, выявившего признаки проведения подозрительных финансовых операций при сделках этих компаний с контрагентами.

В дальнейшем оперативниками ДФР КГК было установлено, что должностные лица этих коммерческих организаций в течение 2012-2015 годов вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты), помещая в бухгалтерский учет фиктивные документы (договора, товаросопроводительные документы, счета-фактуры и др.) по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурами.

Оформляя не соответствующие действительности документы на приобретение товаров и, используя при этом наряду с белорусскими лжеструктурами подконтрольные иностранные организации, эти субъекты хозяйствования завышали затраты и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, а также занижали объекты налогообложения. При этом реальная себестоимость поставляемой на соответствующие объекты продукции значительно завышалась.

В результате занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений действиями должностных лиц трех предприятий причинен ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более 6,8 млрд рублей.

По данным фактам Следственным комитетом возбуждено 3 уголовных дела в отношении должностных лиц трех предприятий, а также в отношении лиц, оказывавших им содействие в подготовке фиктивных документов.

В настоящее время один из руководителей предприятий заключен под стражу. В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам на территории г.Минска и Минской области наложен арест на дорогостоящие автомобили, офисные помещения и иные объекты недвижимости.

По вышеуказанным уголовным делам ведется предварительное следствие, Департаментом финансовых расследований продолжаются проверочные мероприятия для выявления иных фактов неуплаты налоговых платежей в бюджет.

В Департаменте финансовых расследований отмечают, что сумма причиненного ущерба в виде неуплаты налогов может значительно увеличиться, ведь при анализе деятельности только одного из субъектов хозяйствования, в отношении которых велась проверка, выявлено более 100 контрагентов, имеющих признаки подозрительности совершения хозяйственных операций, оборот с которыми составил свыше 150 млрд рублей.

←Беларусь хочет поставлять в Пакистан тракторы, комбайны, МАЗы и другую технику

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика