Нобелевский лауреат ел кошачий корм, чтобы рассказать об обмане потребителей
фото:vesti.ua
Нобелевские лауреаты по экономике Роберт Шиллер и Джордж Акерлоф выпустили книгу «Phishing for Phools», в которой рассказывают о том, как рынок использует уязвимость людей для выгоды.
Авторы утверждают, что если есть возможность заработать на
В книге упоминается, что ученый ел разные виды «классного» кошачьего корма, чтобы выяснить, отличаются ли они
Репортер The Washington Post Джефф Гуо поговорил с экономистами об их книге. В частности, разговор коснулся этого странного эксперимента (из контекста можно предположить, что речь идет о влажном корме, а не сухом).
Гуо предположил, что случай с маркировкой «классного» кошачьего корма является примером обмана потребителей. Но Шиллер отметил, что у производителей питания найдется отговорка: «Если они назовут кошачий корм „бефстроганов“, и я попробую его и скажу, что его вкус не имеет ничего общего с бефстрогановым и он вообще ужасен, им есть что возразить. Они могут сказать: „Ну, ваша кошка ест это, верно? Так в чем проблема?“ Проблема в том, что все это фальшивка!»
Журналист настойчиво выпытывал у нобелевского лауреата, действительно ли он ел кошачий корм — ему не верилось, что такое возможно. Шиллер спокойно ответил, что ему попадалась еда в ресторанах, которая была хуже кошачьего корма. При этом ученый отметил, что он съедал не полную банку, а столько, сколько хватало для понимания вкуса корма.