Зачем Запад освободил Лукашенко от санкций?

Источник материала:  
30.10.2015 10:00 — Разное
Зачем Запад освободил Лукашенко от санкций?

фото: news.tut.by

Санкции приостановлены на четыре месяца. Аналитики полагают, что ЕС дает Беларуси испытательный срок – проверить, надолго ли продлится курс на позитивные перемены.

Совет министров Евросоюза приостановил на четыре месяца действие введенных много лет назад санкций против белорусских официальных лиц и ряда компаний, которые подозревались Западом в финансировании репрессивных действий белорусских властей.

Использует ли Минск этот срок для укрепления отношений с Западом, однозначно не могут сказать ни белорусские власти, ни их критики, пишет ВВС.

Формально действие европейского "черного списка" в очередной раз продлено – на четыре месяца, - но решением Совета министров стран ЕС на этот же срок оно приостановлено в отношении 170 белорусских должностных лиц и трех компаний.

Президент Лукашенко и его взрослые сыновья, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, нынешние руководители спецслужб, ряд прокуроров, судей и министров уже с нынешней субботы, 31 октября, официально могут поехать в Европу – и по делам, и на отдых, и как туристы-путешественники.

Пока, правда, только в течение четырех месяцев.

Кроме того, к вечеру четверга стало известно, что США также приостановили санкции в отношении восьми белорусских компаний. Приостановка коснулась компаний "Белоруснефть", "Белнефтехим" и ее филиал в США, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно".

Персональные санкции сохранены в отношении четверых экс-силовиков: Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко. Эти лица названы в ЕС причастными к бесследным исчезновениям политических оппонентов президента Лукашенко в 1999-2000 годах; обстоятельства исчезновений и судьба политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и телеоператора Дмитрия Завадского до сих пор не обнародованы.

Девять белорусских компаний также остаются под действием европейских санкций.

"Подвижки" оценены

Приостановка санкций была анонсирована европейскими политиками в конце августа - сразу после освобождения из мест лишения свободы критиков белорусских властей, признанных на Западе политзаключенными.

В канун октябрьских президентских выборов был выпущен из тюрьмы и знаковый для Запада и открыто раздражающий Лукашенко оппозиционный политик Николай Статкевич – экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, арестованный в день прошлых выборов, 19 декабря, и обвиненный в организации массовых беспорядков.

Выборы нынешние, прошедшие 11 октября, официально вновь закончившиеся впечатляющей победой Александра Лукашенко (пошел уже 22 год его президентского правления), были названы международными наблюдателями хоть и не дотягивающими до демократических стандартов, но спокойными, организованными, без силового разгона оппонентов.

В зачет белорусской власти пошло и многомесячное посредничество Минска в украинском вопросе, и уважительное отношение к официальному Киеву, несмотря на позицию России.

Даже скользкая для связанного с союзной Россией военно-техническими обязательствами Минска ситуация с намерением Москвы разместить в Белоруссии свою военную авиабазу пока демонстрирует миру многократное "нет" со стороны белорусского руководства.

Зачем испытательный срок?

Белоруссия рассчитывает, что все санкции будут отменены и отношения с Евросоюзом нормализуются, заявил в ответ на нынешнее решение Брюсселя белорусский МИД.

"Рассчитываем, что данное решение приведет к скорейшей непосредственной отмене всех санкций и нормализации отношений между Беларусью и ЕС. Это отвечает интересам всех сторон", - заявил на брифинге в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

Даже приостановка санкций улучшает имидж Минска и открывает возможности если не для переговоров, то для подготовки таковых с целью упрощения визового режима, получения технической помощи Евросоюза и выхода на европейские рынки заимствований, поиска инвестиций, проработки процесса вхождения Белоруссии в ВТО, отмечают эксперты.

Тем не менее, обе стороны осторожны в своих оценках перспектив потепления отношений.

"Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия. Но тенденция к нормализации отношений присутствует", - отметил на днях белорусский министр иностранных дел Владимир Макей в интервью российскому "Коммерсанту".

Похоже, розовых надежд не питают и в Европе. Хотя президент Лукашенко, не раз грозно предупреждавший, что "никому не позволено нас наклонять" и "ломать через колено", в последние месяцы вслед за традиционным "не поступимся своими интересами" заявлял: "Мы готовы учиться".

Насколько готовы, возможно, и будет проверено такими "испытательными сроками" - по мнению аналитиков в Минске, их может быть не один и не два.

←В Хабаровском крае произошел взрыв, погибли пять человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика