Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Источник материала:  
17.10.2015 12:46 — Разное

Для тех, кто не хочет упустить, возможно, последние погожие выходные этой осени, мы разработали маршрут, проехав по которому, можно познакомиться с историей земли белоруской на разных этапах. И не далее 80 километров от центра Минска.

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Карта

Только будьте готовы к тому, что сердце не раз будет щемить в груди от грусти о тех, кого не вернуть…


Куропаты

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото tut.by

Что посмотреть: захоронения жертв расстрелов НКВД.

Куропаты — это лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий. Точное количество убитых здесь людей неизвестно, по разным данным оно может доходить до 250 тысяч человек. С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Куропаты являются наиболее известным из по крайней мере восьми мест массовых расстрелов, которые проводил НКВД на территории Минска.


Лесной — 8 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото globus.tut.by

Что посмотреть: православная часовня, католическая часовня, Благовещенская церковь, Троицкая церковь.

Поселок Лесной — отличный пример того, как в стране проходит «регенерация» культурно-духовного наследия. Все четыре заинтересовавшие нас объекта были построены в конце 90-х — начале 2000-х годов, так что исторической ценности пока не имеют. Зато тем, кому интересно развитие современной архитектуры культовых сооружений, тут есть на что посмотреть.


Острошицкий городок — 16 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото 7dney.by

Что посмотреть: Спасо-Преображенская церковь, православная часовня (очень необычная), синагога, еврейское кладбище, танк.

Главным памятником в городе остается танк, который первым въехал в город. На мемориале размещены имена погибших в те тяжелые времена. Создается впечатление, что именно война определили историю Острошицкого городка. Тут несколько памятных знаков, в школьном музее боевой славы есть выставка боеприпасов и личных вещей советских солдат. А историй про диверсии населения против фашистов тут хватит на многотомное издание.

Но были и другие времена. Наполеон Орда видел Острошицкий городок таким

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия


Раубичи — 18 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото biathlon.by

Что посмотреть: костел св. Матвея, спорткомплекс «Раубичи».

После реконструкции спорткомплекс «Раубичи» фактически лишился трамплинов, изображения которых знает каждый, кто держал в руках пятитысячную купюру, зато комплекс теперь готов принимать соревнования самого высокого уровня по биатлону, лыжным гонкам и фристайлу.

Советуем обратить внимание на неоготический костел. Сейчас там находится музей народного искусства, его сотрудники могут рассказать удивительные истории об обрядах, верованиях и ремеслах наших предков.

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото vandrouka.by


Логойск —31 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото dmitrij-kr.livejournal.com

Что посмотреть: усадьба Тышкевичей, дворец, парк, конюшня, арочный мост, лесовня, ткацкая фабрика, замчище, костел св. Казимира, церковь св. Николая, горнолыжный комплекс.

Дворец Тышкевича был построен в начале XIX века, но в годы Второй мировой войны был разрушен. Дворец стоял на возвышенности и был ориентирован на реку. Основная аллея дворцового парка вела к торговой площади. До наших дней сохранились только руины дворца, которые придают Логойску особый исторический колорит.

А вот рисунок Наполеона Орды. В его время усадьба на самом деле была похожа на дворец.

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

К другим достопримечательностям Логойска можно отнести древнее городище, остатки земляных валов и рвов былого укрепленного замчища, парк и деревянную церковь XIX в.


Хатынь — 52 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото poznai.by

Что посмотреть: мемориальный комплекс.

Деревня была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание помощи партизанам. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер».

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Кладбище уничтоженных белорусских деревень
Фото
move.by

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.


Зембин — 66 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото fotobel.by

Что посмотреть: костел Вознесения Девы Марии, церковь св. Михаила Архангела, миква, памятник на месте расстрела узников Зембинского гетто.

Зембин — небольшая деревня в Борисовском районе. В 1640 году доминиканцы основали зембинский монастырь. В 1790 году деревянный костел сгорел, но через 20 лет построили новый — кирпичный. В монастырский комплекс входили школа и большая библиотека, которая во время войны 1812 года была уничтожена.

В 1932 году советская власть запретила проведение служб в костеле. С того времени здание постепенно разрушалось, и сегодня всё, что осталось от костела — это фронтальная стена со скульптурой Богоматери и обломки других стеш.


Бонус

Если вы решите продолжить свое путешествие по интересным местам страны и вернуться в Минск, сделав небольшой крюк, через Борисов, то не пропустите по дороге памятные места войны Российской империи с Наполеоном.


Студенка — 79 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото tio.by

Что посмотреть: место форсирования Березины Наполеоном в ноябре 1812 г, братская могила французских солдат.

17 ноября 2002 г. в деревнях Борисовского района Студенка и Брили члены военно-исторических клубов Беларуси, России, Польши, Германии, Швейцарии и Франции разыграли перед тысячами зрителей костюмированное представление, изображавшее форсирование наполеоновскими войсками Березины и сражение с русской армией за переправу. Были также открыты памятники на месте этой трагедии, унесшей около 40 тысяч жизней с обеих сторон.


Брили — 80 км

Вокруг Минска. Самая грустная экскурсия

Фото poshyk.info

Что посмотреть: мемориальный комплекс войны 1812 г.

Памятники мемориала разбросаны между деревнями Брили, Студенка и Лещины. Примерно посередине между этими деревнями находится и знаменитое Брилевское поле, где и произошли основные события при форсировании Наполеоном Березины в ноябре 1812 г.



Мария Гриц

←Суд обязал корпорацию Apple выплатить 234 миллиона долларов за нарушение патента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика