НИСЭПИ: основные индексы доверия белорусов к власти находятся на отрицательном уровне
Согласно данным зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований, почти все индексы доверия к власти находятся в сейчас в отрицательном диапазоне. Исключение составляет лишь президент.
По данным социологического исследования НИСЭПИ, количество тех, кто считает, что политическая жизнь Беларуси развивается в сторону демократии, уменьшилось с 30% в июне 2014 года до 26,8%. При этом большая часть опрошенных по-прежнему говорят о “восстановлении прежних советских порядков” – 22,2%, или о “становлении авторитаризма, диктатуры” – 21,8%, а 13,1% даже о “нарастании хаоса, анархии, угрозы государственного переворота” (в июне 2014 года 10,6%).
Даже пропиаренные властью значимые нормативно-правовые документы сегодня воспринимаются отрицательно. Например, оценивая подписанный недавно закон “О борьбе с коррупцией”, только 37,8% думают, что он повысит эффективность борьбы с этим злом. Сторонников противоположного мнения фактически в два раза больше. Так 34,2% опрошенных считают, что принятый закон никак не повлияет на уровень коррупции, а 22,3% – что “разработчики закона и не планировали реально бороться с коррупцией, это чисто пропагандистская акция, и поэтому уровень коррупции будет только расти”.
Хотя число опрошенных, которые винят в кризисе белорусские власти во главе с президентом, заметно понизилось (в декабре 2013 года его называли виновником кризиса 45%, а сейчас 34,1%, парламент – 19,6%, а сейчас 14%), а внешние силы наоборот повысилось (в декабре 2013 года Европу называли виновником кризиса 11,8%, а сейчас 21,5%, Россию – 6,6%, а сейчас 10,7%), почти половина считает, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении, а чуть больше трети – в правильном.