Реальная зарплата в Беларуси снижается медленнее, чем производительность труда
Белорусы хотят получать столько же, как прежде, хотя производимые ими товары не продаются.
Это в свою очередь вызвано неконкурентоспособностью данной продукции. Но без глубокой реструктуризации предприятий и других структурных мер невозможно поддержать конкурентоспособность экономики Беларуси.
Такое мнение озвучил в ходе прошедшей 23 сентября презентации конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», которая пройдет в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума, старший научный сотрудник Центра социальных и экономических исследований (CASE) Владимир Валетко.
Он отметил, что проблема конкурентоспособности Беларуси определяется не столько издержками труда, сколько невысоким уровнем эффективности, высокой материалоемкостью производств. При этом он привел пример: наибольший удельный вес в запасах готовой продукции Беларуси занимает продукция организаций по производству машин и оборудования -23,3%. Но в производстве машин и оборудования доля затрат на оплату труда и отчисления составляла 23%, а по промышленности в целом - 16.7%. Это значит, что для достижения такого же эффекта за счет «внутренней девальвации» как от девальвации национальной валюты на 10% надо сократить зарплаты (или занятость) в производстве машин и оборудования на 40%.
Но этого не происходит. В то же время реальная зарплата в Беларуси снижается медленнее, чем производительность труда. Более того, по словам Владимира Валетко, сохранение избыточной занятости сдерживает рост производительности труда. Получается замкнутый круг, разомкнуть который, по словам экономиста, без структурных преобразований невозможно.