Центробанк впервые за год не стал поднимать ключевую ставку
фото: rbc.ru
Причина – высокие инфляционные риски при сохранении рисков дальнейшего охлаждения экономики.
Сегодня Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров. В своем выступлении Набиуллина остановилась на основаниях принятого решения.
«В последнее время произошло некоторое усиление инфляционных рисков при сохранении рисков дальнейшего охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать достижению цели по инфляции в 4% в 2017 году», - цитирует председателя пресс-служба Центробанка.
Среди внешних условий, способствовавших принятию такого решения, названо замедление роста в целом ряде ключевых экономик с развивающимися рынками (прежде всего в Китае, Бразилии), которое не компенсируется ростом в США и Великобритании.
Отмечено также снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, увеличение волатильности мировых финансовых и товарных рынков.
Важным фактором остается инфляция в России. «Номинальный эффективный курс рубля снизился в августе на 10%. Результатом этого стал рост текущей инфляции, оказавшийся выше наших предыдущих прогнозов. На этом фоне усилились инфляционные ожидания населения и бизнеса», - комментирует глава Центробанка.
«Мы скорректировали вверх прогноз по инфляции – до 12–13% на конец 2015 года. Тем не менее годовая инфляция в сентябре 2016 года составит около 7%, - говорится в комментарии. - Снижению инфляции, еще раз подчеркну, будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, исчерпание эффекта переноса, эффект базы, низкий внутренний спрос.Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и будет проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году».
С учетом ухудшения внешних факторов и последних статистических данных Центробанк пересмотрел прогноз на текущий год. По новым оценкам, ВВП снизится на 3,9–4,4%. Квартальные темпы роста ВВП могут выйти в положительную область во второй половине 2016 года. Годовые темпы экономического роста в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5–3,5%, считают в Центробанке.
Что касается денежно-кредитных показателей, то их темп роста, по прогнозам банка, останется сдержанным. «В дальнейшем рост денежной массы в годовом выражении постепенно ускорится до уровней 8–11% в 2017 году и 13–16% в 2018 году, что соответствует динамике спроса на деньги в условиях сохранения инфляции на уровне целевого значения в 4% и темпов роста на уровне, соответствующем долгосрочному потенциалу экономики», - говорится в сообщении.
По итогам года Центробанк прогнозирует сальдо текущего счета в размере 73 млрд долл. США и отток капитала в размере 85 млрд долл. США. В этом случае предстоящие платежи по долгам банков и компаний смогут быть профинансированы за счет накопленных активов и поступлений по текущему счету, с учетом предоставления валютного рефинансирования Банка России. В последующие годы ожидается снижение оттока капитала до 50–60 млрд долл. США в год по мере снижения выплат по долгам при сохранении высокого положительного сальдо текущего счета.