Государство жалеет частникам мусор со свалки
Городские власти предпочитают хоронить отходы на свалке, а не отдать частному предприятию, которое готово извлекать из мусора полезное сырье. Может, поэтому Беларусь вынуждена закупать вторсырье за границей?
«Нам не дают мусор», - такой странной фразой описал «Ежедневнику» свои проблемы директор предприятия «Муссорт» Вадим Сливинский. «Муссорт» – единственное частное предприятие в Беларуси, которое занимается сортировкой отходов, то есть извлекает из мусора «вторичные материальные ресурсы» - бумагу, пластик, стекло и металл.
Как рассказал Вадим Сливинский, предприятие один год с начала своего запуска работало вполне успешно, сортируя отходы, идущие на свалки Минска. Мощности линии рассчитаны на 100 тыс. тонн отходов в год и позволяют внести значимый вклад в экологию города.
Государству жалко мусора?
Однако через некоторое время городские власти заявили, что мусор, который собирается в городе, частная компания сортировать не имеет права.
«Нам сказали – создайте свою систему сбора мусора. То есть мы должны купить контейнера, расставить их по городу, купить машины для вывоза мусора. Этот мусор мы можем у себя сортировать, а остатки нужно будет где-то захоронить. При этом свою свалку нам открыть невозможно – даже государственным организациям не дают землю под открытие полигона», - сказал директор «Муссорта».
Такую позицию госструктур еще можно было бы понять, если бы частник позарился на то сырье, с которым работают государственные сортировочные станции (а таких в Минске три). Однако государственные предприятия сортируют только отходы, поступающие из желтых и синих контейнеров – в них люди должны сбрасывать пластик, бумагу и стекло. «Муссорт» же занимается сортировкой отходов из обычных черных контейнеров, куда народ выбрасывает все подряд.
Этот «черный» мусор, который не дают сортировать «Муссорту», сегодня отправляется на свалку.
Или заплати, или выбросим на свалку
Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик считает, что «Муссорт» хочет работать не по законодательству, а потому чиновник предлагает предприятию нанять хорошего юриста и изучить закон.
По мнению представителя городских властей, для компании есть два легальных пути – либо организовать собственную систему сбора отходов либо заключить договор с организацией, занимающейся вывозом мусора от населения, а потом еще платить за захоронение на свалке остатков отсортированного мусора.
Однако оба варианта для «Муссорта» слишком затратны. Почему бы просто не разрешить предприятию работать с отходами, который все равно выбрасываются на свалку?
- Что значит, идут на свалку? За любой мусор платят люди денежки. И вы, и я - мы платим не только за вывоз, но и за обезвреживание. Деньги идут тому, кто вывозит, - возразил «Ежедневнику» Дмитрий Янчик.
- Пусть население уже заплатило за вывоз и обезвреживание своего мусора – этот мусор идет на свалку, захоранивается и никакой экономической выгоды от него нет…
-Почему это нет? Там есть сортировка…
-Нет, сортируется, насколько я знаю, мусор из цветных контейнеров, а из черных – нет….
-И из черных сортируется по возможности…
-Разве?
-Я еще раз говорю, есть законодательство… Мы по-другому не можем - взять и отдать кому-то […].
-- Правильно ли я поняла, что сейчас мусор из черных контейнеров сортируется государственными станциями?
- Частично, да.
-Частично - это что значит?
-Частично - это частично.
- А какие конкретно станции сортируют?
- Спасибо, до свидания!
На этом наша беседа с чиновником закончилась.
Беларусь по-прежнему закупает отходы за границей
Пока полезные ресурсы продолжают лежать в виде мусора на свалках, страдает не только экология, но и экономика. В нашей стране созданы предприятия по переработке отходов пластика, стекла и бумаги. Эти предприятия, можно сказать, «второго звена» – они работают с ресурсами, которые поступают от сортировочных станций – таких, как «Муссорт». Однако отсортированных отходов переработчикам не хватает.
Еще год назад президент возмущался, что Беларусь должна закупать за границей мусор, так как у себя мы его собрать не можем.
"Мы до сих пор неоправданно транжирим валюту на закупку макулатуры, стеклобоя и других вторичных ресурсов, которые имеем в достаточном количестве. Свое закапываем в мусор, а потом платим валюту, чтобы завезти это из других стран. Разве это по-хозяйски?" – спрашивал тогда Александр Лукашенко.
Максим Боровиков, замдиректора предприятия «РеПлас-М», который занимается переработкой пластика, рассказал «Ежедневнику», что эта проблема остра до сих пор. Из-за нехватки сырья производственные мощности «РеПлас-М» сегодня недозагружены. 30% отходов пластика предприятию приходится покупать за границей.
Хотя вполне можно было бы обойтись и белорусским мусором – его нужно только собрать. Потребность могилевского предприятия в отходах ПЭТ-бутылки составляет 1,5 тысячи тонн в месяц. В республике образуется около 4 тысяч тонн отходов бутылки ежемесячно, а собирается лишь 600 тонн. Все остальное отправляется на свалку.
На минских полигонах каждый год закапывается 2 млн евро
По данным «РеПласа», в Минске ситуация с заготовкой ВМР хуже, чем во многих регионах. В столице собирается лишь 18% от отходов ПЭТ-бутылки. Стоимость того, что идет на полигон, оценивается в 1,9 млн евро в год. В то же время Могилеве, например, доля сбора достигает 58%.
«Хороший процент сбора по Могилеву – это результат симбиоза между частными и государственными организациями. Они сосуществуют, не убивая друг друга, - считает Максим Боровиков. – Но это практически единичный случай. В большинстве городов республики сами предприятия системы ЖКХ вместе с городскими властями всеми возможными способами препятствуют работе частных компаний по сбору и сортировке вторсырья на полигоне».
Если бы предприятия, такие как «Муссорт», работали в каждом городе, проблему, обеспокоившую в прошлом году президента, удалось бы решить, уверен специалист.