Как белорусские энергетики "нагревают" потребителей

Источник материала:  
25.08.2015 00:01 — Разное
Как белорусские энергетики "нагревают" потребителей

Комитет государственного контроля провел скрупулезный анализ формирования цен в белорусской энергетической системе и выяснил, за что реально платят потребители и почему белорусские тарифы такие неподъемные.

 

Основной вывод, который следует из анализа КГК, сводится к тому, что белорусские энергетики перекидывают на конечных потребителей не только все свои финансовые потери от бесхозяйственности, но и откровенно накручивают тарифы за счет несуществующего персонала.

Большие штаты и хорошие зарплаты

Согласно данным Национального статистического комитета, сегодня средняя заработная плата белорусских энергетиков приблизительно на 15% превышает среднюю зарплату по стране. Это незначительное превышение, которое никак не могло бы лечь тяжелым бременем на потребителей, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что сегодня в расчет величины тарифов закладывается зарплата нормативной численности работников предприятий Белэнерго. Однако реально работает на 15% меньше людей. Проще говоря, потребителей заставляют оплачивать заработную плату людей, которые на самом деле не работают в системе.

Как считает КГК, норматив, по которому рассчитывает кадровая численность предприятий Белэнерго, уже давно устарел, поскольку оборудование постоянно обновляется и, соответственно, требует к себе меньшего людского внимания. Иными словами, норматив нуждается в корректировке в сторону уменьшения, однако белорусские энергетики об этом даже не думают, так как им это банально невыгодно. Ведь в таком случае они не смогут закладывать в себестоимость своих услуг заработную плату лишних сотрудников.

Аналогичная ситуация, кстати, сложилась и в газоснабжающих организациях Беларуси. Там в себестоимость услуг засчитывается нормативная заработная плата сотрудников, которых на самом деле на 20% меньше.

Плата за оборудование и основные фонды

Сколько конкретно потребители переплачивают за лишние кадры, Комитет госконтроля, к сожалению не подсчитал. Однако любому экономисту понятно, что расходы на персонал и сопровождающее их налоговое бремя весьма существенно сказываются на конечной цене товаров и услуг в Беларуси. Впрочем, есть и более конкретные подсчеты.

Согласно данным КГК, в Беларуси сложилась парадоксальная практика, когда предприятия "Белэнерго" включают в себестоимость услуг амортизацию на оборудование, которое даже не используется. В год только по этому направлению набегает лишних около 200 млрд рублей.

Тут еще нужно добавить, что данное оборудование вызывает много вопросов уже на стадии процедуры закупки. Так, например, тендер по закупке оборудования для Минской ТЭЦ-3 продолжался аж 9 месяцев, для Витебской ТЭЦ - 2 года, для мини-ТЭЦ в Речице - год. В результате вместо нового оборудования в системе продолжают использовать старые низкоэффективные мощности, за что опять же приходится платить потребителям.

Местная "энергетическая" нагрузка

Совсем уж нелепым и, можно даже сказать отвратительным выглядят действия местных властей, которые пользуясь своим правом, устанавливают повышающие коэффициенты к ставкам налогов на землю и недвижимость. Только это ежегодно обходится предприятиям "Белэнерго" в сумму более 600 млрд рублей. Эти затраты включаются в себестоимость и через тариф компенсируются конечными потребителями.

Получается действительно парадоксальная ситуация: нас уверяют, что наше социально ориентированное государство компенсирует населению часть стоимости тарифов на энергоресурсы и само же облагает эти тарифы и население дополнительным налогом.

Лишние мегаваты

Существенные издержки для белорусской энегосистемы и, как следствие, для конечных потребителей, несут и лишние мегаваты энергии. Так, согласно данным КГК, в 2014 году превышение мощности белорусской энергосистемы в час зимнего максимума составило более 900 МВт, а летнего максимума - более 1400 МВт. Эти лишние магаваты нужно содержать, в том числе держать для них дополнительный персонал. Это опять же ложится дополнительным грузом на себестоимость продукции и услуг, а через них и на плечи потребителей.

Интересно, что с вводом в строй белорусской АЭС данная проблема еще больше обострится, но ее даже нет в прогнозе. Согласно планам белорусского правительства, энергию АЭС можно будет экспортировать в соседние страны. Но если экспорт не удастся? Если в той же России, Украине, Литве электроэнергия будет дешевле? Тогда выработка и содержание лишних мегават опять ляжет на плечи потребителей. 

←Фондовый рынок США пережил новый обвал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика