Центры визовой поддержки: разводим на шенген
Заветная мечта многих белорусов — получить многократную шенгенскую визу. Большинство собирает документы и самостоятельно идет в посольство или визовые центры, но есть и те, кто обращается к посредникам — турфирмам либо организациям, называющим себя центрами визовой поддержки.
Naviny.by попытались разобраться, что из себя представляют эти организации и стоит ли с ними связываться.
«У меня есть девочка в фирме»
В середине июля многие граждане нашей страны столкнулись с тем, что вместо ожидаемой многократной шенгенской визы получили однократную. Посольства, как известно, не комментируют свои решение. Народная же молва предположила: все дело в сборе биометрических данных. Накануне введения этой процедуры посольства снизили количество многократных виз.
С введением сбора биометрических данных каждый заявитель обязан лично явиться в посольство. Значит ли это, что посредники остались не у дел?
В очереди за железнодорожным билетом из Вильнюса услышала такой диалог.
— Вот ты пошла сама в посольство и получила в очередной раз однократную визу. А всё потому, что денег жалко. У меня есть девочка в фирме, я ей плачу, она мне все оформляет-заполняет, и я получаю то, что хочу, — хвасталась дама.
— Ничего, в следующий раз уже сдам пальцы, получу «мультик». Посредникам платить не буду. И никакой гарантии твоя девочка дать не может, визу открывает консул — и только он все решает, — спокойно ответила ее спутница.
— Ну, конечно, ты умнее всех и деньги у тебя лишние на разовые визы, — не сдавалась первая.
— Думаю, что услуги твоих посредников дороже 60 евро, — парировала вторая дама.
У посредников места в очереди абонированы?
В четырех центрах визовой поддержки интересовалась годовой визой в Литву. В одном из ЦВП готовы помочь всего за 10 евро. Отдельно оплачивается консульский сбор и услуги визового центра. Посредник, видимо, зарабатывает на том, что просто занимает очередь в визовый центр.
Для многократной туристической визы требуется паспорт, фото, справка о заработной плате за 6 месяцев, выписка с карт-счета на сумму от 300 евро на человека (действительна в течение 5 рабочих дней). Эти требования несколько расходятся с требованиями, опубликованными на сайте посольства Литвы. Посольство требует справку о зарплате за 3 месяца.
Следующий ЦВП для многократной визы в Литву потребовал справку о доходах за 6 месяцев, выписку с карт-счета в любой валюте, эквивалентную 1000 евро. При этом особо отметили, что «Белкарт» не годится, нужна международная карточка. ЦВП за свои услуги берет 400 тысяч рублей и за эти деньги оформляет анкету, бронирует отель и гарантирует очередь в визовый центр. Клиенту же необходимо оплатить консульский сбор, страховку и услуги визового центра.
В двух других ЦВП предложили деловую визу в Литву на год. По словам работника центра визовой поддержки, оформление договора от литовской фирмы проводится через миграционную службу. При этом заверили, что «на полгода вы точно получите визу, а годовую — 50/50».
Стоимость услуг ЦВП: годовая виза — 110 евро + 170 тысяч рублей, полугодовая — 90 евро + 170 тысяч рублей. Если документы будут подаваться через визовый центр, то нужно будет оплатить и его услуги. Но пока неизвестно, «где будет место — сразу в посольстве или в визовом центре».
То есть, надо полагать, проблемы с записью в посольства и визовый центр возникли как раз из-за посредников, именующих себя центрами визовой поддержки. Кто пробовал самостоятельно записаться через сайт посольства Литвы, тот знает, что затея практически безнадежная. Да и с записью в визовые центры тоже довольно быстро появились проблемы.
Еще одна интересная фирма нашлась — название ее сайта всего лишь на одну букву отличается от названия крупного туроператора. Эта фирма просит за помощь в открытии годовой деловой визы в Литву 1 400 000 рублей. Плюс консульский сбор, страховка, услуги визового центра. Одним словом, виза получается золотая.
И при этом тоже никто не дает гарантий, но вот вернуть деньги фактически невозможно, так как уплачиваются они за информационно-консультационные услуги. Поди докажи, что такую услугу ЦВП тебе не оказал?!
Такая «поддержка» не может быть законной
О том, что ожидает претендента на шенгенскую визу с пакетом сомнительных документом, мы поинтересовались в посольстве Литвы в Беларуси.
Некоторые центры визовой поддержки предлагают своим клиентам услуги по подготовке пакета документов для ходатайства о годовой деловой визе в посольство Литвы. В частности, подобные фирмы обеспечивают своим клиентам для получения деловой визы договор с литовской фирмой, с которой соискателя визы якобы связывают деловые отношения, и регистрацию этого договора в миграционной службе.
В результате в посольство от соискателя попадает легальный по форме, но содержащий заведомо ложные сведения с документ, так как соискатель визы в реальности не сотрудничает с указанной фирмой. То есть налицо все признаки подлога.
— Известно ли консульской службе посольства Литвы в Беларуси о существовании подобной либо других незаконных схем получения многократных виз?
— Это известно не только посольству, но даже с этим не связанному человеку, поскольку реклама фирм, оказывающих так называемую «визовую поддержку», звучит на радиостанциях, ее также можно найти и на интернет-страницах средств массовой информации, — ответил советник посольства Литвы по консульским вопросам Угнюс Лабутис. — Очевидно, что такая «поддержка» не может быть законной. Об этом следовало бы задуматься всем, желающим воспользоваться услугами посредников: какие реальные документы они могут вам подготовить.
— Какие меры принимаются консульской службой, чтобы вычислить недобросовестных соискателей виз?
— Посольство заявления на выдачу виз вместе с подтверждающими документами оценивает на основании всей имеющейся и доступной информации, а также обменивается информацией с другими представительствами государств Шенгенского соглашения.
— Как часто посольство отказывает в выдаче деловых виз и по каким причинам? Аннулировали ли гражданам Беларуси визы, выданные посольством Литвы, и за какие нарушения?
— Основания для отказа в выдаче визы перечислены в Визовом кодексе ЕС, а в зависимости от ситуации это может быть сделано, если подавшее ходатайство о выдаче визы лицо не предоставляет подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания, не предоставляет доказательства наличия у него достаточных средств к существованию, либо не в состоянии законным путем приобрести такие средства и т.д.
Виза также может быть не выдана, если у консульского должностного лица имеются разумные сомнения по поводу подлинности предоставленных подтверждающих документов или достоверности их содержания, по поводу надежности сделанных ходатайствующим лицом заявлений, а также его намерения покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.
При выявлении указанных обстоятельств уже выданные визы могут быть аннулированы как посольством, так и другими компетентными институциями, например сотрудниками пограничного контроля (не только страны, выдавшей визу).
В итоге заявителям, которым подтверждающие документы подготовила фирма «визовой поддержки», не только отказывается в выдаче визы или она аннулируется, но они также могут получить запрет на въезд в Шенгенское пространство в течение нескольких последующих лет.
— Посредники в перечне документов для подачи в посольство Литвы просят предоставить справку о заработной плате за 6 месяцев, а не за 3 месяца, как указано на сайте посольства. Дает ли справка о зарплате за полгода и выписка с карт-счета с большим, чем указано в требованиях, лимитом денежных средств больше шансов соискателю в получении годовой визы?
— Все требования к подтверждающим документам указаны на официальной интернет-странице посольства, поэтому мы не комментируем требования посредников и т.п. Как уже отмечалось, решение по визовому ходатайству выносится на основании всей имеющейся и доступной информации.
— Считает ли посольство Литвы, что проблемы с записью на подачу документов в посольство либо в визовый центр созданы фирмами, оказывающими посреднические услуги.
— Нам не известно, кто конкретно блокирует возможность записаться на подачу документов в посольство или визовый центр, поэтому утверждать, что эти проблемы создают фирмы-посредники, нет основания.
Отдохнуть в Риге по деловой визе
Обзвон центров визовой поддержки, обещающих многократные визы в Латвию, показал, что в эту страну посредники предлагают сделать, в основном, годовую деловую визу.
«Но у меня нет там никаких дел, я просто хочу иногда ездить в Ригу на выходные», — объясняю.
«Деловая виза дает вам такую возможность», — обрадовал работник ЦВП.
Итак, для получения деловой визы нужно работать в частной компании либо являться индивидуальным предпринимателем. Договор с латвийской фирмой, с которой соискателя годовой визы якобы связывают деловые отношения, предоставляет центр визовой поддержки.
«Вы не думайте, у нас все официально, директор фирмы регистрирует договор в миграционной службе Латвии», — заверили меня.
Кроме договора, необходимо письмо работодателя, в котором он гарантирует оплату пребывания соискателя в Латвии. Также требуется справка о зарплате за последние три месяца или справка о движении денежных средств на счете за этот же период. Естественно, паспорт, фото, страховка, анкета и деньги на консульский сбор.
Как и в случае с деловой литовской визой, заверенное в миграционной службе приглашение от латвийской фирмы — абсолютно легальный по форме документ, но содержащий заведомо ложные сведения документ. А значит налицо вновь все признаки подлога.
Центр визовой поддержки даже предоставил образец договора о сотрудничестве с латвийской фирмой. В договоре содержатся все латвийские реквизиты, нужно только внести сведения о белорусской фирме.
Что касается договора с ЦВП, то он обязуется оказать информационно-консультационные услуги. Если называть вещи своим именами, то договор ни о чем. И за этот договор ЦВП просит 1 600 000 рублей.
Naviny.by обратились за комментарием в посольство Латвии в Беларуси, где на наш запрос ответили, что «порядок рассмотрения визовых заявок, детали и критерии, которыми консульское должностное лицо руководствуется в процессе принятия решения о выдаче либо отказе в выдачи Шенгенских виз, является вопросом внутренней компетенции и не подлежит обсуждению в публичном пространстве».
При этом в посольстве Латвии уточнили, что «решение об отказе в выдаче шенгенской визы оформляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается заявителю. Данное решение содержит информацию о причине отказа и правах заявителя на обжалование».
На шопинг с билетом в оперу
Преимущество культурной визы в том, что она открывается не менее чем на год — заманивает один из сайтов центров визовой поддержки, предлагающий с «культурными целями» съездить в Польшу.
Из трех предлагающих такую услугу центров, в одном ответили, что «культуру через Польшу больше не делаем», что не удивительно после скандала с аннулированием польских виз.
Во втором центре за 600 тысяч рублей пообещали записать в очередь в консульский отдел, рекомендовали изучить перечень документов на визу для участия в культурных мероприятиях на сайте посольства Польши, а также добыть «график выставок или что-нибудь в этом роде, чтобы доказать свой интерес к культуре».
Самый интересный разговор состоялся с работником третьего ЦВП: «Визы в Польшу по культуре мы делаем только для групп. Ближайшая собирается на сентябрь. От вас требуется справка о зарплате за 6 месяцев, мы предоставляем полный пакет документов для оформления визы».
В финансовом плане «культурная» виза обойдется, по словам сотрудника ЦВП, в 60 евро — консульский сбор и 240 евро — услуги фирмы. Причем в ЦВП хотят за свои услуги получить не эквивалент в белорусских рублях, а именно европейскую валюту. И это еще одно нарушение законодательства.
Увеличилось число выданных многолетних виз
На вопросы Naviny.by ответила пресс-секретарь посольства Польши в Беларуси Анна Дерска.
— Известно ли консульской службе посольства Польши в Минске о существовании незаконных схем получения многократных виз? Какие меры принимаются консульской службой, чтобы сократить число недобросовестных соискателей виз?
— Не располагаем информацией, касающейся незаконных действий на территории Республики Беларусь. Все подобные ситуации оцениваются нами крайне негативно.
— Сколько с начала года было открыто виз для участия в культурных мероприятиях? Были ли случаи отказов в выдаче таких виз, если можно, укажите причины. Были ли факты аннулирования виз по линии культуры, и каковы в такой ситуации последствия для гражданина Беларуси?
— Консульский отдел посольства Республики Польша в Минске выдал с начала года 13 600 виз с целью «культура». Одновременно мы не можем предоставлять информацию об отказах в выдаче виз. Данную информацию могут получить только лица, которым были выданы отказы.
— Увеличилось ли количество многократных виз (туристических и «на закупы»), выданных посольством после введения сбора биометрических данных?
— Подтверждаем, что увеличилось число выданных многолетних виз. С начала года многократные визы составляли около 36% виз, выданных всеми польскими консульскими учреждениями в Беларуси.
— Считает ли посольство Польши, что проблемы с записью на подачу документов в посольство либо в визовый центр созданы фирмами, оказывающими посреднические услуги?
— Не располагаем информацией, касающейся фирм, занимающихся незаконной деятельностью на территории Республики Беларусь.
Пока живут на свете простаки…
Многие из нас наивно полагали, что открытие официальных визовых центров, личная подача документов урегулирует проблему с очередями в консульские службы и лишат работы посредников на рынке услуг по оформлению документов для получения шенгенских виз, но не тут-то было.
Для фирм, называющих себя центрами визовой поддержки, их клиенты — это простаки, лохи, которых легко развести, пользуясь их правовой безграмотностью и элементарной ленью. Белорусы, которые становятся клиентами подобных сомнительных контор, это люди, даже не пытающиеся поинтересоваться законными путями получения шенгенской визы, а сразу ищущие обходные.
Иначе как можно объяснить, что «девочки» из центров визовой поддержки, не смущаясь, берут у клиентов 60 евро за шестилетнего ребенка, хотя дети в возрасте до 12 лет вообще освобождаются от уплаты консульского сбора.
Такого рода бизнес будет процветать ровно до тех пор, пока для него будут находиться клиенты.
Опытным людям хорошо известно, что виза — это еще не гарантия пересечения границы. Пограничники имеют право интересоваться целью поездки, требовать предъявить документы, в том числе финансовые гарантии, а в случае сомнений, запретить въезд и аннулировать визу.
В таком случае клиент ЦВП теряет деньги, уплаченные посредникам, и имеет шанс получить на несколько лет статус невъездного в страны Шенгенского соглашения.
Попасть в «черный список» — дело одной минуты
Своим печальным опытом сотрудничества с визовым посредником с корреспондентом Naviny.by поделился гомельчанин Виталий.
— Год назад так сложились обстоятельства, что я задумался о поиске работы за границей. В интернете нашел контакт некой Людмилы Николаевны, якобы она представляла интересы литовской транспортной фирмы. Конечно, я погуглил и нашел информацию о фирме: она действительно есть и занимается грузоперевозками. За 200 евро женщина обещала подготовить для меня необходимый пакет документов для получения рабочей визы в посольстве Литвы. Я передал ей копии паспорта, документов, подтверждающих страж и квалификацию.
Людмила Николаевна пояснила, что виза дает возможность поехать в Литву, пройти собеседование и устроиться на работу. Но если меня даже не возьмут в эту конкретную фирму, то могу попробовать искать работу в других.
Вскоре мы встретились недалеко от посольства, женщина передала мне файл с документами — визуально все было безупречно оформлено: фирменные бланки, синие печати. Рассчитался с ней и отправился в посольство, причем она проинструктировала об особенностях подачи документов на рабочую визу.
В назначенный день пришел за паспортом, но мне его не выдали, а предложили побеседовать с сотрудником посольства. Он меня просто шокировал сообщением, что документы я предоставил поддельные и за это мои данные внесены в черный список.
Я сказал, что документы мне готовил другой человек. Сотрудник посольства предложил дать письменные показания о посреднике, что ускорит исключение меня из черного списка, но я отказался, надеясь, что Людмила Николаевна вернет мне деньги. Когда я с ней связался, она нервничала, обещала писать прошение и уверяла, что все будет хорошо. Однако все оставалось, как было, только я уже и дома трудоустроился.
В очередной раз потребовал вернуть деньги и пригрозил, что всю информацию о ней сообщу в посольство, женщина ответила: «Делай, что хочешь, а денег я тебе не отдам». Поехал в посольство и дал подробные письменные показания. Как мне сказали, их передали в литовскую полицию. Ведется расследование.
Я по-прежнему в черном списке, и поэтому в этом году семья не поехала в отпуск.
Скажу, что попасть в черный список — дело одной минуты, а вот ждать, пока тебя оттуда исключат, приходится очень долго. Я понес немалые финансовые расходы и чувствую психологический дискомфорт. Такова плата за глупость — обращение к посреднику.
Оксана ЯНОВСКАЯ