Главные правила этикета в соцсетях
фото: m.techno.bigmir.net
Когда позволительно переходить на «ты», куда посылать хамов и как предложить кому-то «дружить взаимно».
Правила этикета в социальных сетях сформулировала журналист и популярный блогер Алина Фаркаш.
Не ставьте многоточия без необходимости. Если вам кажется необходимым поставить больше одного многоточия на абзац, то пойдите поплачьте, успокойтесь и тогда уже возвращайтесь к сетевому общению.
Анимированные смайлики — для школьников. Взрослые могут пользоваться только этим ), этим ( и этим оО. И то последним — редко-редко.
Хотите написать ненормативное слово — его и пишите. Писать вместо него #@% — глупо и бессмысленно. Если вы настолько нежная фиалка, что не можете такое и выговорить, просто найдите другой способ выразить мысль.
Если вы хотите кого-то читать, то просто подпишитесь на блог этого человека. Прибегать в личные сообщения с предложениями дружбы навек — неприлично.
Если вам кто-то очень-очень нравится и вы прямо очень хотите «дружить взаимно», то можно написать в «личку» — с рассказом о себе и вежливым предложением. Но редко. И очень вежливо. И без претензий, если вам вдруг не ответят.
При общении в чате вежливо — отвечать в тот момент, когда тебе удобно. Невежливо — требовать немедленных ответов и обижаться на их отсутствие.
Если вам кажется, что какой-либо приятный вам человек делает орфографическую, фактическую или этическую ошибку, то не стоит об этом писать в комментариях. Но вежливо и в «личку» — можно. Если вы точно уверены, что вы правы, а человек — нет.
Если вам кто-то не нравится, то тихо его отфрендьте. Если сильно не нравится — забаньте. Уходить публично — это фу, гадость и нарциссизм.
Общение на «вы» — самое адекватное. Общение на «Вы» выдает в человеке малообразованного ломаку. Общение на «ты» — хама или русскоязычного израильтянина, которому простительно.
Непростительно настаивать на том, чтобы к вам обязательно обращались на «ты». Особенно аргументируя тем, что вы еще «не старый». «Вы» — это определенная дистанция, которую сознательно или нет держит ваш собеседник.
Попытка заставить его сократить дистанцию нарушает его границы и похожа на попытку лезть с поцелуями к незнакомцу.
Работайте над созданием более теплых и близких отношений, насильным переучиванием на «ты» этого не решить.
Давать совет можно, только если:
— его попросили напрямую;
— вы очень близкие друзья (тогда в «личку»);
— вы — звезда мирового масштаба по этому вопросу.
В третьем случае — предварительно представьтесь и покажите линки, доказывающие вашу компетентность. Впрочем, такие люди редко дают бесплатные советы без запроса.
Если хотите перепостить что-то, лежащее в открытом доступе, то спокойно перепостите, не надо спрашивать для этого разрешения. Только, естественно, дайте заметную ссылку на первоисточник.
Если хотите перепостить подзамочную запись, то сначала спросите.
Неприлично звонить в скайп или в любой другой мессенджер без предварительного вопроса или договоренности об этом.
Вообще, все, что можно решить в чате, лучше решить в чате. Переход на более личные формы общения вроде телефона стоит совершать только в случае крайней необходимости.