Год российского продовольственного эмбарго: выиграла ли Беларусь?
12rm.ru
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии.
«Завтра твоей страны» проанализировал, как этим воспользовалась наша страна.
Некоторые эксперты увидели в ситуации с санкциями большие возможности для белорусских сельхозпроизводителей и переработчиков как участников единого с Россией рынка. Оправдались ли надежды?
Девальвация съела доходы
В физических объемах поставки продовольствия выросли. Задействовав все возможные внутренние сырьевые резервы, белорусские компании не преминули воспользоваться лазейкой, оставленной авторами продовольственных контрсанкций: запрет не распространяется на продукты, произведенные из «санкционного» сырья.
В итоге в Россию перетекли и перетекают переработанные в Беларуси норвежская рыба, польское, латвийское, литовское и эстонское молоко, французские и венгерские куры. Например, в первой половине 2015 года, по данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, Беларусь вместе с Польшей стала крупнейшим покупателем норвежской форели и вошла в число главных импортеров замороженного филе норвежской сельди.
Белорусские мясопереработчики не смогли завозить сырье из Европы и перерабатывать его для поставок в Россию из-за африканской чумы свиней. Не дремали конкуренты. Увеличились поставки в Россию продовольствия из балканских стран, Бразилии, Турции, с Фарерских островов, которые хотя и являются частью члена ЕС Дании, но не попали со своей рыбой под российский запрет.
Но самой главной проблемой стало то, что потенциальные доходы, которые могла бы заработать белорусская экономика в этой ситуации, уничтожила девальвация российского рубля. По некоторым позициям из-за нее экспортеры оказались даже в минусе. Только за осенние месяцы прошлого года, когда уже действовали контрсанкции, белорусские компании потеряли из-за девальвации на поставках продовольствия 160 миллионов долларов.
Сегодня российский рубль, а вместе с ним и белорусский, снова слабеет. А это значит, что девальвация опять перемалывает доходы от экспорта. И нет никакой уверенности, что будет по-другому на протяжении второго этапа (июнь 2015- июнь 2016) действия продовольственного эмбарго.
Рост деловой активности, серый бизнес и торговая война
Возможность заработать на запрете продовольствия привела к росту деловой активности в этой сфере. Как уже говорилось, многие белорусские предприятия для увеличения объемов оперативно наладили импорт сырья из ЕС, других стран и нашли контрагентов для сбыта продукции в России. Благодаря контрактам с крупнейшей российской розничной сетью «Магнит», например, вырос рыбный бизнес ранее широкой неизвестной компании «Белросморепродукт». Импорт продовольствия из ЕС на белорусский рынок наладили компании, которые ранее не занимались этим бизнесом – владелец сети магазинов бытовой техники «5 элемент», автоперевозчик «Белинтертранс». Некоторые эксперты усматривают передачу в собственность Управления делами президента Гормолзавода №2 и Пинского мясокомбината как следствие возросшего на фоне ситуации с эмбарго интереса ведомства к российскому рынку.
Но параллельно сложившаяся ситуация привела к росту «серого» рынка. Инспекторы Россельхознадзора с растущей интенсивностью отлавливали и отлавливают сегодня фуры «санкционных» продуктов, следующих в России под видом белорусских.
Опасность складывающейся ситуации не только в разрастании международного «серого» бизнеса. Все чаще претензии российские контролирующие органы предъявляют к собственно белорусской продукции. В конце прошлого года на этом фоне последовал почти тотальный запрет (под него попало 21 белорусское предприятие) на ввоз на территорию России мясо-молочной продукции.
Торговая война закончилась только после переговоров лидеров двух стран. Но никто не гарантирует, что она не вспыхнет снова в любой момент: разрешение на обеспечение России в условиях продовольственного эмбарго продуктами из Беларуси, похоже, становится еще одним рычагом влияния Москвы на Минск.
Имиджевые дивиденды и опасность успокоения
Закупая сельскохозяйственное сырье в странах, попавших под российские санкции, Беларусь набирает имиджевые очки у правительств этих государств, у их фермеров, оптовиков, производителей. С учетом продления санкций еще на год значимость Беларуси как рынка сбыта и трамплина (через переработку) на рынок ЕАЭС еще больше возрастает. Безусловно, увеличивается инвестиционная привлекательность этих секторов и в целом белорусской экономики.
С другой стороны, за первый год контрсанкций крупных иностранных инвесторов и проектов в продовольственном секторе Беларуси пока не появилось. Пролонгирование в июне текущего года Владимиром Путиным контрсанкций, возможно, сдвинет этот процесс с мертвой точки.
Но такое положение дел может быть чревато самоуспокоением, когда упор делается не на развитие собственных сырьевых зон, а на импорт сырья, не на качество продукции и модернизацию, а на вал. В итоге по завершению этого года белорусские заводы могут столкнуться не только в России, но и на внутреннем рынке с конкуренцией возродившейся российской пищевой промышленностью – так, как это уже произошло в легкой промышленности и происходит во многих других отраслях.