Агентство Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне "B-"

Источник материала:  
07.08.2015 15:53 — Разное
Агентство Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне "B-"

фото: hubs.ua

По мнению экспертов, белорусские банки в долгосрочной перспективе останутся на «существенно недостаточном уровне кредитоспособности» из-за слабого рубля и плохих макроэкономических показателей.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Такая информация опубликована на сайте агенства.

Рейтинги по-прежнему подвержены рискам ухудшения кредитоспособности, так как давление на внешние финансы страны остается высоким, на что указывают ее низкие валютные резервы (4,6 млрд. долларов). В то же время банки имеют большой дефицит счета текущих операций (1,3 млрд. долл., или 7,3% ВВП за 4 мес. 2015 года) и снижение курса белорусского рубля (на 29% к доллару в 1 половине 2015 года и на 24% в 2014). Макроэкономический прогноз является слабым: реальный ВВП сократился на 3% за последние 5 месяцев и МВФ прогнозирует стагнацию экономики республики в 2016 году, в основном ввиду более слабого внешнего спроса.

Зависимость страны от России остается высокой в плане рефинансирования внешнего долга, прямых инвестиций и льготных условий торговли. Кроме того, Россия остается крупнейшим торговым партнером Республики Беларусь. Согласно ожиданиям Fitch по базовому сценарию, республике по-прежнему будет доступна поддержка от России для сглаживания факторов внешнего давления и внутренних дисбалансов.

В Fitch учичли поддержку, которую банки могут получить от властей республики в случае необходимости. Банки находятся в собственности государства (через Государственный комитет по имуществу в случае Беларусбанка и Белинвестбанка или через Совет министров в случае БРРБ) и контроль со стороны правительства (представители правительства входят в состав наблюдательных советов банков).

Также учитывалась высокая значимость этих банков для банковской системы страны (более высокую у Беларусбанка, который занимает рыночные доли в 33% по величине активов и 70% по розничным депозитам), их роль в проводимой политике (прежде всего, Беларусбанка и БРРБ, которые являются основными финансовыми организациями по осуществлению государственных программ кредитования, поддерживаемых целевым госфондированием) и историю получения поддержки по настоящее время.

Рейтинги банков отражают ограниченную финансовую гибкость властей по предоставлению чрезвычайной поддержки этим финансовым организациям в любой момент времени, в частности в иностранной валюте. Данное мнение принимает во внимание значительные обязательства банков в иностранной валюте (в совокупности 9,5 млрд долларов в конце 2014 года), из которых основная часть представлена клиентскими депозитами, но значительная доля (1,4 млрд долларов в конце квартала 2015 года) относится к краткосрочным внешним долговым обязательствам со сроками погашения в следующие 12 месяцев. Данные обязательства являются значительными относительно валютных резервов страны, в то время как валютная ликвидность ограничена у всех трех банков. 

Правительство недавно провело новые взносы капитала в Беларусбанк (10 трлн рублей, или 40% капитала) и в БРРБ (1,3 трлн рублей, или 11% капитала). По Белинвестбанку планов рекапитализации нет, однако агентство ожидает, что готовность оказывать ему поддержку останется без изменений, несмотря на намерение властей приватизировать этот банк. Приватизация, скорее всего, будет длительным проектом, и, по мнению Fitch, власти, вероятно, будут предоставлять поддержку банку до какой-либо продажи.

←В Беларуси документы на контрабандную продукцию стоят пять тысяч долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика