От злости до дрожи по телу. Армяне Беларуси о фильме «Шрам»
Фильм немецкого режиссера Фатиха Акина «Шрам» посмотрел чуть ли не каждый армянин. Еще задолго до показа в Минске картину активно обсуждали в социальных сетях. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»,– видимо, посчитали армяне Беларуси и дружно отправились в кинотеатр. Своим мнением о ленте с читателями нашего портала поделились Грайр Сперцян и Георгий Кеворков.
Грайр Сперцян: «Я не верил главному герою»
Эта рецензия отражает мое субъективное мнение, да еще и не раскрытое полностью, но никоим образом не лишает вас возможности со мной не согласиться. Если вы сторонник позиции «критиковать все могут, а сам ты что сделал?» — не тратьте драгоценное время впустую и смело пропускайте рецензию. Итак, приступим!
Фильм показался мне отвратительным. Вот так сразу: с места в карьер. Справедливо будет предположить, что авторы картины позиционировали свой труд как драматическую художественно-историческую ленту. На мой взгляд, с этой задачей они не справились.
Это приключения Синдбада-Морехода на фоне ужасных событий тех лет. Актер, играющий главного героя – и есть Синдбад. Он не только не справился с ролью, но и вызывал во время просмотра такое количество негативных эмоций, что я просто начинал злиться. К слову, злился я почти весь фильм. Я не верил ни ему, ни его боли, ни его переживаниям.В целом, всему актерскому составу катастрофически не хватало темпераментности и чувств. Потому что всего этого не было. Как и не было ни капли правды в том, что армяне, проживавшие в Османской империи, ели не за столом, а на полу. Впрочем, это мое предположение. Возможно, с исторической точки зрения я не прав. Отсутствие армянской музыки как таковой в фильме, наверняка, вызвало недоумение не только у меня.
По этим и многим другим причинам можно говорить, что у зрителей, для большинства из которых исторические события – это фильмы, а не сама история, сложатся неверные представления. Именно это в большей степени я попытался донести, используя словосочетание «отвратительный фильм». Фильм о Геноциде не имеет права быть неубедительным. Фильм «Шрам», к сожалению, оказался именно таким.
Георгий Кеворков: «Берите пример с Фатиха»
Еще перед премьерой фильма говорилось о том, что это не картина о Геноциде армян. Это лента, где показывается судьба одного из армян в сложные для армянского народа годы. «Шрам» не документальная работа, в которой важен каждый исторический факт, хронология и так далее. На мой взгляд, это к лучшему.
Кому и зачем надо брать пример с Фатиха Акина? Первыми должны стать турки. По словам самого Фатиха, после просмотра фильма, даже его родители перестали отрицать факт Геноцида. Не этого ли хотят армяне? Нет, армяне хотят возвращения земель, а также, чтобы турецкий народ понес заслуженное наказание. Но будем объективны, фильм не поможет выполнить данную задачу.
Этот фильм должен рассказать туркам о том, что натворили их деды и прадеды, ведь зачастую они владеют совсем другой информацией. Если молодое поколение турок поймет, что отрицать факт Геноцида не имеет смысла и надо признаться в преступлении своих предков – миссия фильма будет выполнена. Конечно, один такой фильм всех и сразу не переубедит, но, тем не менее, считаю данную работу хорошей, с точки зрения распространения информации как среди турок, так и среди других национальностей.
Как художественный фильм мне работа тоже понравилась. Конечно, на мой взгляд, есть минусы. Но как без них? Возможно это и не минусы вовсе, но начало фильма очень тяжелое. Очень тяжело «пропускать» все это через себя. Дрожь по телу не отпускает первые 20-30 минут уж точно. Поиски дочерей главным героем немного затянулись, но главное, что он достиг цели.
Музыка в фильме от немецкого композитора и гитариста Александра Хаке просто прекрасна (ее можно послушать поуместна и отлично передавала атмосферу. Возможно, где-то стоило бы добавить дудук, но если в фильме нет дудука — это далеко не трагедия. Разве гитара справилась хуже? Вряд ли.
На мой взгляд, чем больше турок возьмут пример с Фатиха Акина и его родителей, тем большего успеха достиг фильма. Существует вероятность, что представители других национальностей, ознакомившись с работой режиссера, могут заинтересоваться темой Геноцида армян – найти информацию в Интернете и понять все гораздо глубже. Это тоже успех.
И в заключении хотелось бы отметить, что данный фильм покажут на больших экранах многих стран СНГ – что тоже является несомненным плюсом. Да и то, что его показали в Беларуси, безусловно, радует, хотя до последнего я сомневался, что зрители Синеокой смогут его увидеть.
А вам понравился фильм? Пишите в комментариях.
Грайр СПЕРЦЯН
Георгий КЕВОРКОВ