В Гродно презентовали трансграничный виртуальный музей

Источник материала:  
06.10.2014 16:43 — Разное


Белорусско-литовско-латвийский виртуальный музей создан в соответствии с международным проектом «Виртуальное прошлое – гарант успеха будущего музеев» по программе трансграничного сотрудничества «Литва–Латвия–Беларусь 2007–2013».

На днях в Гродно состоялась презентация итогов проекта и образовательный семинар. В нем приняли участие представители учреждений – партнеров проекта. Это Резекненская высшая школа (ведущий партнер), Кедайняйский областной краеведческий музей (Литва), Гродненский историко-археологический музей (его литературный филиал – Дом-музей Максима Богдановича) и Музей культуры и истории Латгалии (Латвия).

Виртуальный музей доступен в интернете, он знакомит посетителей с тремя названными музеями белорусско-литовско-латвийского приграничья и Резекненской высшей школой. На страницах каждого учреждения размещены фотогалереи с описаниями различных понятий, событий, персоналий, артефактов – всего более 1,6 тыс. объектов. Платформа мультиязыковая, информация доступна на английском, литовском, латвийском, белорусском и латгальском языках. Кроме того, по проекту разработаны и представлены на сайте виртуального музея 4 интерактивные игры для школьников и молодежи, пишет TIO.by.

Проект «Виртуальное прошлое – гарант успеха будущего музеев» реализуется с декабря 2012 года, его завершение намечено на 30 ноября 2014 года. Проект предусматривает создание международного инновационного культурно-туристического продукта, доступного широким кругам общественности, модернизацию музейных экспозиций, в том числе путем создания виртуальных галерей. Кроме того, проект направлен на популяризацию культурного наследия трансграничного региона среди молодежи через современные интерактивные формы подачи исторического материала, на стимулирование интереса к реальным музеям, увеличение числа посетителей, развитие сотрудничества в сфере исследований, образования и коммуникации.

Общий бюджет проекта – 374,8 тыс. евро. Помимо создания виртуального музея за средства проекта были выполнены ремонты музейных помещений учреждений-партнеров, приобретено новое техническое оборудование, проведены образовательные поездки, семинары, культурные мероприятия, фестивали.



←Туроператор Tez Tour вдвое сокращает зимние программы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика