Открывая Армению (часть V) — Роберт Цатурян
Галопом по городам
Первым пунктом визита многочисленных туристов, направляющихся в Армению, а порой и единственным, является Ереван. Но не стоит зацикливаться лишь на столице. В Армении есть огромное количество чудесных уголков, которые в обязательном порядке следует посетить, чтобы постичь ее суть, пообщаться с людьми, которые несмотря на относительно небольшую территорию страны, порой очень сильно разнятся. Татев и Горис Свое путешествие я решил начать с Татева. Этот город находится на юге страны. Дорога очень долгая и утомительная. Но все усилия стоят того, чтобы здесь оказаться. В этом регионе часто происходят оползни. Из-за этого природного явления, я в прошлый свой приезд не смог попасть в Татев.
Помимо знаменитого монастыря и живописной природы, с недавних пор здесь появилась еще одна достопримечательность. Благодаря содействию мецената Рубена Варданяна, в Татеве была построена канатная дорога.
«Крылья Татева» вошли в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная пассажирская канатная дорога.
Конечный пункт маршрута — Татевский монастырь, скрыт за массивными холмами. Тем, кто боится высоты, лучше обойти стороной данную канатную дорогу. На протяжении всего пути, встречается несколько крутых спусков, ничем не уступающих американским горкам.
Суперсовременные кабинки оборудованы всем необходимым, чтобы в случае аварии обеспечить безопасную эвакуацию пассажиров. К тому же, в каждой кабинке находится опытный инструктор-спасатель, прошедший обучение для предотвращения экстренных ситуаций на канатной дороге. Совсем неподалеку от Татева находится Горис. План города, продуман до мелочей, подобно Еревану и Гюмри. Одним из архитекторов Гориса была немка. В городе существует традиция, согласно которой крыши всех домой должны быть красного цвета. Однако после Арцахской войны многие дома в городе пострадали. И многие жители восстанавливая крыши отошли от этой традиции. Поэтому, наблюдая сверху за городом, местами можно заметить отклонение от «красной идиллии».
В селе «Хндзореск» расположен знаменитый пещерный город, где жили люди с древнейших времен до конца 50-х годов XX века. Когда с высоты наблюдаешь за пещерами, кажется тысячи гигантских глаз устремляют свой взгляд на тебя.
Если есть желание пощекотать себе нервы, можно пройтись по висячему над глубоким ущельем мосту. Местные жители говорят, что данный мост построил бизнесмен из России, в честь умершей матери, уроженке Гориса.
Арагац
Подняться на вершину Арагаца, я планировал еще до поездки в Армению. Так что, это решение было не спонтанным. И когда собралась группа из единомышленников, мы рано утром отправились в путь. А так как у Арагаца аж целых пять вершин, учитывая наш статус новичков в этом деле, решили на первый раз покорить самую низкую.
Рассвет мы встретили недалеко от села Ошакан. Здесь мы сделали первую остановку. И очень кстати. У нас была возможность ознакомиться с уникальным памятником Армянскому алфавиту. Он был создан в 2005 году по проекту архитектора Джима Торосяна в честь 1600-летия великого творения Месропа Маштоца и его сподвижников.
Здесь расположены «альпийские луга». Поэтому часто можно встретить пасущийся скот.
Восхождение на вершину мы начали с высокогорного озера Кари («каменное»), расположенного на высоте 3207 метров над уровнем море. Высота Южной вершины Арагаца, которую нам предстояло покорить — 3879 метров.
На протяжении всего пути, мы любовались невероятными пейзажами.
Чем выше поднимались по потухшему вулкану, тем ближе становились облака.
Преодоление высоты занятие не из легких, поэтому взаимопомощь является обязательным атрибутом.
Мы достигли вершины за 2 часа 26 минут, чем не мало удивили нашего инструктора. По его признанию, новичкам-альпинистам, вроде нас, на это обычно требуется 4-5 часов. Возможно, установить своеобразный рекорд нам удалось благодаря тому, что следом за нами шли еще две группы туристов. И мы никому не хотели уступить первенство. В итоге, спустя некоторое время, на вершине нам компанию составили иранцы. С ними мы поделились впечатлениями и сфотографировались на память. Французы достигли цели, уже когда мы спускались.
Спуск, вопреки ожиданиям, оказался ничем не легче подъема. На него мы потратили больше времени.
Мы искренне радовались снегу. Ведь не у каждого есть возможность в середине лета поиграть в снежки или прокатиться по ледяной горке. Напоследок, самые смелые из нас искупались в озере Кари, где вода без преувеличения ледяная.
Дилиджан
Я сохранил смутные детские воспоминания об этом городе, но одно знал точно — это были очень теплые впечатления. Поэтому, я решил освежить память и отправился в Дилиджан.
Дилиджан — это место, в которое влюбляешься с первого взгляда. Невероятно уютный город, он сохранил аристократический дух начала конца XIX- начала XX века.
Здесь в большом количестве можно увидеть дома с балкончиками изобилующими ажурной резьбой, которые, к сожалению, уже практически не встретишь в Ереване.
Дилиджан является общепризнанной здравницей страны. Именно сюда в основном приезжают, уставшие от летнего зноя жители и гости Армении. Ну, и ни для кого не секрет, что вода, которая течет из любого крана в городе, «занимает второе место в мире».
Дилиджан часто называют «маленькой Швейцарией».
Не так давно в городе открылся суперсовременный учебно-исследовательский центр Центрального банка Армении. Это является первым шагом по закреплению за Арменией лидерства в финансовом секторе южно-кавказского региона. Основные финансовые институты при этом, будут располагаться в Дилиджане.
Говоря о Дилиджане, невозможно не упомянуть человека, которым я восхищаюсь и с которым мне случайно удалось встретиться и немного пообщаться. Рубена Варданяна я считаю выдающейся личностью и великим армянином, даже потому, что он не просто жертвует огромные средства, честно заработанные им, на благо своей родины, а создает долгосрочные проекты мирового уровня, которые способны возродить Армению. Большинство из этих проектов реализуются именно в Дилиджане.
Дилиджан выделяется не только красотой природы, но и красотой души его жителей. Несколько эпизодов с участием местных жителей, являлись ярким примером проявления человеческой добродетели. Когда хозяин оставлял без присмотра магазин и пытался решить возникшую у нас (гостей его города) проблему. Поразителен был еще один эпизод. Вернувшись обратно в город из поездки в близлежащие монастыри, меня и моих друзей застал врасплох проливной дождь. Тогда наш таксист оставил нас в своей машине, чтобы мы не промокли, а сам пошел искать человека, который мог бы нас безвозмездно довезти до Еревана.
Лори
Этот край я непременно должен был посетить. Так как меня одолевала сильная ностальгия из детства. Несмотря на то, что последний раз я был здесь более двадцати пяти лет назад, многие события и места ярко запечатлились в моем сознании. Я спешил вновь окунуться в детство.
Когда путешествуешь по югу Армении, либо посещаешь Дилиджан, то восхищаешься зеленью вокруг. Лори же в этом плане превосходит все регионы страны. Каждый, кто направляется в этот край, попадает в изумрудную сказку.
Не случайно, что горячо любимый всеми армянами писатель Ованес Туманян родился в Лори. Именно в этих краях должны были рождаться волшебные и столь поучительные сказки народного писателя.
Природа Лори обладает магической притягательностью.
Река Дсех, увековеченная Ованесом Туманяном в поэме «Ануш». В нее со скалы бросилась главная героиня.
Вода в реке была очень холодной, тем не менее, я не мог отказать себе в удовольствии искупаться в ней.
Лори богат полезными ископаемыми. В советское время в регионе разрабатывалось большое количество месторождений цветных металлов.
Город Алаверди был одним из центров медного производства. Сейчас когда-то крупный медно-химический комбинат практически заброшен.
Удивительная история связана с канатной дорогой, которая доставляла жителей близлежащих населенных пунктов на комбинат. Как рассказывают местные жители, однажды мужчина и женщина, задержавшись на работе направились домой, воспользовавшись фуникулером. Где-то в середине пути случилась неполадка и они застряли. Неполадку устранили лишь утром и коллеги провели в воздухе всю ночь. На следующий день, муж невезучей женщины подал на развод, посчитав, что в ином случае, он станет предметом насмешек со стороны любителей распускать слухи о гипотетической измене жены.
Поселок Ахтала также знаменит своими горными породами. Об этом свидетельствует скульптурная композиция при въезде в этот населенный пункт. Здесь в основном добывают медь и молибден.
До недавнего времени, в Ахтале проживало большое количество греков, потомков горнорабочих поселившихся здесь и в Алаверди еще в XVIII веке. До начала XX века, несколько крупных месторождений принадлежало французам. По некоторым источникам, в Ахтале родился генерал Шарль де Голль. Еще одной из легенд, является «ахталинское» происхождение меди, из которой изготовлена знаменитая Статуя Свободы.
В этом дворе я провел часть своего детства.
В Ахтале, несмотря на его скромные размеры, очень много достопримечательностей. Крепость Х века одна из них.
Дом, построенный выдающимся общественным деятелем и меценатом Микаелем Арамянцом, по образцу его швейцарского особняка является истинным шедевром архитектуры.
В 1880 году, он вместе со своей семьей переехал из Тифлиса в этот дом, так как местный климат был благоприятен для его дочери, больной туберкулезом.
В советские годы поместье Арамянца функционировало в качестве пансионата для больных туберкулезом.
После обретения Арменией независимости, дом Арамянца переходил из рук в руки. Каждый из новых владельцев пытался использовать его в своих личных целях, не заботясь о том, чтобы сохранить его. В итоге, этот уникальный дом находится в плачевном состоянии. Обнесенный высокими заборами и охраняемый бойцовыми собаками, он скрыт для взора «простых смертных». Чтобы попасть во внутренний двор, нужно получить ходатайство чуть ли не мэра города. Я открыл для себя лишь малую частичку Армении. Армения вдохновляет, притягивает, удивляет. Путешествуя по стране, я ловил себя на мысли, что каждый раз посещая новое место, невольно восклицал про себя: «я ничего подобного не видел в своей жизни!». И, напоследок, немного Арарата. Армению стоит посетить даже ради того, чтобы увидеть это чудо.
РОБЕРТ ЦАТУРЯН
Источник: armeniangc.com